Вторник
22.08.2017
16:02
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Когда потеха делу не помеха »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Холм Новгородской

События и люди

Испытание войной

Культура

ОБО ВСЕМ

ФОРУМ

Форма входа

Когда потеха делу не помеха

Увлечение коллекционированием помогает сельскому библиотекарю Нине Андриановой в работе с юными читателями.

Стеллажи с книгами и полки с выставленной литературой для библиотеки дело обычное. А вот в Морховском филиале Холмской межмуниципальной библиотечной системы, так теперь называется местная сельская библиотека, внимание привлекают необычные для подобного учреждения предметы. Солдатский котелок, пробитая осколками каска, гильзы стреляных винтовочных патронов и орудийного снаряда большого калибра, разряженная миномётная мина, насквозь проржавелый немецкий ножевой штык, а по соседству – вышитые и строченые полотенца, скатерти, покрывала, а подальше – мягкие игрушки и другие детские поделки, коллекции речных камушков, и в сторонке – ведёрный чугун, литой и угольный духовой утюги, их электрические собратья. И уже забываешь, что это библиотека, а не музей.

Человек разносторонних увлечений, Нина Петровна сумела подчинить их своему любимому делу. Страсть к коллекционированию у неё от бабушки. Та собирала этикетки спичечных коробков. В детстве для Нины бабушкины этикетки были самыми любимыми игрушками, хотя брала их под строгим присмотром. А вообще бабушка Мария Степановна была весёлой и доброй. Нина до школы книжки любила, особенно картинки рассматривать. Когда пошла в школу, её записали в сельскую библиотеку. Там было так интересно -  полки, а на них красивые книги! Но интерес пропал после первого общения с библиотекаршей, которая зло и грубо отругала семилетних малышек за задержанные книги. С тех пор Нина боялась этой сердитой тётки и старалась реже появляться в библиотеке. И не предполагала, что по иронии судьбы сама станет библиотекарем. Но до этого окончила школу, выучилась на экономиста, проработала несколько лет экономистом в совхозе «Трудовик», вышла замуж за местного парня Михаила Андрианова, стала матерью двоих детей...

Словно волшебная нить

Она поняла это сразу, словно озарение пришло. В библиотеке основные читатели дети, ведь в Морхове ещё водится молодёжь, действует одна из двух в районе неполная средняя школа. Словом, есть база роста числа читателей, только их нужно привлечь. Помня свой первый горький опыт приобщения к библиотеке, решила – здесь будет всем хорошо, по-домашнему уютно и неимоверно интересно. Воплотить такое решение помогла страсть к старинным вещам, коллекционированию. Это увлечение словно волшебная нить, с помощью которой можно прочно связать прошлое с настоящим. Первым другом, единомышленником и помощником в новом деле стал любимый супруг.

Михаил родился и вырос в деревне Осцы. Как и многие мальчишки послевоенного поколения, любил копаться в блиндажах и окопах, играть на местах былых боёв. Сохранил с тех пор трофей – алюминиевый солдатский котелок. Так бы и валялся он дома среди ненужных вещей, но Нина Петровна задумала показать эту вещицу детям во время очередного мероприятия, посвящённого войне. Как загорались глаза у ребят, когда они трогали настоящую, а не нарисованную на картинках военную амуницию! Это стало началом экспозиции. Потом появилась пробитая осколками каска. А дальше сами дети стали пополнять коллекцию. Последнее приобретение – штык немецкой винтовки принесли уже этим летом питерские мальчишки, отдыхающие здесь на даче. А штык они выловили в Ловати, когда ездили с родителями в Холм и купались на городском пляже.

