ХОЛМСКОЕ ВОССТАНИЕ
Однажды просматривал газету «Псковский набат» за 1919 год. В номере за 8 мая заметил сообщение о контрреволюционном мятеже в Холмском уезде. Он вспыхнул 17 апреля 1919 года в пределах Троицкой, Галибецкой и Немчиновской волостей. Возглавил мятеж Белорусов, недоучившийся офицер.
Белорусов собрал вокруг себя вооруженных дезертиров, вербовал в отряд и крестьян. Распространились слухи, что белыми заняты Великие Луки и на очереди Холм. Псковская ЧК срочно выслала в Холм особую комиссию с отрядом. Здесь 26 апреля 1919 года совместно с коммунистами Холмской организации был повальный обыск среди «буржуазного класса и священников». Арестовали 22 человека. После следствия их освободили. Пострадал лишь бывший делопроизводитель Холмского дворянства. У него обнаружили патроны от нагана.
Суд в Троице-Хлавицах вершила диктаторская тройка Псковской ЧК. Здесь расстреляли четверых. Василий Баранович проходил как организаьтор банды, родные братья Василий Грановский и Иван Препков – как дезертиры, а Ермолай Абрамов – как соучастник.
Но наиболее активно и упорно держались восставшие в Галибецкой волости. Здесь они убили четырех членов волисполкома, забрали сейф с 30 тысячами рублей. Матросы-чекисты были скоры на расправу. В Галибецах они сразу арестовали и расстреляли Ивана Митрофанова, Семена Андреева, Ивана Ивлева, Афанасия Яковлева, Семена Челпанова. Потом стали устраивать облавы в соседних селах Зумен, Кияжево, Краснодубье, Уварово, Каменка и других. Забрали еще 32 человека. Быстрое следствие установило, что четверых надо забрать в Холм. 19 – освободить, а девятерых – расстрелять. Были преданы смерти: Алексей Алексеев, Петр Кузнецов, Петр Соловьев, Василий Колосов, Василий Кукин, Петр Медем, Федор Митрофанов, Яков Мозжухин и Николай Буянов. При этом оказалось, что Петр Медем – красный офицер, ставший на сторону мятежников, а Василий Колосов – бывший царский офицер – «с царским духом», - преданный Царю и Отечеству. Оба они входили в штаб главаря Белорусова. При доставке арестованных в Холм пытался бежать Егоров, но был пойман и тут же расстрелян. Таким образом, к смерти были приговорены 19 человек.
Газета «Псковский набат» сообщила, что «мятеж подавлен, но аресты продолжаются и по настоящее время». Большинство мятежников было прощено. Вину их вспомнили в 1930 году, когда началось раскулачивание. Рядом с определением «кулак» добавляли: «бандит», «пособник бандитов», «враг Советской власти». Только по Галибецкой волости с такой характеристикой к ссылке были приговорены более ста человек. Списки сохранены в Торопецком районном архиве.
На этом можно было бы и поставить точку. Но, как оказывается, все имеет продолжение. Я обнаружил доклад инструктора отдела народного образования Л. Н. Холмской. Выступая на съезде учителей Холмского уезда в сентябре 1919 года, она заявила, что недавно в г. Холме и селе Клевичах была поставлена пьеса «Галибецкое восстание». В ней принимали участие как школьники, так и взрослые. Малограмотные актеры играли вдохновенно, но слов не знали и заменяли их собственной импровизацией. Автор пьесы остался неизвестным.
Недавно я посетил село Клевичи. Оно на самой границе Холмского и Торопецкого районов. Хотел увидеть здание бывшей земской больницы, где могла состояться постановка пьесы. Увы! Мне показали только гору строительного мусора. Зато на высоте оказался местный житель Борис Дмитриевич Вревский. Он сохранил книги далеких лет, собирая их по заброшенным усадьбам и школам. Я обратил внимание на пьесу Кумача «Кирюшина победа», изданную в 1925 году. Пьеса, судя по чернильным надписям, ставилась в Холме и тех же Клевичах. В Холме участвовали артисты-любители Н. Т. Кукина, Е. Высоцкая, Кособрюхов. Краснов, Хлусова. В Клевичах играли Василий Королев, А. Лавринова, С. Королев, Д. Гаврилов, Чистовский, Л. Лавринова.
Сюжет пьесы очень прост. Красноармеец Кирюша Оглоблин агитирует всех за то, чтобы деньги вкладывали во 2-й Государственный крестьянский заем, а не несли их ростовщикам. В финале Кирилл играет на гармошке и поет:
Развернись, моя гармошка, Голова, ходи кругом. Пропадите, спекулянты, и Да здравствует заем!
Возможно, что когда о Холме будет написана серьезная историческая книга, в нее войдут строки о первых самодеятельных артистах города советских лет. Как видим, основания для этого есть.
Юрий ПОПОВ, краевед.
(Публикация в газете «Маяк». Февраль 2001 г.)