Пятница
29.03.2024
01:33
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Камень на холме »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    Камень на холме

    Для моего отца, Петра Александровича, это было словно вчера. Дрожащие руки колхозников — в основном стариков, женщин и детей - передавали казенный лист бумаги, пришедший с фронта. Сухие строчки: «Красноармеец. Убит в бою 11 июня 1942 года в Калининской области». Жена, тёща и три малолетних сына (младший из которых мой отец) вздрогнули. Они поняли, что больше никогда не услышат весёлого голоса мужа, сына и отца.

    Наших дедов и прадедов давно нет. Ныне живущие невольно смирились с миллионными потерями, с неимоверным числом безымянных солдатских могил защитников Родины, которые захоронены в лесах и в недрах нераспаханных полей.

    Я же для себя поставила цель отыскать могилу деда — Александра Герасимовича Кузина, о боевой судьбе которого никто из членов семьи ничего не знал. Это, считаю, одно из главных достижений в моей жизни.

    Искать пришлось на протяжении нескольких лет.

    Он был панфиловцем

    До войны Александр Герасимович работал заведующим сельским универмагом. Он ушёл на фронт в тридцать четыре года, сразу, как только в стране было объявлено военное положение. Повесил на плечо котомку с продуктами, обнял жену и, по очереди нежно потрепав вихрастые головы сыновей, отправился к Иртышской пристани своей ненаглядной Старой Малиновки, теперь совхоза «Береговой», что в Нижнеомском районе Омской области. Там таких же колхозных призывников ждал пароход. Вокруг стоял бабий и детский плач, кто-то на граммофоне крутил «Прощание славянки», кто-то неистово рвал меха гармони, тут же пляски — как бы наудачу и словно отбивая каблуками плохие думы, кругом жаркие объятия, щедро лился самогон — на посошок и до скорой встречи…

    Свой поиск я начала с интернет-сайта «Мемориал». Там оказалось имя деда, дата и место гибели — это стало для меня пусть ещё не победой, но всё же дорогой к ней. Указателями на этом пути служили мемуары фронтовиков, их письма, донесения и приказы командиров. По текстам я шла как по линии огня — рядом со своим дедом и со всей его дивизией. У меня дух захватывало от одного только слова — «панфиловцы»!..

    Не многим детям теперь знакомы названия Крюково, Дубосеково. С каким же чувством гордости и патриотизма слушали когда-то историю о двадцати восьми героях, сыгравших огромную роль в исходе событий битвы за Москву. Выяснилось, что мой дед был зачислен в 316-ю, а затем 8-ю гвардейскую дивизию Ивана Панфилова и сражался с героями плечом к плечу.

    …Свой первый путь дивизия проделала до Новгородской области, где 27 августа выгрузилась на станции Боровочи. Не знали тогда ни командиры, ни солдаты, что при выполнении первого приказа «занять позиции в лесном массиве» дивизия понесёт свои первые значительные потери. Едва артиллерия достигла леса, как начался налет вражеской авиации… Несмотря на потери после боев в Новгородской области, решено было перебросить дивизию на Северо-Западный фронт, однако в итоге осенью она оказалась под Москвой.

    Работая по пояс в воде от непрерывных осенних дождей, панфиловцы не останавливались, рыли окопы, готовясь к очередному наступлению немцев. Воду приходилось отовсюду вычерпывать котелками, касками… Многие были сильно простужены, начались эпидемии. Обмундирование на солдатах было демисезонным — гимнастёрка и шинель, плащ-палатки выдавались лишь тем, кто ходил в разведку. Спать солдатам не приходилось совсем. Паёк был скудным — хлеб, картошка, изредка мясо. Изнемож-дённые, они ещё не знали, какую роль их выносливость сыграет в дальнейших событиях не только победы под Москвой, но и всей войны в целом.

    Свой участок на Можайской линии обороны 1077-й стрелковый полк после тяжёлых боёв оставил в ночь с 24 на 25 октября, организованно перейдя на новый рубеж, соединившись с дивизией. Отходя, полк прикрывался заслоном, позволяющим оторваться от преследования врага и выиграть время.