Настоящая жемчужина военной коллекции сельской библиотеки – письма сержанта Василия Кольцова с фронта под Сталинградом, адресованные в деревню Осцы маме Ульяне Дмитриевне и сестре Мане. Написанные зимой и весной 1942 года в основном карандашом на пожухлых от времени листочках линованной бумаги. В них - приветы родным и близким, скупое повествование фронтовой жизни. А вот письмо матери с благодарностью командира и описанием подвигов сержанта. Эти письма, копии фотографий, извещение о гибели Василия Кольцова передала библиотекарю Галина, дочка той самой Мани, которой адресованы фронтовые послания. Она как-то летом приезжала на родину, в деревню Осцы и, растроганная импровизированным музеем Нины Андриановой, решила оставить здесь семейные реликвии. Пусть юные земляки знают о подвигах её дяди. Теперь рассказы о войне, героизме наших солдат, описанные в художественных произведениях, обретают плоть в собранных артефактах. И молодым читателям ближе и понятнее та эпоха, и разговор библиотекаря о военных книгах звучит убедительнее и ярче.

Мамино приданое из позапрошлого века

Почётное место в зале занимает персональная выставка работ Любови Ивановны Лукиной. Этой женщине за 80, но, продолжая активный образ жизни, собрала она всё своё рукоделие и подарила библиотеке. Строчные скатерти и салфетки, накидки и наволочки. Для Нины Петровны это настоящий клад. Есть у неё слабость – домашние полотенца. За десятилетия собрала довольно обширную коллекцию, которую потом вывесила на видном месте. Пусть люди любуются. А там есть вещи уникальные. Лет десять назад, жившая тогда в деревне Малашово, девяностолетняя Екатерина Ульяновна Иванова подарила вышитое полотенце из приданого своей мамы, которая выходила с ним замуж ещё в XIX веке! Каждая вещь на этой выставке – артефакт. Бескорыстно поделились своими домашними реликвиями рукодельницы Варвара Егоровна Лебедева, Галина Егоровна Петрова, Галина Степановна Анисимова.

Утюги, монеты, пуговицы...

Ткани и ручные изделия из тканей сами по себе интересны. А процесс ухода за теми же полотенцами и покрывалами да накидками? Теперь всё просто и доступно – воткнул вилку в розетку, нажал на кнопку, и жди результата... Во времена собранных в коллекцию полотенец и покрывал с накидками ни розеток, ни кнопок не было. И наивный детский вопрос о том, как гладили бабушки-прабабушки, навёл на мысль создать коллекцию старинных утюгов. У старожительницы деревни Болдашёво Дарьи Мироновны Захаровой сохранился старинный литой чугунный утюжок. В старину его разогревали на печке и гладили бельё, пока не остывал. А потом появился тяжеленный духовой угольный утюг. Под крышкой круглое клеймо. На нём сверху буквы КМЗ и снизу – Касимов. Это известное изделие Касимовского металлолитейного завода 1924 года выпуска. Об этом я узнал в интернет-каталоге старинных утюгов. Под крышку засыпались горячие угли, которые раздувались через специальные отверстия по бокам. Поэтому утюг назывался духовым и угольным. И для полноты эффекта рядом на полке их электрические собратья 1979 и 1984 годов выпуска.

Готовит Нина Петровна очередное мероприятие для детей, подбирает литературу. Посвящено оно будет утюгам и пуговицам. Кроме старинных утюгов в библиотеке, дома хранится обширная коллекция разнообразных пуговиц и тринадцать старинных монет. Последняя находка – выкопанная на собственном огороде 132-х граммовая медная пятикопеечная монета 1788 года выпуска с вензелем Екатерины Великой. Собственно нумизматикой в семье никто не занимается и обменом-перепродажей монет тоже. 12 двухкопеечных монет, датированных от 1896 по 1913 год, переходили из поколения в поколение Андриановых и достались Михаилу от его отца. С этими монетами связана история, похожая на легенду.

Как лакей Никита стал крестьянином

Её Нине Петровне рассказала этим летом старенькая родственница в Осцах. Бабке Пелагее уже за девяносто, но держится молодцом. Она поведала о том, что прапрадед Михаила Андрианова Никита Смирнов лет сто, если не больше, назад служил лакеем у знатных господ в Петербурге. Он мечтал о своём доме и семейной жизни. Поэтому копил жалованье и уже готов был приобрести домик под Петербургом, возле дачи своих хозяев, но неизвестно какими путями оказался в деревне Осцы и влюбился без памяти в местную красавицу-крестьянку Полю. Из-за этой любви он бросил городскую службу, женился на зазнобе и остался крестьянствовать в деревне. Бабушка Пелагея рассказывала, что отличался Никита от деревенских мужиков. Ходил щёголем, в сюртуке и начищенных сапогах. От этого Никиты и остались монеты, видимо, из тех, что были отложены им в незапамятные времена на свой домик.

