Вторник
16.04.2024
12:31
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Калитинские имения в XIX – XX веках »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    Калитинские имения в XIX – XX веках

    В июле исполнится 140 лет подвигу Павла Калитина. Героическая биография подполковника Павла Калитина и его младшего брата генерала от кавалерии Петра Калитина, прославившегося в сражениях Первой мировой войны, известна у нас любому школьнику. Этот  же исторический очерк рассказывает о других представителях славного дворянского рода.

    Род новгородских бояр Калитиных известен по «Алфавитному списку новгородских землевладельцев», земли которых были конфискованы после присоединения Новгорода Великого к Москве в 1478 году. В 1693 году Савва Иванов сын Калитин за службу Российскому Престолу предков и его самого по грамоте Великих государей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича (Петра I) был пожалован наследственным поместьем.

    Поместья на землях Верхнего Посерёжья на западном склоне Валдайской возвышенности стали раздаваться служилым людям после присоединения Торопецкого уезда к Московскому государству в ходе русско-литовской войны 1500 – 1503 годов.

    По Указу Екатерины II от 3 августа 1777 года Холм был учреждён уездным городом, и до очередной реформы 1927 года Холмский уезд находился в составе Псковской губернии.

    В XIX веке поместья обширного рода Калитиных находились в Наговской, Княже-Сельской (ныне Красноселье), Ровенской и Каменской волостях Холмского уезда. В пореформенное время (после 1861 года), по данным Памятных книг Псковской губернии, Калитины избирались на разные должности уезда и губернии. Героем русско-турецкой войны 1877 -78 годов за освобождение Болгарии от турецкого ига был подполковник, двоюродный брат А.Н. Куропаткина Павел Калитин (1846 – 1877), родовая усадьба которого находилась в селе Жуковичи на Малом Тудре. Хорошо известен также и его брат, генерал от кавалерии Пётр Калитин (1853 – 1927) – участник Первой мировой войны. В Холме обоим братьям установлены памятники.

    Одна из ветвей рода Калитиных имела поместья в Бологово-Наговской волости: «Остров» и «Рождественское» на южном берегу озера и истока реки Серёжи; «Николаевское» (в 1,5 км к югу от озера); «Русаново» на одноимённом озерке (в двух км к западу от Наговья) и «Успенское», что ныне деревня Шапкино. Дворянский род Калитиных имел свой герб. По его описанию, в щите, имеющем голубое поле, изображены копьё и меч и по их сторонам три шестиугольных золотых звезды. Щит венчает дворянский шлем и корона с тремя страусовыми перьями.

    Наговское гнездо

    Изначально родовым имением наговских Калитиных было сельцо Рождественское и село Остров. Место это историческое. Здесь в начале XX века вблизи усадьбы была зафиксирована группа археологических памятников – погребальных насыпей VIII – IX веков. По данным сохранившейся межевой книги, Островское имение в середине XIX века включало сельцо Рождественское, деревни Городище, Юрово (Юрино), Болтово, село Николаевское, пустошь Тимохино и др., где было 765 десятин всей земли, из них 500 десятин пашни, 80 – покоса, 60 – болот, 12 десятин озёра и реки. Однако по численности населения имение было небольшим: 46 крестьян мужского и 45 – женского пола. В Псковском госархиве сохраняется также «План владения Калитиных 1849 г.». На центральной усадьбе в Острове был дом и три двора, в которых проживали дворовые люди (19 мужчин и 14 женщин).

    Во второй половине XIX века владельцем имения Остров был Пётр Николаевич Калитин. Известно, что он поступил в морской кадетский корпус в 1847году. Произведён в мичманы в 1849 году. В 1854 – 56 годах в составе Псковского ополчения участвовал в Крымской войне, за что был награждён медалью. В чине флота лейтенанта вышел в отставку и поселился в Острове. Женой Петра Николаевича была Леонида Акимовна – дочь А.А. Война-Куринского, который в 1838 – 45 годах был Холмским, а в 1862 – 64 годах Торопецким предводителем дворянства.

    В семье Петра Николаевича было восемь детей. В родословной книге Псковского дворянства под №1019 они пере6числены в следующем порядке: «Николай, Иван, Прасковья, Леонида, Елизавета, Любовь и Ольга». Восьмая Анна в книге не указана. В пореформенное время П.Н. Калитин принимал активное участие в жизни уезда: избирался заседателем земского уездного суда (1859), предводителем уездного дворянства (1860, 1867 и 1869), действительным членом губернского статкомитета и гласным губернского земского Собрания (1869), председателем уездной Управы (1880). В 1883 году получил чин статского, а в 1892 году действительного статского советника.

    После отмены крепостного права в усадьбах резко сократилось число дворовых людей. Так, по исследованию 1872 – 77 годов в Острове остался только один дворовый, в Рождественском – три, в Русанове – только две женщины. В силу этого  часть имений разорилась, в том числе и Русановское. В конце XIX века при разделе Островского владения Николай (старший сын Петра Николаевича) получил имение Остров, его брат Иван – Николаевское, а сестра Прасковья – Успенское.

    В первой четверти XX века

    На долю людей той эпохи пришлось время глобальных событий и перемен: три войны (русско-японская, Первая мировая и гражданская), крушение общественно-политического уклада жизни в результате трёх революций: 1905 – 07 годов, Февральской и Октябрьской 1917 года. По сведениям «Памятной книжки Псковской губернии» 1813/14 года, в имении Остров числилось 423 десятины земли, из них 407 – удобной.