    Когда фашистское командование предприняло второе генеральное наступление на Москву, под Волоколамском вновь закипело ожесточенное сражение. Теперь советское командование на главный рубеж выделило все виды орудий, и можно себе представить, что творилось на том участке фронта. Какой там снежный покров, когда от взрывов перемешался с землёй даже лес, когда не было и просвета сквозь дымовую завесу на десятки километров, поле боя устелено телами, на каждом квадратном метре зияло сразу по нескольку воронок, ливень из осколков и пуль! А если во всём этом ужасе и было что-то светлое, то мысли о родных и близких, о победе любой ценой. Дивизия Панфилова прочно удерживала свои позиции, ее воины стояли насмерть. В неравной схватке у деревни Гусенево 18 ноября погиб и командир дивизии.

    Вот так, шаг за шагом, метр за метром, участок за участком, преодолевал свой боевой путь мой дед, обливаясь кровью и потом, теряя однополчан, земляков, друзей. Я представляю его с чёрным от копоти и грязи лицом, бегущим в атаку, в рукопашном бою.

    Путь к своему Холму

    Битва за Демянск, в которой также участвовал мой дед, началась с проведения наступательной операции 7 января. В ходе наступления наши войска окружили шесть немецких дивизий общей численностью до ста тысяч человек, образовав «демьянский котёл». Январь стал началом Торопецко-Холмской операции. Гвардейцы дивизии совершали пешим ходом рейды по глубоким тылам противника.

    …Люди держались только на неведомом запасе каких-то сверхчеловеческих сил. Мороз до минус сорока, часто налетали фашистские самолеты, бомбили долго и ожесточенно, а укрыться негде. Шли гвардейцы по грудь в снегу — у многих солдат обморожение, руки примерзали к металлу. Обледеневшие орудия пехоте часто приходилось тащить на себе — лошадей и машин было мало. При этом им удавалось выполнять приказ пройти незамеченными и вести бои!

    За февраль и первую половину марта в неимоверно трудных условиях по незастывающей болотной трясине, в непрерывных стычках с противником дивизия прошла более двухсот километров, освободив около двухсот пятидесяти населенных пунктов, захватив в плен несколько сотен и уничтожив более пяти тысяч фашистских солдат и офицеров. За два месяца солдаты вывели из строя около двадцати вражеских танков, свыше семисот автомашин.

    И все же главное достижение было в том, что дивизия вышла к городу Холм, закрепилась и перекрыла важную коммуникацию врага, ликвидировав «рамушевский коридор» на стыке Северо-Западного и Калининского фронтов, где до этого полегли тысячи наших бойцов.

    Панфиловцы завершили окружение шести дивизий. С целью освободить свои окруженные войска, немецкие соединения бросили на город значительные силы. Холм в оперативно-стратегических планах командования вермахта занимал настолько важное место, что Гитлер лично решал вопросы по усилению тут своих войск. Была даже учреждена специальная медаль «За оборону Холма».

    До самой осени 1942-го здесь не умолкали сотни тысяч снарядов, мин и фугасов, не оседали столбы земли, не развеивался дым. 11 июня 1942-го красноармеец Александр Кузин, как и другие отважные воины, сложил голову в деревеньке Иваньково Новгородской области на чужой, но в то же время своей земле, что зовётся просто — Родиной.

    Погиб под Иваньково

    На военной карте района Холм я нашла целых три Иваньково, и они даже нумеруются, то есть место гибели установить было непросто. Сослуживцы из соседних полков 1073 и 1075, так же как из полка 1077, где на момент гибели 11 июня числился мой дед, были на неопределённых позициях: то бок о бок с соседними полками своей дивизии, то, наоборот, один полк разбросан по всей прилегающей местности.

    Шестьдесят семь лет тишины, но не забвения. Город Холм, площадь Победы, мемориальный памятник, олицетворяющий воина, поднявшего в руке автомат, всё так же идущего в атаку, а вокруг — надгробные плиты с высеченными именами павших бойцов на этом участке новгородской земли.

    По моей просьбе, осенью прошлого года здесь побывал Михаил Брынёв — командир поискового отряда «Пирамида», который уже на протяжении многих лет со своей отчаянной командой ведёт поиск останков советских воинов. Он подтвердил правильность направления моего поиска и поставил в нём точку. Нет сомнения — мой дед вместе со своими товарищами похоронен на площади Победы в городе Холм. Вечная им слава!


    Источник: https://omskpress.ru/news/16617/kamen_na_holme/