Нина Петровна всерьёз эту легенду сначала не восприняла, но приезжавшие из Питера дальние родственники слово в слово повторили рассказ и уверяли при этом, что слышали его много лет назад от ещё живших тогда своих бабушек. Возможно, так и было. Во всяком случае, монеты достались Михаилу именно от своих предков и хранятся в семье как память о дедах-прадедах.

Что останется после нас

Как обычно, весной копали огород, и Михаил нашёл в земле интересный булыжник, напоминающий окаменелый след человека в мягкой обуви. Эта находка навеяла мысли о том, что ничто не исчезает бесследно. Война оставила ржавый смертоносный металл, пахари-крестьяне землю плодородную, творения умелых рук, а что после нас останется?

Нина Петровна уверена, что волшебная нить, связывающая прошлое с настоящим, не прервётся. Поэтому продолжает пополнять свои коллекции. После развала СССР все спешили избавляться от советского прошлого. А она, предчувствуя историческую значимость происходящих событий, наоборот старалась сохранить материальные признаки уходящей эпохи. И теперь у неё полный набор советских медных и никелевых монет – от копейки до рубля, большая коллекция юбилейных рублей и десятирублёвок с Гагариным, Лениным и Пушкиным, городами героями, памятными датами советского периода. Хранит она полный набор денежных купюр 1961 года. Уже немногие из взрослых помнят, как выглядели советские рубли, трёхи, пятирублёвки, десятки и двадцатипятки, а Нина Петровна показывает эти деньги своим юным читателям, беседуя о хрущёвской оттепели или литературе брежневского периода.

И ещё построили они с Михаилом большой дом у дороги с резными наличниками окон. Сам хозяин автор и исполнитель этого деревянного ажура. Осушили огромную потоплину, разбив на месте бывшего залива сад. Посадили сосновые аллеи в честь юбилейных дат рождения Михаила и Нины, ведущие к уже обозначенному месту для будущей романтической беседки. Поставили летний домик в двух уровнях. Сейчас здесь идёт внутренняя отделка, а во дворе – цветники и клумбы. К тому же огород, надворные постройки. Корова и телёнок, поросёнок и куры, собаки и кошки, - хозяйство немалое и хлопотное. Но управляются Нина и Михаил. По тому, как во дворе всё ладно да аккуратно, можно судить, что управляются успешно. Ведь и семья, и домашняя работа, и библиотека, и коллекционирование составляют огромный и яркий мир, имя которому жизнь.

Анатолий ПИМАНОВ

Фото автора


(Опубликовано в газете "МАЯК")



Нина Андрианова показывает полотенце,

изготовленное вручную в XIX веке для приданого невесты

 


   Морховские пейзажи

 


КОНТАКТ
  • ВКонтакте
  • На яндексфотках

  • СПРАВКА

    Председатель районного

    Совета ветеранов

    Павлова Валентина

    Алексеевна.

    Телефон: 81-654-59-113

    ********

    Адрес музея:

    175270, Новгородская обл.,

    г. Холм, ул. Октябрьская 16а

    тел. (81654) 52-152

    e-mail:

    museum_holm@mail.ru

    ********


    Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Х♥О♥Л♥М♥И♥Ч♥И
  • ВК Холмитянин
  • Маяк (районка)
  • Маревский район
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • ОПРОСЫ
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1401

    *****
    Цветы. Сентябрь 2015 (27).jpg

     

    КРОКУСЫ

     

    Цветы. Сентябрь 2015 (5).jpg

     

    МАК (11).jpg

    *****
    ЦИНИЯ (1).jpg

     

    ЦИНИЯ (10).jpg

     

    МАК (2).jpg

    ***