Суббота
27.04.2024
07:19
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Холм- родина моих предков »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа


    ШУСТОВ Б. Н.

    кнопки пуговки (13).gifкнопки пуговки (13).gifкнопки пуговки (13).gif


    Холм- родина моих предков


              Широка страна моя родная. Но есть в её необъятных просторах самый дорогой сердцу уголок, в который постоянно и неудержимо влечет тебя зов предков. Для меня таким уголком является небольшой городок, затерянный на самой юго-западной окраине Новгородской области и носящий простое, бесхитростное название Холм. В этом городе родились, жили и похоронены мой дед Иван Григорьевич и его предки, имеющие истинно русскую, звонкую   фамилию Кособрюховы. На погосте Даньково, входившем до революции в состав  Холмского уезда Псковской губернии, родилась моя бабушка (бабуня, как звали её все внуки) Кособрюхова (Богданова) Александра Васильевна.

              Кособрюхов Иван Григорьевич (24.07.1862- 03.02.1937) родился в г. Холм Новгородской области. О его родителях известно из воспоминаний моей бабушки Александры Васильевны только  то, что отец  дедушки Григорий Иванович, а,  возможно, и дед были лесничими в лесах Холмского уезда. Бабуня рассказывала, что причиной смерти Григория Ивановича было огнестрельное ранение в ногу, которое он получил когда чистил своё ружьё. От раны произошло заражение крови, от чего он и скончался. Дата смерти Григория Ивановича около 1874 г.

              Относительно более дальних предков Ивана Григорьевича Кособрюхова возможны только предположения на основании ответов на запросы из Новгородского архива (ГАНО). В архивной справке ГАНО от 19.09.2012 г. по ревизской сказке от 14.08.1811 г. имеются сведения о мещанине Фоме Евтифееве Кособрюхове 36 лет (дата рождения соответственно 1775 г.). А по данным метрической книги церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая г. Холма за 1837 г. о родившихся 23 сентября у Холмского мещанина Ивана Фомина (сына Фомы Евтифеева) и законной жены его Вассы Евдокимовой родился сын Григорий, крещён 25 сентября. По моему мнению этот Григорий Иванович вполне подходит на роль отца моего деда Ивана Григорьевича. Тем более, что во всех документах указано, что Иван Григорьевич Кособрюхов являлся мещанином города Холма. В 1862 г., когда родился мой дед Иван Григорьевич, вышеупомянутому Григорию Ивановичу исполнилось 25 лет.  Если учесть, что Григорий Иванович умер в 1874 году, то возраст его при этом был 37 лет, что соответствует данным о его ранней преждевременной кончине. Моему дедушке Ивану Григорьевичу при этом исполнилось только 12 лет. Он выучился на краснодеревщика и работал, поднимая  своих младших сестру Полину и братьев Константина, Василия и Александра. Сестру Полину дед выдал замуж в Холме, где она и прожила всю свою жизнь. О её муже Семёне ничего не известно. У них были две дочери - Нюра (Анна) и Шура (Александра), которые тоже жили в Холме. Анна Семёновна Пакканен и Александра Семёновна Андрейченкова после войны работали учительницами, жили на Октябрьской улице в рядом построенных домах.  Александра Семёновна жила с мужем Андреем, золовкой и её двумя дочками. Александра Семёновна умерла 20.12.1980 г. Тётя Нюра (Анна Семёновна Пакканен) жила одна и когда потребовался за ней уход, ей в течение ряда лет во всём помогала тётя Нина (дочь Ивана Григорьевича), за что Анна Семёновна отписала ей после своей смерти свой дом. Умерла она 21. 03. 1980 г. Константина Иван Григорьевич после своей женитьбы и переезда в С.-Петербург взял к себе, выучил на фотографа и купил ему фотографию в г. Чудово. Жена Константина умерла во время родов. После революции Константин жил в г. Крестцы Новгородской области, а его дочь Лёля Похитецкая с сыном Владимиром (1949 г.р.)- в г. Донецке. Брат Василий женился на девушке Дуне. У них было трое детей. Дочь Катя с сыном Колей (1934 г.р.) жила в г. Маркс Саратовской области. Вторая дочь- Татьяна с сыном Юрием (1938 г.р.), внуком и внучкой жили в Алма-Ате. Сын Николай и его двое детей жили под Ленинградом в Красном Селе. Александр был глухой. Он женился на хорошей вдове без детей,  своих детей у них тоже не было. Жили они в пригороде Холма.

