Суббота
20.04.2024
15:30
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Как горстка террористов захватила Демянск »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа


    Исторические записки. Как горстка террористов захватила Демянск

    Ранним июльским утром 1922 года советско-польскую границу перешли шесть боевиков, одетых в красноармейскую форму. Во главе группы шел рослый мужчина с офицерской выправкой. Это был полковник царской армии Сергей Павловский, который успел прославиться кровавыми расправами с большевиками на территории Белоруссии.

    Польские пограничники в фуражках-конфедератках демонстративно смотрели в сторону, делая вид, что не замечают группу до зубов вооруженных людей. На этот счет у них имелось распоряжение самого высокого начальства. Польский президент Юзеф Пилсудский, сам в юности отбывавший русскую каторгу за участие в подготовке покушения на императора Александра III, лично опекал своего бывшего товарища по борьбе с царским режимом Бориса Савинкова.

    Знаменитый террорист, организатор громких убийств царских сановников, писатель-декадент, масон, военный комиссар Временного правительства Борис Викторович Савинков представлялся современникам сверх-человеком ницшеанского типа. Вступив на путь борьбы с большевиками, Савинков возглавил "Народный Союз защиты Родины и Свободы" со штаб-квартирой в Польше, под знамена которого собирались бывшие белогвардейцы.

    Оставаясь убежденным сторонником террористических методов борьбы, Савинков сколотил несколько вооруженных групп, совершавших рейды на территорию Советской России. Боевики-савинковцы нападали на советские учреждения, убивали коммунистов и активистов, собирали разведывательные данные для польской разведки, похищали деньги и документы. Утверждая, что свергнуть большевиков смогут только крестьяне, Савинков также рассчитывал на то, что эти рейды станут горящей спичкой, которая зажжет огромный стог мужицкого восстания, как это было на Тамбовщине.

    Миновав польскую границу, группа террористов во главе с Павловским сначала проникла на территорию Порховского уезда Псковской губернии. Здесь она пополнилась десятью местными жителями, ранее судимыми за дезертирство и уголовные преступления. Погрузившись на крестьянские подводы, савинковцы двинулись к городу Холм, который заняли, не встретив сопротивления. При виде вооруженных бандитов местные милиционеры попросту разбежались. Ненадолго задержавшись в Холме, савинковцы двинулись к Демянску.

    Получив информацию о приближении террористов, руководители Демянска проявили вопиющую халатность. Вместо того, чтобы подготовить вооруженный отпор, они отбили паническую телеграмму начальнику Новгородского губернского отдела ГПУ Абраму Мильнеру и стали ждать.

    Ранним утром 9 июля савинковцы без единого выстрела вошли в Демянск. Первым делом они открыли тюрьму и выпустили всех заключенных. Затем начался разгром беззащитного города. Сами демянские руководители либо попрятались, либо в панике покинули город. Налетчики захватили помещения уездных комитетов партии и комсомола, вынесли секретную документацию и бланки партийных документов. Сбежавший военком так спешил, что оставил мобилизационный план и секретные шифры, которые стали добычей польской контрразведки.

    В уездном финотоделе савинковцы захватили наличные деньги в сумме 1 миллион 750 тысяч рублей, разграбили кооперативные лавки. Застрелив единственного оказавшего им сопротивление милиционера, савинковцы заодно убили безобидного еврея-часовщика.

    Покинув разграбленый Демянск, савинковцы двинулись по старорусскому тракту, попутно убивая и избивая шомполами коммунистов и активистов. Коммуниста Смолина они повесили на придорожной сосне, вырезав у него на груди пятиконечную звезду. Но вскоре дорогу им преградил примчавшийся из Петрограда отдельный кавалерийский дивизион войск ГПУ под командованием Станислава Мессинга. После короткого боя, савинковцы спешно отступали к польской границе, по пути убивая активистов и грабя кооперативы. В Порховском уезде Павловский распустил примкнувших к нему местных крестьян, наградив их деньгами и мануфактурой, а сам с двумя боевиками благополучно вернулся в Польшу.

    Несколько дней спустя в губернском Новгороде состоялся разбор случившегося. Все руководители Демянского уезда были сняты с должностей за проявленные трусость и халатность. В губернии как в годы Гражданской войны был снова введен институт так называемых "ответчиков", то есть заложников, с конфискацией имущества у тех, кто оказывали помощь террористам. Восьмерых участвовавших в налетах местных жителей военный трибунал приговорил к расстрелу. Рейд Павловского обнажил вопиющие провалы в работе местных партийно-советских органов и ГПУ. В самом деле, каких-то два десятка боевиков захватили и разграбили целый уездный город, убили многих людей и безнаказанно скрылись. Но в то же время рейд Павловского разрушил и надежды Савинкова на массовую поддержку местных крестьян. Тогда в начале двадцатых годов новгородская деревня в целом поддерживала большевистскую власть. Все могло сложиться иначе, когда в губернии началась массовая коллективизация, сопровождавшаяся высылкой на Север тысяч семей "раскулаченных".

    Что касается судьбы Павловского и самого Савинкова, то об этом написаны книги и сняты несколько фильмов ("Крах", "Операция "Трест", "Синдикат -2" и др.). Поэтому напомню совсем коротко. Изгнанный после отставки Пилсудского из Польши Савинков пытался привлечь к себе внимание европейских лидеров, встречался с Ллойд-Джорджем и Муссолини, но затем оказался в политической изоляции. В 1924 году он нелегально приехал в СССР и был арестован в ходе разработанной чекистом Артузовым хитроумной операции под названием "Синдикат-2". Помогал завлечь Савинкова в чекистскую ловушку тот самый полковник Павловский, посланный им для проверки якобы действующей в России антибольшевистской монархической организации. Арестованный на явке Павловский согласился сотрудничать с чекистами и фактически предал своего вождя, в надежде спасти свою жизнь. Но это предательство не помогло Павловскому, поскольку к тому времени на нем было слишком много крови.

    Савинкова тоже приговорили к расстрелу, но, учитывая его раскаяние и готовность сотрудничать с Советской властью, заменили смертную казнь десятью годами тюрьмы. Наказание знаменитый террорист отбывал в гостиничных условиях, занимался литературным трудом, но в какой-то момент у него сдали нервы, и Савинков покончил с собой, выбросившись из окна пятого этажа (по другой версии он был убит чекистами). Место его захоронения неизвестно, зато его книги (романы "Конь бледный", "Конь вороной", "Воспоминания террориста" и др. могут почитать все желающие).

    Трагичной оказалась и судьба чекиста Артузова, кстати сказать, окончившего с золотой медалью нашу новгородскую городскую гимназию. Один из основателей советской разведки и контрразведки, руководивший работой Шандора Радо, Рихарда Зорге, Яна Черняка и других легендарных разведчиков-нелегалов, Артур Христианович Артузов (Фраучи) был расстрелян в 1937 году "за участие в контрреволюционной организации внутри НКВД".

    Виктор СМИРНОВ

    НА СНИМКЕ: Борис Савинков, Артур Артузов.