    Николай Петрович Калитин избирался старостой Наговской церкви, попечителем земской начальной школы (1902), гласным уездного земского Собрания (1895, 1901), членом уездной земской Управы (1901 – 05), заведовал военно-конским участком уезда. Николай Петрович был женат на крестьянке Прасковье Абрамовне, от которой имел семерых детей: Петра, Александра, Прасковью, Ивана, Павла, Марию и Елизавету, но брак был оформлен только в 1904 году, что и дало основание всех детей признать законнорожденными. В 1916 году Николай Петрович обращался в Псковское дворянское Собрание с просьбой о внесении детей в родословную книгу. И 3 августа 1917 года это прошение было удовлетворено.

    Известно, что Иван Петрович Калитин служил в армии, но в самом начале XX столетия вышел в отставку и поселился в Николаевском, которое он получил по наследству. Здесь он выстроил деревянный одноэтажный дом на высоком фундаменте и полный комплекс подсобных и хозяйственных построек. В дореволюционное время И.П. Калитин принимал активное участие в жизни уезда: неоднократно избирался членом уездной земской Управы (1905 и 1913), членом училищного совета (1911).

    В самом конце XIX века Прасковья Петровна Калитина при разделе островских владений получила по наследству в Успенском 176 десятин земли. Тогда же на верхней террасе холма был поставлен её дом и хозяйственные постройки. Деревянный дом Г-образной формы стоял на западном склоне холма, у подножия которого находился естественный родниковый пруд. На склоне от дома к пруду был разбит сад и огород, по краю которого был устроен погреб. Ближе к подножию находился колодец с чистейшей родниковой водой, который служит людям до настоящего времени и называется калитинским.

    Прасковья Петровна была замужем за крестьянином Павлом Алексеевым, потому их брак официально зарегистрирован не был. У них было двое детей: Иван и Елена. По сведениям Холмского уездного земельного управления, Иван Павлович (сын Прасковьи Петровны) значился мещанином и что отец его был батраком по происхождению. До революции Иван Павлович приобрёл в рассрочку от частных лиц 110 десятин земли и вёл хозяйство силами своей семьи с применением частичного наёмного труда. Его отношения с окружающим населением были хорошими. В 1918 году он был избран председателем ревизионной комиссии Бельковского общества потребителей. В Красную Армию призван в 1919 году. Дочь Прасковьи Петровны Елена окончила Холмскую гимназию. В послевоенное время она жила в Москве и работала воспитателем детского сада.

    С началом Первой мировой войны сыновья Николая Петровича Пётр, Александр, Иван и Павел находились в действующей армии. По семейному преданию, все они служили в одном инженерно-сапёрном полку. Пока они сражались на фронтах, в Петрограде свершились сразу две революции, и власть перешла в руки Советов. Служившие в армии братья Калитины, верные присяге, оказались заложниками гражданской войны на стороне белой армии. В начале 1919 года полк, в котором служили сыновья Николая Петровича из Острова, принял решение о переходе на сторону Красной Армии, и все они до 1922 года служили в строительно-сапёрных подразделениях.

    Так, Павел Калитин (из Острова), будучи уже в Красной Армии, принимал участие в советско-польской войне и имел благодарность и ценный подарок (серебряный портсигар) от командующего Западным фронтом генерала Тухачевского. Иван Петрович (из Николаевского) в первые послереволюционные годы служил в Псковском губвоенкомате, был комендантом эскадрона первого запасного полка, участвовал в боевых действиях против Булак-Балаховича, служил в железнодорожной милиции. Как следует из документов Холмского уездного земельного Управления, Иван Павлович Калитин (из Успенского) служил в Красной Армии в 1919 году, а с августа этого же года командирован в прифронтовую полосу на военнодорожные работы, где трудился в должности десятника до 1922 года.

    В 1923 году на 61-м году жизни скончался последний владелец имения Остров, староста Наговской Никольской церкви Николай Петрович Калитин. В 1926 году ушла из жизни Прасковья Петровна, прах которой покоится на Бельковском погосте. А в апреле 1924 года началось выселение остававшейся ещё части дворян из их бывших усадеб.

    Заключение

    Последними владельцами наговских имений были Николай Петрович в Острове, его брат Иван Петрович в Николаевском и их сестра Прасковья Петровна в Успенском. Оказавшиеся на Северном Кавказе все сыновья Николая Петровича (Пётр, Павел, Александр и Иван) и Иван Петрович были последними представителями Наговской ветви Калитиных, родиной которых был Остров на берегу Наговского озера. Все они нашли вечный покой далеко от Наговского погоста. Брошенные усадьбы, жилые и хозяйственные постройки перешли в собственность исполкома Наговской волости, а по сути оказались бесхозными. Уже до войны большая их часть была утрачена: что-то разворовали, что-то разобрали на дрова, что-то сгорело.

    Сейчас на месте бывших помещичьих усадеб и земельных владений, как и везде в Посерёжье, - пустырь: ни барских усадеб, ни  крестьянских дворов и полей (до революции земляной надел одного крестьянского хозяйства составлял шесть десятин) – всё поросло лесом, где привольно чувствуют себя лишь кабаны да медведи.

    Вячеслав КОТОВ,

    историк-краевед,

    Почётный гражданин города Холма



    Герб дворянского рода Калитиных

     


    Дом Прасковьи Петровны в Успенском. Семейный праздник
    (фото до 1914 года из архива Д.Л. Долговой (Парийской) г. Псков)

     


    Тот же дом в 1986 году. Зимой 1990/91 года разобран по ветхости (фото автора)

    Калитинские имения