Четверг
25.04.2024
12:04
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ХОЛМСКОЕ КРАЕВЕДЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    ХОЛМСКОЕ КРАЕВЕДЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

    Холмское уездное отделение Псковского губернского общества краеведов организовалось 18 декабря 1924 года на заседании Союза работников просвещения. Инициативная группа составила 25 человек. О целях и задачах общества по изучению родного края доклад был сделан представителем Пскова Л.Г. Герщановичем. 4 марта 1925 года на заседании президиума Холмского уика инициатива учителей была одобрена, рассмотрен Устав, после чего уездно-городская милиция произвела регистрацию. 6 июля 1925 года Холмское отделение краеведов поставлено на учёт в административном отделе Псковского губисполкома. Одновременно были установлены творческие связи с коллегами из Пскова и Центрального Бюро краеведения (ЦБК). Стали поступать книги, методическая литература.

    Поначалу известны имена трёх руководителей Холмского бюро краеведения. Это председатель К.П. Пятницкий, его заместитель Б.А. Рацин и секретарь В.Н. Холмский. Затем бюро расширилось до 10 человек. К.П. Пятницкий – учитель школы второй ступени г. Холма остался на своём посту. Его заместителем стал заведующий Холмским лесничеством О.А. Стефановский. Секретарём выбрали учительницу А.Н. Любомирову, казначеем ещё одну учительницу М.Д. Пятницкую. В члены бюро вошли также – заведующий уездным отделом народного образования, представитель укома ВКП(б) и уика И.И. Васильев; от комсомола – заведующий агитпропом П.А. Шейдин, председатель упрофбюро А.М. Галабурдин, председатель профсоюза учителей С.В. Козлов, директор школы И.С. Шлядинский и учительница Ю.Ф. Шолохова, назначенная директором Холмского музея. Состав редакционной коллегии: И.И. Васильев (ответ. Редактор), К.П. Пятницкий, О.А. Стефановский, В.Н. Холмский, С.А. Нечаев – зав. отделом землеустройства.

    К 1927 году в Холмском уезде было замечено 5 ячеек по краеведению. Одна из них находилась при школе второй ступени, другая – при школе в Тухомичах и третья – в Наговской школе. Последней руководил Е.И. Каллиник при секретаре И.И. Залотине. Записалось 20 человек, которые приступили к изучению природы, быта и экономики Бологовской волости. Ещё две пришлись на Дунаево и Лучаны.

    Холмские краеведы разделились на три секции. Естественнонаучная занималась изучением метеоусловий, водным режимом реки Ловать, сбором растений, составлением карты уезда. В трёх верстах от Холма у деревни Петрово осмотрено месторождение гипса, у деревни Сопки – колчедана. Обществоведческая секция составила обширную программу. Здесь и связи писателя из села Матенец А.С. Зелёного с Н.А. Некрасовым и Н.Г. Чернышевским, их переписка. Уникальные материалы по этой теме были представлены дочерью А.С. Зелёного М.А. Вейль. Она же передала часть отцовской библиотеки. На основе подлинных рукописей подготовлены три доклада: «Крестьянская школа по материалам села Матенец», «Переписка А.С. Зелёного», «Мелкопоместное и крестьянское хозяйство в Холмском уезде». Краеведы скопировали и послали через Губоно в Главнауку ценные материалы о старинном селе Краснополец с дворцом и парком. Был поднят вопрос об объявлении села памятником старины. Однако, расхищение строений стало неумолимым. Третья секция – этнографо-экономическая – вела целенаправленное изучение сельского хозяйства по всей территории Медовского сельсовета.

    Снова была поднята ситуация вокруг Холмского музея. Отмечено, что музей был создан после революции при внешкольном отделе народного образования. Заведующим был назначен А.Н. Куропаткин. После его увольнения музей был расформирован. Только в марте 1925 года президиум уисполкома принял решение передать музей в подчинение бюро краеведения. Сюда же собрать все ценные экспонаты из имений уезда. Музейные ценности размещались в комнате при школе второй ступени. Наблюдала за ними на общественных началах учительница Ю.Ф. Шолохова.

