Вторник
22.08.2017
23:35
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Как это начиналось »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Холм Новгородской

События и люди

Испытание войной

Культура

ОБО ВСЕМ

ФОРУМ

Форма входа

Как это начиналось

В начале августа 1977 года холмичи широко и торжественно отметили 200-летие со дня присвоения Холму статуса уездного города. Так началась традиция празднования дня города, у истоков которой был ветеран войны и труда Евгений Ершов.

Семидесятые годы в трудовой биографии Евгения Ивановича были самым плодотворным периодом. Именно тогда Холм приобрёл современный вид, на улицах появился асфальт, были проложены водопровод и канализация.
Это было уже потом, а когда он заступил на должность директора предприятия коммунального хозяйства в 1971 году, здешние порядки вызывали оторопь и удивление. Руководители имели кабинеты в недавно построенном двухэтажном здании гостиницы, а некоторые службы располагались в подсобках на ещё неосвоенной производственной территории. Добротное кирпичное двухэтажное административное здание, новые боксы для техники – с этого начал новый руководитель горкомхоза. Злые языки тогда поговаривали: «Вот, мол, появился начальник и сразу себе удобные апартаменты начал отстраивать». Евгений Ершов тогда внимания на подобные рассуждения не обращал. Был уверен, что нормальные люди по достоинству оценят его заботу о них же. Ведь административное здание с удобными кабинетами, просторным красным уголком стало воплощением его главной идеи – улучшению условий труда. Будь то пилорамы и столярные цеха или тёплые гаражи и уютные кабинеты. Именно при Ершове в горкомхозе начали масштабное строительство квартир для своих рабочих. И именно в семидесятые годы предприятие славилось стабильным коллективом. Потому что люди чувствовали заботу и не спешили расстаться с удобными и привлекательными рабочими местами...
Первым серьёзным делом, изменившим облик древнего города, полностью уничтоженного в годы войны, стало асфальтирование центральной Октябрьской улицы.
- Раньше улицы были вымощены булыжником. Езду по таким мостовым удовольствием не назовёшь, - вспоминает Евгений Иванович. – Весной и осенью грязь непролазная, а летом – пыль столбом.
Как первый асфальт в Холме укладывали
Задумали в начале семидесятых асфальт уложить.
- Вот была потеха, - продолжает вспоминать ветеран.
- А почему потеха? Что смешного в асфальтировании улицы?
- Да потому, что взяться взялись, а как это делается никто толком и не знал, - отвечает на мои недоумённые вопросы. – Тогда специалисты больше от практики, мужики простые, только смекалистые. С асфальтом никто никогда не работал. Книжки читать некогда, да и литературы такой в районе не сыскать. Учились по ходу дела на своих же ошибках.
Как в Ленинграде, да Новгороде асфальт на улицы укладывают, видели. Но в Холме такое не применишь. Элементарно техники такой нет. Поехали в Старую Руссу с главным инженером Евгением Севрюковым, на асфальтобитумный завод. Слыхали, что битум проще и вручную его укладывать можно. Заказали два битумовоза. На следующий день автоцистерны были уже в Холме. Собралась толпа зевак. Когда откинули крышку цистерны, задумались. В ней тяжело плескалась чёрная вонючая полужидкость, полугустая масса. Что с ней делать? После недолгих споров пришли к компромиссу, вызванному обыкновенным здравым смыслом. Чтобы эта масса не растеклась по придорожным канавам, слить её в песок, собранный в виде длинного узкого жёлоба. И пошла работа. Самосвалы, грейдер, рабочие с лопатами. Не увидев ничего интересного, толпа разбрелась по своим делам.
Впереди – выходные. Поэтому на два дня битум оставили там, куда слили накануне. А в понедельник утром в лотках вместо полужидкой массы нашли твёрдый и прочный асфальт, который не поддавался ручной обработке.
- Вот тебе и первый блин, - с досадой подумал Ершов.
Как обычно, не обошлось без приколов и издевательских шуток. Ему же было не до шуток. Тем более что первый секретарь райкома ехидно поинтересовался с утра пораньше: «Как выходить будешь из щекотливой ситуации?» Долго голову ломать не пришлось. Вспомнили про подшефный совхоз «Лесной», где заготавливали корма, сажали и копали картошку. Попросил у тогдашнего директора совхоза Давида Шейкевича борон дисковых тяжёлых, которые на трактор Т-150 навешивались. Тот удивился: «Что это коммунальщики затеяли бороновать в разгар лета?» Однако бороны выделил. Этими боронами и месили затвердевший битум с песком. Долго трудились, дней 10. А потом, когда по этой смеси прошлись катком, прицепленным к обычному колёсному МТЗ, увидели результат – ровную твёрдую поверхность проезжей части центральной улицы. Это был настоящий асфальт, чистый, ровный и твёрдый...
Это потом из первой ошибки сделали вывод. Месили битум с песком сразу же, пока он не затвердел. А спустя время Евгений Ершов увидел, как таким же образом укатывали битум на автотрассе. Оказывается, это настоящая технология, применить которую холмские коммунальщики додумались самостоятельно.

