Суббота
27.04.2024
04:37
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
КОГДА ЗАГОВОРИЛИ АРХИВЫ... »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    КОГДА ЗАГОВОРИЛИ АРХИВЫ...

    Михаил Иванович Семевский, известный отечественный историк, издатель, литератор. В 1863 году занимался ревизией народных школ в Псковской губернии. В поле его зрения попал и Холмский уезд, где он совершил несколько маршрутов. Семевский характеризует уезд как беднейший по природным условиям. На одну квадратную версту «удобной» земли приходилось 9 квадратных вёрст неудобиц. Поражала большая разбросанность деревень. На 1335 населённых пунктов приходилось 5947 дворов. В среднем каждая деревня имела 4 двора. Школы же могли существовать только при крупных сёлах. После отмены крепостного права в 1861 году в уезде стали открываться сельские школы. Учителями становились мало-мальски грамотные люди. Обучались в школах, в основном, мальчики. Им приходилось иногда за 5 – 10 вёрст добираться до места учёбы. В уезде нашлось 7 сельских училищ. В них обучалось 32 мальчика и 2 девочки.

    Обратим внимание на учителей. В погосте Галибицы им был священник Михаил Глазовский, крестьянин Кондрат Сергеев из Ельно, в деревне Канищево дворовый человек Илья Варухин, в погосте Зуево холмский мещанин (фамилия не названа). А вот в Тухомицкой волости оказалось таких школ три. Волостной старшина Прокопий Аксёнов доносил приставу 2-го стана Холмского уезда И.П. Волжинскому следующее. Первая школа находилась в сельце Ивановском Новинского сельского общества. Училище было открыто в марте 1862 года «по убеждению крестьян». Занятия вёл губернский секретарь П.П. Попов. Школу посещали дети из деревень Новая, Пересыпкина, Курочкина, Колосово, Акулина. В октябре 1862 года открыли школу и в селе Кузнецово. Здесь преподавал грамотный крестьянин Павел Ефимов. Семь мальчиков жили в Кузнецово, Хорошеевке и Пятницком. В погосте Тухомичи учительствовал заштатный пономарь Фока Изотов. Занятия велись с понедельника до субботы. Как отмечал старшина П. Аксёнов, в волости было 889 душ мужского пола и 1020 душ женского пола. Грамотных среди них не сыскалось.

    Семевский задался вопросом: а были ли какие-либо школы на холмщине до 1861 года? Таковых оказалось две. Содержали их на свои средства дворяне, владельцы имений. В селе Краснополец школу открыл граф Н.А. Кушелев-Безбородко на базе сельскохозяйственной фермы. Обучение шло 3 – 4 года. Всего было обучено до ста человек. Главная контора графа каждому окончившему курс выдавала специальное свидетельство, и если ученик показывал прилежание к наукам, он навсегда освобождался от рекрутской повинности.

    Вторая школа существовала с 1850 по 1860 год в имении Матенец. Создал её энтузиаст народного образования, флота лейтенант в отставке Александр Сергеевич Зеленой. Результаты обучения частично попали в его труд «Современные вопросы», 1858 г. СПб. Мне удалось в архиве г. Санкт-Петербурга обнаружить записи А.С. Зеленого о том, как рождалась школа, как она действовала. Всего 190 листов форматной бумаги. Эти записи были переданы М.И. Семевскому во время встречи. Сегодня, читая давние строки, можно сказать, что А.С. Зеленой методически всё решил верно. На обложке его тетрадки надпись «Записки, касательно заведённой мною с 1-го ноября 1850 г. домашней при сельце моём Ивановское – Матенец школы для обучения грамоте крестьянских детей». И эпиграф: «Где грамота, там просвещение; где просвещение, там добро». Далее помещик – учитель сообщает: «Из предосторожности, я, начав обучение, дал знать смотрителю Холмского уездного училища Никулину, что, имея свободное время, желаю обучать собственных моих крестьянских мальчиков русской грамоте и счёту. Я имел счастье кончить полные курсы – кадетский и гардемаринский – наук в Морском кадетском корпусе и по выходе в офицеры два года слушал лекции в офицерских классах. Прошу сообщить об этом высокому начальству, а меня уведомить». Донесение дошло до директора училищ Псковской губернии. Тот дал знать, что флота лейтенант А.С. Зеленой может вести обучение своих крепостных...

    Для занятий была выделена пристройка к барскому дому и особая изба под интернат. Определена кухарка и нанят учитель Я.З. Виноградов в качестве помощника. Куплены книги по 10 и более экземпляров. Это – «Азбука», «Катехизис», «Детские чтения», «Сельские чтения» и другие. Ребята своё платье имели, как и постельник, и подушку. Хлеб приносили свой, а соль, приварок и прочее имели от помещика. Были составлены правила учёбы и поведения. За полный курс – три зимы – ученики должны были знать несколько молитв, бойко читать, писать скоро под диктовку, знать вес, меры и деньги, работать с ватерпасом и циркулем, решить 4 действия арифметики, работать на счётах. Преподавалось также ведение сельского хозяйства, законы, касающиеся прав крестьян, сведения по географии и истории, декламировать басни Крылова и песни Кольцова.

    Всего школа дала три выпуска учеников. Число учеников 41, из них три – девочки. Школу посещали ребята из сёл и деревень Ивановское – Матенец, Собакино, Авечково, Осцы, Павловское, Андреевское, Любуты, Зелёное.

    Школа была прекрасно оборудована. Висел образ Николая Чудотворца в серебряной ризе. Класс имел стенные часы, столы, скамейки, стулья, чёрную доску, чернильницы, бутылки для чернил, счёты, фунтовую свинцовую гирю, карты Земного шара, Европы и России, аспидные доски для каждого ученика, перочинный нож, карандаши, точильный брусок, ящик для перьев и т.д.

    8 октября 1856 года учитель Я.З. Виноградов уволился. На его место помощником был взят бывший ученик Михаил Тимофеев с дублёром Филиппом Полиектовым. А.С. Зеленой составил сам комплекс арифметических задач, расширяющих кругозор ребят.

    А.С. Зеленой 14 декабря 1857 года школу закрыл по октябрь 1858 года. Затем занятий не было с 6 марта 1859 года по 1 октября 1859 года. Помещик уезжал служить на Волгу, но ребятам задавал домашний урок и строго проверял по приезду. Для занятий дома оставил всем по перу и 2 листа сырой бумаги, книги.

    Многие годы сам А.С. Зеленой, а потом его помощник М. Тимофеев вели записи-дневники о том, как шли уроки, кто и как отвечал, выставляли баллы за каждый год. Фрагменты школьной жизни обширны и интересны. Рамки газетной статьи не дают их полного описания. Этот материал, скорее всего призыв к более углублённому изучению разных сторон жизни А.С. Зеленого, чем оно велось в СССР и России до сих пор. Учёные, аспиранты, профессоры могут почерпнуть здесь много полезного для своих работ.

    Юрий ПОПОВ

    (Опубликовано в газете «Маяк». Январь 2003)

     

     

    ИЮЛЬ 2016

     

    ИЮЛЬ 2016

     

    ИЮЛЬ 2016