              В 1894 г. Иван Григорьевич женился на Александре Васильевне Богдановой. Отцом её был Василий Парфёнович Богданов, проживавший в Санкт-Петербурге и имевший там торговое предприятие. Отец его Парфён Богданов  на основании записи в «Адресной книге Петербурга за 1854 г.» был титулярным советником и проживал на Верейской улице в Московской части города.   О её матери Елене  прямые сведения отсутствуют. Но по косвенным данным на основании того, что она родила свою дочь Александру на пог. Даньково (вероятнее всего у своих родителей) можно предположить, что она была дочерью священника Троицкой церкви погоста Даньково Псковской епархии.  Сохранилась старинная фотография, на которой полугодовалая Александра сидит на руках своей матери Елены.  Судя по аскетической обстановке фотография сделана в скромном церковном помещении. Возможно, она рожала и некоторых других своих дочерей (Пелагею, Татьяну, Анну) в Даньково и на протяжении всей своей жизни сохраняла тесную связь с г. Холм (до революции пог. Даньково было центром Русаново- Даньковской волости  Холмского уезда Псковской губернии). Известно, что бабунина  сестра  Пелагея  (Поля) со своей семьёй жила в  Холме.  Она  была знакома с Иваном Григорьевичем Кособрюховым и пригласила приехать  Александру к ней на лето. Там мои дедушка с  бабушкой и познакомились.  Дедушке тогда было 32 года, а бабуне 18 лет. Он сделал ей предложение и затем всю зиму готовились к свадьбе. В Холме 3-го (16-го по новому стилю) мая была отпразднована  шикарная свадьба и после неё молодожены уехали в Петербург. В С.-Петербурге дедушка устроился на работу швейцаром. Первые 3 с лишним года они жили в «швейцарской». Там у них родился сын Женя (20 декабря 1897 г по старому стилю, 02. 01. 1898г.- по новому стилю). Но потом дедушка познакомился с генералом Целебровским (видимо по чьей-то протекции) и тот взял дедушку на работу управляющим 7-ю домами, дал ему квартиру из 4-х комнат на 2-ом этаже в доме на углу Садовой и Гороховой улиц (ул. Гороховая дом 36/36). В этом доме родились мой папа Николай Иванович (26.02.1899г.) и его сёстры- Лидия Ивановна (26. 03.1904г.) и Нина Ивановна (20.05.1912г.).

                 Иван Григорьевич вплоть до самой революции был управляющим домами и поверенным в делах Целебровских  Виталия Платоновича и его супруги Натальи Фёдоровны (Ольсони). Генерал Целебровский В.П. (01.04.1854- 1920) руководил Военно-учётным комитетом Главного штаба. В 1903г. был назначен начальником 7-ого отделения, возглавлял военную разведку России до 1905г., когда его сменил генерал Н.С.Ермолов.

               Дедушка Иван Григорьевич пользовался большим авторитетом как хороший специалист и честный, добросовестный работник. Поэтому его часто приглашали в качестве специалиста при продаже и покупке домов. При этом ему платили 2% от стоимости строения, причем нередко  как с одной, так и с другой стороны. Поэтому семья жила в достатке и родители смогли дать своим детям (кроме Нины, родившейся за 5 лет до революции) хорошее образование.  Кроме домашнего обучения по школьным программам, как это было принято в то время в богатых домах, сыновья Женя и Коля учились в Петербургской Консерватории первый по классу фортепиано, второй по классу скрипки. И хотя они в дальнейшем работали по музыкальной специальности недолгое время, в жизни им полученные музыкальные навыки очень пригодились.

