Суббота
27.04.2024
07:09
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
КОМДИВ ЧЕРЕПАНОВ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа




    Комдив Черепанов.jpg

    КОМДИВ ЧЕРЕПАНОВ

    Корнилий Георгиевич Черепанов родился 26 сентября 1905 года в селе Бутаково, ныне  Качугского района Иркутской области, в крестьянской семье.

    В Красной Армии с 1927 года. Участвовал в боях на КВЖД. В 1931 году окончил Иркутские пехотные командные курсы, принимал участие в боях у озера Хасан в 1938 году.

    С осени 1941 года Корнилий Черепанов участвовал в Великой Отечественной войне в составе 26-й Златоустовской Краснознамённой стрелковой дивизии 11-й армии Северо-Западного фронта. Дивизия была сформирована ещё 3 ноября 1918 года из Правобережной группы войск. Приказом по пятой армии она названа 1-й пехотной дивизией. С 7 ноября 1918 года переименована в 26-ю стрелковую дивизию, а с 13 декабря 1920 года - 26-ю Златоустовскую стрелковую дивизию.

    На Северо-Западный фронт с Дальнего Востока дивизия прибыла одной из первых. Её первый эшелон отправился из Приморья, с берегов озера Ханка, 1 сентября 1941 года. Тридцать эшелонов растянулись на многие сотни километров. Голову от хвоста отделяли четверо суток езды. Стрелковые полки дивизии, кроме нумерации уже имели почётные наименования. Это 87-й Карельский, 349-й Казанский, 312-й Новгородский. Артиллерийские полки носили условные номера войсковых частей и назывались по фамилиям их командиров.

    Части дивизии с марша атаковали немецко-фашистские войска в районе Лужно-Красная и вместе с другими дивизиями 11-й армии не дали им выйти на Октябрьскую железную дорогу восточнее озера Ильмень. За пять дней упорнейших боёв противник потерял убитыми свыше трёх тысяч солдат и офицеров и был остановлен. В период зимнего наступления 1941/42 годов 26-я стрелковая дивизия, действовавшая на направлении главного удара 11-й армии, захватила несколько населённых пунктов в районе Старой Руссы. 5 мая 1942 года как лучшему соединению Северо-Западного фронта ей было вручено Почётное Знамя Бурят-монгольской АССР. Дивизия награждена двумя орденами Красного Знамени. С весны 1942 года Корнилий Черепанов командует 312-м Новгородским стрелковым полком, а с 23 февраля 1943 года - 26-й стрелковой дивизией. Командование 312-м Новгородским стрелковым полком он передал опытному и отважному офицеру – полковнику Борису Болтаксу.

    Холм освобождён

    В январе 1944 года 312-й Новгородский стрелковый полк 26-й Златоустовской дивизии под командованием Бориса Болтакса получил приказ оставить свои позиции под Старой Руссой и скрытно сосредоточиться на подступах к Холму. Шли параллельно фронту по бездорожью и только ночью. Не разрешалось ни курить, ни разводить костров. На восьмые сутки полк прибыл на указанное место. Оборонительный рубеж проходил в двух километрах северо-восточнее города, почти вклинившись в его восточную окраину.

    Решающие бои за город начались рано утром 16 февраля. Немцы упорно сопротивлялись, но были отброшены ко второй линии обороны. Наша артиллерия перенесла огонь на дзоты, артиллерийские и миномётные позиции, находившиеся в самом Холме. Бои продолжались. Остатки немецкого гарнизона решили скрытно отойти в сторону Локни. Наша разведка, проникшая в расположение врага, заметила это. На рассвете 21 февраля после артиллерийской подготовки полк Болтакса ворвался в город. Сопротивление небольших групп гитлеровцев удалось подавить быстро.

    В этом бою на правом фланге второму батальону полка преградил путь огонь из дзотов. Сержант Меркулов вызвался уничтожить один из них. Он подполз к огневой точке и бросил две гранаты, но пулемёт продолжал стрелять. Тогда, уже раненный, сержант бросился на амбразуру, закрыв её своим телом. Пулемёт замолк. Товарищи по оружию, воодушевлённые подвигом однополчанина, бросились вперёд и, захватив выгодную позицию, обеспечили дальнейшее продвижение батальона.

    Холм был освобождён. Об этом сообщило Советское Информбюро в сводке за 21 февраля 1944 года. На улицах города враг оставил более 500 трупов своих солдат и офицеров. Было захвачено 20 танков, 32 орудия, 120 пулемётов, свыше 600 автоматов и винтовок, склады с боеприпасами и продовольствием. На аэродроме остались 45 немецких самолётов, частью повреждённых и разбитых. Было взято значительное число пленных.

    Сержанту Ивану Даниловичу Меркулову, повторившему подвиг Александра Матросова, Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

    Девять орденов и Золотая Звезда

    С осени 1944 года Корнилий Черепанов командует 263-й стрелковой Сивашской дивизией. В ходе Кёнигсбергской наступательной операции она действовала в составе 54-го стрелкового корпуса 43-й армии Третьего Белорусского фронта.

    За взятие города Лабиау (Полесск) 23 января 1945 года приказом №247 от 23.01.45 г. командиру 263 стрелковой дивизии полковнику Корнилию Георгиевичу Черепанову объявлена Благодарность Верховного Главнокомандующего.

    По окончанию Великой Отечественной войны уже ставший генерал-майором Корнилий Черепанов был направлен на Дальний Восток и назначен командиром 300-й стрелковой дивизии. Во время советско-японской войны эта дивизия действовала в составе Первой Краснознамённой армии, наступая на главном направлении. В боях за город Муданьдзян в результате тяжёлого ранения Черепанов потерял руку.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за умелое командование стрелковой дивизией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Корнилию Георгиевичу Черепанову присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 4306). Кроме того, он был награждён девятью орденами и восемью медалями, в том числе тремя орденами Ленина.

    После войны и до выхода в запас в 1953 году он был военным комиссаром Московской области. Затем Корнилий Георгиевич работал в Центральном опытном конструкторском бюро Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ). Указом Президента Российской Федерации от 4 мая 1995 года № 443 за отличия в руководстве войсками при проведении боевых операций в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов он награждён орденом Жукова.

    Корнилий Георгиевич Черепанов скончался 30 января 1999 года в возрасте 93 лет и похоронен в Москве.

    Именем Черепанова названа улица в городе Холме, а на здании Иркутского пехотного училища установлена мемориальная доска, на которой высечено имя его славного выпускника.

    Анатолий ПИМАНОВ

    Фото из архива музея истории Холма

    На снимке: Герой Советского Союза генерал-майор Корнилий Черепанов

    (Опубликовано в газете «Маяк»)

     

     

    Пляж. Кунья. Октябрь 2015 (12).jpg

     

    Пляж. Кунья. Октябрь 2015 (13).jpg

     

    Пляж. Кунья. Октябрь 2015 (14).jpg