Воскресенье
24.11.2024
23:10
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ХОЛМ. ОТ УЕЗДА К РАЙОНУ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа

ХОЛМ. ОТ УЕЗДА К РАЙОНУ

Императрица Екатерина II Великая указом от 3 августа 1777 года высочайше повелеть соизволила Холмский посад преобразовать в город с именем Холм, центр Холмского уезда. Но в 1796 году Холм не показан в штате уездных городов Псковской губернии. И только император Александр I указом от 24 апреля 1802 года восстановил в Холме уездное правление. К октябрю 1917 года Холмский уезд входил в состав Псковской губернии. Делился на 21 волость: Галибецкую (центр село Петрово), Даньковскую (с. Веново), Загорскую (Подберезье), Зуевскую (Чертёж), Ильинскую (Дунаево), Каменскую (Каменка), Канищевскую (Канищево), Княжесельскую (Бончарово), Локонскую (Осипово), Лучанскую (Рыбинец), Медовскую (Холм), Наговскую (Лебедево), Немчиновскую (Гришино), Полистовскую (Ручьи), Ровенскую (Ельно), Столопенскую (Рокачево), Троицкую (Подберезье), Торопацкую (Торопаца), Тухомичскую (Хорошавка), Хлавицкую (Бор), Цевельскую (Цевло).

С установлением советской власти территория Холмского уезда стала стремительно сокращаться. Декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 года образована в уезде Холмская волость из волостей Каменской, Медовской, Ильинской и разделена на сельсоветы: Дунаевский, Каменский, Медовский и Сопкинский. Из оставшейся части Холмского уезда составлены ещё четыре укрупнённые волости: Бологовская, Советская, Троицкая и Цевельская. И постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года создаётся Холмский район в составе Великолукского округа Ленинградской области. Некоторые статистические данные новоустроенной административной единицы. Число сельсоветов в районе: восемь. Население составляли русские – 26120, эстонцы – 713, латыши – 675, евреи – 103, белорусы – 43, поляки – 19 и прочие 55 человек. В Холме жили русские – 5189, эстонцы – 170, латыши – 81, евреи – 103, поляки – 10,  белорусы – 2 и прочие 28 человек. В Холме одна школа II ступени и 4 школы первой ступени, детсад на 48 детей, одна больница на 50 коек. В ней работали 3 врача, 1 лекпом, 2 акушерки, 4 медсестры и 24 человека обслуживающего персонала. Из промышленных предприятий назван пивоваренный завод Красильникова.

Некоторые факты из жизни Холмского района таковы. В ноябре 1927 года в Холме создан общегородской пионерский клуб. В нём были читальный зал, комната для игр в шашки и шахматы, проводились сборы и коллективные посещения кино. Тухомичская ячейка ВЛКСМ 22 декабря 1927 года провела в избе-читальне вечер пряхи. Сочетали полезное и приятное. Пока пряли – разучили революционную песню и частушки. Перед Новым годом женщины-холмичанки обсудили работу Центрального кооператива. Доклад представил председатель Холмского общества Мартинсон. Намечены меры по борьбе с ценами у частных торговцев. На Новый год в Троице-Хлавицах прошёл шахматный турнир. Участвовали 45 шахматистов. Все три первых места заняли холмичи – Н.К. Кириллов, отец и сын Захаровы. Скоро в Холме открылось агентство Льногосторга по приёму кожсырья, кишок и лекарственных трав. К посевной в районе оборудовали четыре зерноочистительных пункта. Они находились в Холме, Дунаеве, совхозе «Подмолодье» и коммуне «Красный Молот». Тухомичская изба-читальня выступает с новой инициативой. Стал работать кружок первой помощи под началом местного врача.

В этот период славилась Каменская изба-читальня. Её посещали 250 человек. Выписывалось 50 экземпляров различных газет, выходила стенная газета «Комсомольская деревня». В трёх кружках «Долой неграмотность» занимались 60 подростков.

В Груховке успешно работала школа национальных меньшинств для эстонцев и латышей. Два учителя обучали 45 детей. А один из жителей Груховки приобрёл... велосипед. Машину надо было зарегистрировать в Холме. В волокитное дело даже вмешалась Великолукская газета «Наш путь». Скоро выяснилось, что в Холмском районе Зайцевский сельсовет самый захудалый. Здесь числилось 1900 жителей, был красный уголок, 3 школы в неприспособленных помещениях. Зато хорошо шли дела в Тёмном Бору. В маслосыроартель вступили 53 хозяйства, имеющие 132 коровы. С 1928 года решили ввести обязательное обучение детей в школах первой ступени.

16 апреля 1928 года в Холме открылась радиовыставка. Её посетили 500 человек. Здесь были выставлены радиодетали и радиоаппараты. Выставку организовало общество друзей радио, построившее первую в районе радиомачту и создавшее радиомастерскую. Сколько было радиоприёмников в Холме – неясно, а вот по деревням их было уже шесть. На тракте Холм – Локня всё упиралось в переправу через Ловать. Два пассажирских автомобиля, курсировавшие здесь, зависели от парома. Часто не выдерживал канат.

В Подмолодье находилась агробаза. Сюда завезли трактор, который демонстрировал свою силу в разных местностях района, пахал бросовые целинные земли. Появились первые колхозы, машинные товарищества, животноводческие и молочные артели, такие, как «Красный Молот», «Новый Свет», «Льновод». Были и свои умельцы-хлеборобы Антонов, Смирнов, Синичкин, Матвеев, садовод Гусев, овощевод Карклинь. В конских бегах неизменно побеждал жеребец-рыск Франт американского происхождения. Один километр он проходил за минуту и 52 секунды. Франт принадлежал Захарову из Холма.

Уже в 1929 году отмечаются футбольные баталии. Команда г. Холма часто отправлялась в Троице-Хлавицы, где были созданы две команды – имени Будённого и Подвойского. Традиционно упорно проходил шахматный матч Холм – Троице-Хлавицы. За Холм на первой доске выступал Томилин. За Троице-Хлавицы – Горлин. Каждая команда состояла из 10 участников. Пожарная команда г. Холма состояла из семи штатных сотрудников. Им помогали ещё 52 добровольца.

В августе 1930 года началась очередная реорганизация административной сети. Была расформирована часть районов Великолукского округа, но Холмский район сохранился и даже несколько расширился за счёт соседей. Добавлю, что 1930 год остался в памяти старожилов как год ликвидации Божьих храмов. Мероприятие велось под лозунгом «Колокола на нужды индустриализации, очаги одурманивания – под культурные и детские учреждения».

Юрий ПОПОВ

(Опубликовано в газете «Маяк». 2003 г.)