Два века – это серьёзно

К 1977 году Холм стал одним из красивейших провинциальных городков не только Новгородской области, но и всего Северо-Запада. Уже чётко сформировался центр, застроенный двухэтажными домами. Асфальтные мостовые, бетонные тротуары на центральной и прилегающих к ней улицах, утопающий в зелени парк и восстановленный бульвар на высоком берегу Ловати. Всё это было несомненным достижением трудолюбивых холмичей. В городе насчитывалось более шести тысяч жителей. Здесь действовали крупные предприятия – леспромхоз, сельхозтехника, филиал завода объединения «Планета», строительная механизированная колонна, специализированная передвижная мелиоративная колонна «Ташкент-8».
На фоне этих достижений и началась подготовка к 200-летию исторического события – присвоения Холму статуса уездного города. Тем летом впервые дела совхозные ушли на второй план.
- В начале лета на одном из районных совещаний, на котором были руководители всех предприятий и организаций, - вспоминает Евгений Иванович, бывший в то время уже председателем исполкома горсовета, - первый секретарь райкома КПСС Юрий Квартальнов озвучил идею подготовки к Дню города.
А потом были заседания оргкомитета, утверждение программы праздника. Несмотря на подготовку к празднику, шумихи вокруг предстоящего юбилея не наблюдалось. Было решено провести торжественное собрание в день юбилея 3 августа. Это была среда. А в воскресенье, 7 августа, устроить праздник в городском парке.
Листаю подшивку районной газеты «Маяк» за 1977 год. Публикации, посвящённые юбилею и Дню города, начинаются 4 августа. В этом номере – обширная статья первого секретаря райкома КПСС Юрия Квартальнова на первой полосе, здесь же сбоку – скупая информация о торжественном собрании в доме культуры. Из неё узнаю, что с докладом выступал первый секретарь райкома. Скорее всего, его статья, опубликованная слева, сокращённая версия доклада на торжественном собрании. С приветственным словом выступили секретарь обкома КПСС Скворцов, директор гослесхоза Смирнов, заместитель председателя Поддорского райисполкома Лавшук, инспектор роно Павлова, первый секретарь Локнянского райкома Петухов, заместитель председателя Старорусского горисполкома Сомов, корреспондент газеты «Правда» Виноградов, главный энергетик объединения «Азот» Калинин. И под занавес начальник управления коммунального хозяйства облисполкома Муравьёв вручил переходящее Красное Знамя, присуждённое Холму в соревновании по благоустройству среди городов РСФСР с населением менее 100 тысяч человек за второй квартал 1977 года. Знамя принял председатель исполкома горсовета Ершов.
Показываю фотокопию этой заметки. Евгений Иванович ничуть не смущён.
- Да это было в порядке вещей! Переходящие знамёна общероссийского уровня мы получали нередко, и на это смотрели как-то обыденно, - заметил он. – Лично мне ни как директору горкомхоза, ни как председателю горсовета от этого ни славы, ни почёта не перепало. Да Бог с ней, славой. Делал своё дело, не ругали – и довольно... А вот до сих пор горький осадок не растворился, хотя уже почти 30 лет прошло. Строили в 1985 году памятник, монумент на площади Победы. Тогда я уже сдал горсоветовские полномочия и был директором горкомхоза. Готовились открыть монумент 9 мая, в 40-летие Великой Победы. И открыли. Только сколько трудов это стоило! Руководил рабочими на этом важнейшем объекте мастер, ветеран-фронтовик Николай Иванович Цветков. С душой трудился, без выходных, от темна до темна. А когда всё было готово, и настала пора торжеств, его, фронтовика, без активного участия которого и торжество бы в тот день не состоялось, на праздник даже и не пригласили. Вот так бывало!
Но вернусь к той старой подшивке. В номере за 6 августа на первой полосе – Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о награждении города Холма Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. На развороте информация о том, что к юбилею города выпущен специальный памятный нагрудный значок, который должен поступить в свободную продажу. Замечу, что ни в свободной продаже, ни у своих родных и знакомых таких значков я не видел. Не вспомнил об этом и Евгений Ершов. Но значок есть. В музее истории района, в стеклянном шкафу. По моей просьбе сотрудницы музея его извлекли оттуда и разрешили сфотографировать этот раритет. А куда подевались Почётная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР и другие награды нашего города, мне так узнать и не удалось. Их нет в музее, об их судьбе ничего не известно и Евгению Ивановичу. И на последней странице этого же номера план праздника, который состоялся 7 августа в городском парке. Им предусматривался праздничный концерт художественной самодеятельности, легкоатлетическая эстафета, турнир по волейболу с участием сборных команд города, цеха № 8 НЗЛК, СПМК «Ташкент -8» и соседнего посёлка Локня, встреча футболистов сборной города и команды СПМК «Ташкент – 8». И больше о Дне города в последующих номерах ни строчки. Но с тех дней праздник города стал ежегодной традицией.