                  В первые годы после революции голод, разруха и прочие неурядицы заставляли многих жителей покидать город и уезжать в деревню. Дядя Женя работал тогда в Новгороде и выхлопотал разрешение на выезд из города бабуни, Коли (моего папы) и Нины (в 1918 г. ей  было 6 лет). Дедушка с дочкой Лидой остались в своей квартире на ул. Гороховой. Тётя Нина (Егорова Нина Ивановна)  потом описывала эту поездку в своем письме: «погрузили нас с мамой в товарный вагон с сундуками и Колю  и поехали в г. Торопец (и далее бабуня с Ниной- в п. Даньково, а Николай- в г. Холм).  Там Коля уже был устроен учителем. Сняли избу, купили корову и так жили…. Потом Коля перевёлся в другое место хорошее (п. Аполец находится в 6 км к северу от пог. Даньково)… Приехал папа, твой дедушка. Колю отправил в Ленинград (тогда ещё- Петроград), а сам купил землю, хутор и назвал «Отрадное», мне было уже 9 лет  (1922г.) и я была хозяйка по всему. На сохе сажала картофель, косила сено лошади, корове и овцам. И так жила пока мама отдала меня в школу в Аполец во второй класс и училась там пока папа опять взял меня в Холм и свёз к своей сестре одинокой (Полине) кончить 7-ой класс». Потом (в 1930 г.) она вышла замуж  и уехала в Ленинград, но часто приезжала в Отрадное и Холм. Дедушка с бабушкой прожили в Отрадном предположительно до 1933-35 г.г. В эти годы началась очередная повальная волна раскулачивания. Кто-то из родственников предупредил дедушку, что и к ним вскоре должны были придти. Пришлось бросить всё хозяйство и срочно переехать в Холм. Там он купил дом, в котором они с бабуней прожили до 1937 г. Работал он в Холме по своей основной специальности столяра. До сих пор в одном из домов на окраине Холма сохранились оконные рамы, сработанные дедушкой (были взяты из какого-то села недалеко от Холма). В конце 1936 г. дедушка заболел раком желудка. Он очень хотел жить, но в Холме ему тогда не смогли оказать необходимую помощь. Умер он утром 3 февраля 1937 г. Было ему тогда 74 года. Мой папа поехал в Холм хоронить дедушку, так как бабуня была там одна. Дедушка пользовался в городе очень большим уважением. Из письма с воспоминаниями Егоровой Нины Ивановны: «Похороны были шикарные, отпевали несколько священников. Гроб деда несли на руках более 2-х километров, хотя транспорт был. Но от него отказались. По дороге почти у каждого дома останавливались и служили панихиду». Похоронили его около Вознесенской церкви на кладбище в северной (Заручейной) части города около Васюкова ручья. Во время войны в 1942 г в ходе боёв церковь сгорела, а в 1970-ые годы и кладбище было ликвидировано. На его месте построили каменные 2-х этажные дома и напротив них сараи. Так что к настоящему времени дедушкина могила не сохранилась. Улице, где было кладбище, дали как издевательство название- ул. Могильная, а место захоронения дедушки Ивана Григорьевича оказалось под сараем рядом с  домом № 1. В мае 1982 г. я ездил в г. Холм и тётя Нина показывала мне эти памятные для нас места. В мае 2012 Марина Витальевна Богуцкая (правнучка Ивана Григорьевича) тоже ездила в Холм и побывала на месте, где был похоронен Иван Григорьевич. На сделанной ею фотографии видно, что могила дедушки находилась совсем близко от церкви (на месте, где была церковь в настоящее время стоит крест, а на месте дедушкиного захоронения сейчас стоит добротный сарай). Улицу всё же переименовали в  ул. Кооперативную.           

                 Мои папа и мама со мной ездили в Холм к дедушке и бабушке летом 1936 г. и на следующий 1937 г. - к бабушке. После смерти деда, в августе 1937 г., мой отец  забрал бабуню из Холма в Ленинград в квартиру по адресу пр. 25 Октября (Невский пр.) дом 129 кв.18, где в это время жили мои папа, мама и я в семейной квартире другой моей бабушки (маминой мамы) Шустовой Елизаветы Васильевны.   В ноябре 1937 г. мои родители поменяли свою комнату и переехали по адресу Демидов пер. дом 3 кв. 27. Во время великой Отечественной Войны я с мамой были в эвакуации в Ярославской области, а мой папа Кособрюхов Николай Иванович, бабуня Кособрюхова Александра Васильевна, тётя Нина- Егорова Нина Ивановна с двумя сыновьями- Геней (Евгением, 10 лет) и Витей (5 лет) и тётя Лида (Кузьмина Лидия Ивановна) со старшей дочерью Асей (Александрой, 15 лет) остались в блокадном Ленинграде. В сентябре 1941 г. от разрыва снаряда погибла Ася, 27-го феврале 1942 г. от истощения умер Геня, 5-го  марта-  мой отец Кособрюхов Николай Иванович, а 12 марта в свой день рождения-  Витя.

              В послевоенные годы, как только появилась возможность, бабуня и тётя Нина стали ездить в г. Холм на могилу деда. Церковь на кладбище была разрушена, но могила деда сохранилась. Они привели её в порядок, поставили оградку. Но, как я уже написал выше, понадобилась  территория под жилую застройку и всё старое кладбище было ликвидировано.

             С г. Холм связаны судьбы и других моих родственников. О братьях и сестре моего дедушки я уже написал выше. Из бабуниных сестёр в Холме до революции и затем до войны проживали Захарова Пелагея Васильевна, и, предположительно, Камсюк Анна Васильевна с детьми Екатериной и Виктором.  Часто приезжала и проживала в Холме Суворова Татьяна Васильевна с мужем Суворовым Матвеем Васильевичем (родившимся в с. Сутоки Холмского уезда) и некоторыми из своих детей. Более подробные сведения о них, к сожалению, не сохранились. Известно только, что их сын Пётр Матвеевич Суворов тоже родился в с. Сутоки в 1888 г., там закончил церковно- приходскую школу и затем был отправлен отцом в Петербург к старшему брату Василию «учиться жизни».  Их дочь Мария  Матвеевна (1901 г. рожд.) в детстве жила в Холме. Там она закончила Холмскую гимназию (7- летнюю школу) и учительские классы, пока не переехала в Ленинград и не вышла замуж за Петра Бенецкого.  Другая дочь Суворовых-  Анна Матвеевна тоже закончила Холмскую гимназию, учительский класс. Вышла замуж за Дмитрия Петровича Добровольского и работала учительницей в г. Ленинграде.


    кнопки пуговки (13).gifкнопки пуговки (13).gifкнопки пуговки (13).gif

     



    СПИСОК СТАТЕЙ