    После смерти А.Н. Куропаткина осталась его обширная на 9 – 10 тысяч томов библиотека. К.П. Пятницкий был командирован в Шешурино для передачи книг в Псков. Найдена богатая коллекция произведений по Холмскому уезду. Часть томов имела штамп Холмской музейной библиотеки. Это были подарочные экземпляры А.Н. Куропаткина, которые он после распада музея хранил у себя. Краеведческое бюро планировало оставить их, но чем окончилась переписка с Псковом – неясно. Бюро слало письма и в Центрархив, куда перевезли документы из личного архива А.Н. Куропаткина. Спохватившись, поняли пользу трудов генерала по народному образованию и продовольственным нуждам Холмского уезда. Зато в самом Холме лежала без движения подлинная рукопись А.Н. Куропаткина «Историческая справка об экономическом положении сельскохозяйственного населения Холмского уезда в 1859 – 1917 годах». Генерал-краевед, который предпочитал звание «Родиновед», закончил её 1 декабря 1924 года, за полтора месяца до кончины и передал председателю Холмского уика Г.Д. Дмитриеву. Эта статья была опубликована во втором выпуске холмских краеведов «Холмский уезд Псковской губернии» за 1927 год.

    В первом выпуске была помещена статья профессора В.Ф. Соловьёва, который заведовал в Пскове губернским музеем. В статье приведены данные по географии, геологии и статистике уезда. Сообщается также, что в марте 1928 года при бюро организован издательский фонд. Зарегистрировано 108 краеведов, из них 55 в Холме и 53 – в уезде. Составляется список литературы по Холмскому уезду. Пополнилась библиотека. При школе открыли читальный зал, стал выходить рукописный журнал «Вестник знания». Краеведы озаботились и проведением раскопок на древнем городище, где, играя, детишки часто находили старинные вещи. Бюро составило информационные письма по сбору народного фольклора. Результаты появились во втором выпуске. Особенно старались школьники-краеведы из Холма. Разрабатывалась тема «Быт в пословицах и частушках крестьян Холмского уезда».

    «Ты гори, гори, Медово,

    Оставайся Божий храм.

    Я молоденькая девчонка

    Венчаться буду там».

    Назову фамилии учеников. Это Е. Бросновский, А. Лейбер, М. Захарова, А. Павлова. Другая бригада в составе Э. Клуптст, Т. Праховой, И. Преловской изучала «Положение женщины по пословицам, частушкам и старинным песням Холмского уезда». Были начаты записи особенностей разговорной речи жителей города Холма, Татиловской его части, Бологовской, Советской и Цевельской волостей. Здесь отличились П. Белоликов и Н. Палибик.

    В школе второй ступени г. Холма был организован фенологический пункт во главе с А. Харитоновым, В. Шелепиной и И. Остроумовым. Другие энтузиасты Лебедев, Бугакова, Пятыгин, Королёв, Лоц, Петров, Кособрюхов, Суханов, Тассо и Шилов. Результаты наблюдений за цветением деревьев и кустарников опубликованы. Корреспондент-краевед Рощин составил докладную, где сообщил о находке зубов мамонта в обмелевшем пруду села Сопки.

    Материалы об успехах холмских краеведов публиковались в Псковском сборнике «Познай свой край», журнале «Краеведение», «Известиях Центрального бюро краеведения». В Холм приезжали из Москвы представитель ЦБК К.К. Романов, из Пскова А.К. Янсон, Л.Г. Грешкович. Ещё один бывший холмич, инспектор народных училищ до 1917 года, педагог В.К. Гринкевич, в псковском обществе краеведов вёл педагогическую секцию. Земляк холмичей, уроженец погоста Загорье К.А. Иеропольский отвечал за гуманитарно-историческую секцию.

    25 февраля 1927 года в Пскове в Доме работников просвещения состоялся Первый Псковский Губернский краеведческий съезд. Делегатам было от 13 до 66 лет. В Псковское губернское бюро краеведения избрали 16 человек и среди них К.П. Пятницкий. Он же выступал на съезде с докладом.

    Есть неясные сведения, что холмские краеведы подготовили к изданию и третий выпуск своих изыскательских работ. В частности, составлялась полная краеведческая карта уезда с указанием краеведческих объектов. Но в стране началась борьба с уклонистами, фракционерами и троцкистами. Все печатные издания ставились под партийный контроль, а общественные организации закрывались. Как это произошло в Холме – не дознался. Как и не проследил судьбы К.П. Пятницкого, Ю.Ф. Шолоховой, В.Н. Холмского и других холмичей-краеведов, которых упомянул в этой публикации. Пожелаю удачи тому, кто сможет ликвидировать такой важный пробел в истории холмского краеведения.

    Юрий ПОПОВ

    (Опубликовано в газете «Маяк»)  

     

     

     





    СЕНТЯБРЬ 2016

    СЕНТЯБРЬ 2016