Понедельник
25.11.2024
09:45
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
КАК МЫ ГРАБИЛИ КУРОПАТКИНА! »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа


ИЗ КНИГИ Ю. Г. ПОПОВА

«ПЛОСКОШЬ, БОНЧАРОВО, КНЯЖЬИ СЕЛА …»

(Путешествия краеведа по населенным пунктам Плоскошского сельского административного округа Тверской области.)

КАК МЫ ГРАБИЛИ КУРОПАТКИНА!

Бывает так, что встретится какой-нибудь интересный человек, а что делать с его рассказом – не представляешь. 5 ноября 2002 года в Плоскоши я заглянул в дом Николая Ивановича Быстрова. Считал, что он родственник Зуевского священника Андрея Петровича, арестованного в Плоскоши в июне 1937 года. Но оказалось, что оба они однофамильцы. А сам Николай Иванович родился в 1932 году в Тапешкино. В 1938 году уехал в Мурманск, закончил мореходное училище. Морской стихии отдал 45 лет, стал капитаном дальнего плавания, познал океан от Северной Африки до Южной Америки.

Однако Н. И. Быстров знал множество красносельских историй, мог дать характеристику отдельным семьям.

- Дядя Саша Поляков в 1916 году попал с экспедиционным русским корпусом во Францию. В 1919 году на грузовом судне добрался до Севастополя. Тут же забрали в белую армию. Стал санитаром в госпитале, эвакуировал раненых. Появились красные и при красных оставался санитаром . . .

- У Егора Анисимовича Белокурова в кухне на стене Георгиевский крест висел. Помог своему штабс-капитану вывести роту из окружения тоже в первую мировую. У Егора была супруга Мария Ильинична, 1888 года рождения. Любила повторять в разных вариантах такую историю.

…Весна 1919 года. Наши мужички уже хорошо пощипали дворян Зеленых из Кузьминского и Владимира Кушелева из Волока. Отбирали все, что хотели, но все было мало. Но тут слух пополз по деревням: Куропаткин – генерал получил вагон продуктов от Ленина. Ага! Зачем ему так много. И на двадцати подводах примчались в Шешурино к дубовым воротам.Застучали, засвистели, закричали: «Барина давай!». Приехали-то ночью, и вышел генерал в зеленом халате. Бородка не русская – клинышком, а не лопатой.

-Что надо-то, ребята?

-Грабить мы тебя приехали. Где продукты из вагона?

-Продуктов я не получал, вагона не было, а вот овсом могу для посева поделиться взаймы. . .

-Нет, говори, как на духу, всю правду . . .

Тут генерал достает документ от Бонч – Бруевича – охранную грамоту с печатью и росписями..

- Наплевать! – закричали мужики. Оттолкнули Куропаткина, побили стекла и полезли в амбары. Хозяин же как стоял посреди двора, так и остался там и с удивлением говорил: -

Я при любой власти входил и выходил в двери, а у вас привычка все по окнам шастать . . .

Марии Ильиничне Белокуровой повезло. С мужем Егором наткнулись на рулон драпа. Бросили его незаметно в телегу и домой – счастливые и довольные. Но не дремал и генерал. Из Шешурина, где было почтовое отделение, позвонил в Холм. Через день в Княже Село прискакали чекисты. Провели поголовный обыск. Вернули не только куропаткинские вещи и зерно, но попутно прихватили все, что им приглянулось. Но тетя Мария дознавателей перехитрила. Ухватила рулон с драпом и прыгнула с ним из окна, да прямо в крапиву. «Сижу я в крапиве, - вспоминала она потом, - и все словам Куропаткина удивляюсь. Как это он угадал, что придется из окна спасаться от своей же рабочекрестьянской власти, а потом с тем же драпом уже в темноте через то же окно забираться в свою хату».

Такой вот эпизод из прошлого подарил мне Н. И. Быстров. И до него я читал о покражах куропаткинского имущества, заводились даже уголовные дела. Но Николай Иванович обрисовал воровскую сцену так чистосердечно, с таким легким юмором, как будто пережил ее сам.