И каждый год – изюминка

Также как традицией стало каждый год придумывать к Дню города какую-нибудь изюминку. Это - первые аттракционы для детей, и самодельный фонтан на пруду в городском парке, и катание на вертолёте и воздушном шаре, и полёты парапланеристов, и авторалли, и фейерверки, и ночные дискотеки...
А начиналось тридцать пять лет назад.

Анатолий ПИМАНОВ
Фото автора и из личного архива Евгения Ершова

 

Так выглядит значок, посвящённый 200-летию Холма.

Евгений Ершов проводит планёрку со специалистами горкомхоза (начало 1970-х годов)



КОНТАКТ
  • ВКонтакте
  • На яндексфотках

  • СПРАВКА

    Председатель районного

    Совета ветеранов

    Павлова Валентина

    Алексеевна.

    Телефон: 81-654-59-113

    ********

    Адрес музея:

    175270, Новгородская обл.,

    г. Холм, ул. Октябрьская 16а

    тел. (81654) 52-152

    e-mail:

    museum_holm@mail.ru

    ********


    Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Х♥О♥Л♥М♥И♥Ч♥И
  • ВК Холмитянин
  • Маяк (районка)
  • Маревский район
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • ОПРОСЫ
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1401

    *****
    Цветы. Сентябрь 2015 (27).jpg

     

    КРОКУСЫ

     

    Цветы. Сентябрь 2015 (5).jpg

     

    МАК (11).jpg

    *****
    ЦИНИЯ (1).jpg

     

    ЦИНИЯ (10).jpg

     

    МАК (2).jpg

    ***