Четверг
17.08.2017
12:33
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Из недалёкого прошлого »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Холм Новгородской

События и люди

Испытание войной

Культура

ОБО ВСЕМ

ФОРУМ

Форма входа

Из недалёкого прошлого

В Холме, история которого насчитывает сотни лет, почти ничего не осталось от древности и старины. Однако это вовсе не означает, что в нашем городе нет достопримечательностей. Для человека любознательного здесь отыщется немало мест и объектов, связанных с занимательными историями из недалёкого прошлого.

Хоть табличку вешай

Кто бы что ни говорил, но самое заметное сооружение в Холме – мост через реку Ловать. Сейчас уже все к нему привыкли и ничего особенного в постоянной переправе не находят. А всего каких-то пятьдесят лет назад весеннее и осеннее половодье делали Ловать почти непреодолимой преградой. Деревянные мосты сносило бурным течением. И холмичи вынуждены были перебираться из одной части города в другую на лодках, катерах, паромах и прочих плавсредствах. В 1965 году эту проблему наконец-то решили. Тогда был построен современный железобетонный мост. А стойки на опоры моста в 1964 году впервые были смонтированы вертолётом. Этот факт даже зафиксирован в описании технических возможностей Ми-6: «Вертолёт совершил первый полёт в сентябре 1957 года и был в то время самым большим вертолётом в мире. В 1964 году при строительстве моста через реку Ловать вертолет Ми-6 монтировал железобетонные стойки длиной 10,5 метра и массой 5 тонн на опоры моста. Установка опор с помощью вертолёта занимает не более 5 минут, а монтаж на них ферм - не более 10 минут». Эту информацию я почерпнул в Интернете.
К этому следует добавить уточнение – стойки на опоры нашего моста устанавливались не пять минут, а несколько дней. Мы, тогдашние школьники, бегали на переменках смотреть на диковинное зрелище, благо мост строили недалеко от школы. Был февраль. Ветер раскачивал длинные трубы стоек, а рабочие внизу ловили их за привязанные тросы, рискуя быть сбитыми с опоры. Чтобы установить одну стойку, вертолёт делал несколько подлётов и зависаний. И только с пятой, а то и десятой попытки удавалось опускать груз точно на место монтажа.
С тех пор мост надёжно связывает высоченные берега Ловати, а о его уникальности многие и не догадываются. Хоть табличку вешай...

Где кончается асфальт, начинается песок...

Примерно так образно выражаются наши современные сограждане о мостовых на холмских  улицах. А о том, что эти мостовые действительно мостились, уже как-то позабылось.
Открываем книгу Почётного гражданина города Холма Вячеслава Котова «Холм на Ловати и его земля». Здесь в «Хронологическом    указателе основных событий, связанных с историей Холма и уезда» читаем: «Конец XIX в. 15 улиц Холма вымощены камнем, и проложены тротуары с деревянным настилом». По вымощенным булыжниками мостовым и деревянным тротуарам мне довелось побегать и походить в детстве и юности. А сегодня. Можно ли в современном Холме погулять по булыжной мостовой и деревянному тротуару? По тротуару – увы, не получится. А вот фрагментарно каменный настил слабо сохранился на спуске к Ловати у бани и с улицы Челпанова к бывшему заводу «Планета». Но достаточно чёткий участок старой мостовой уцелел на улице Новикова. Здесь почти половина спуска к набережной уложена булыжниками. Чем не музейный экспонат под открытым небом?!
А я отлично помню, как каждое лето рабочие коммунального хозяйства ремонтировали мостовую на нашей Октябрьской улице. Подкапывали и подсыпали под каждый камешек, чтобы выровнять, затем трамбовали огромной деревянной битой. Это была очень большая и тяжёлая работа. Недавно посаженные липы в послевоенном городе ещё не набрали мощи, и выбиваемая колёсами машин и телег пыль висела в воздухе знойными летними днями. «Где-то есть город, тихий как сон, пылью тягучей по грудь занесён...» Эти слова из знаменитой в те годы песни можно было в полной мере считать портретом нашего Холма. Это уже в семидесятые годы начали укладывать на улицах асфальт, строить бетонные тротуары. Со временем буйно разрослись наши замечательные липы, фруктовые сады. И пыль уже не примета нашего тихого города.

Стойкая Красная шапочка

Там где Пионерская улица плавно переходит в Набережную реки Ловать уже более полувека стоит скульптурная группа, изображающая Красную шапочку и серого волка. Как и почему очутились здесь эти сказочные персонажи, - я полюбопытствовал у юных холмичей, спешащих знойным днём на пляж. Все чётко назвали персонажей известной сказки Шарля Перро, а вот почему они увековечены именно здесь, мнения разделились. Кто-то сказал, что это в честь Андерсена, кто-то поправил - Пушкина. А самые мудрые ответили просто и ясно: «Не знаем!».
В детстве на этом самом месте мы играли в городки. Площадка была утоптана десятками мальчишечьих ног, и трава там не росла, как и не было сегодняшних развесистых лип. Вскоре там построили детский сад. Наша спортплощадка превратилась в детсадовский сквер, который огородили ажурным заборчиком, а внутри разбили песочницы и поставили Красную шапочку и серого волка, симметрично подальше – юного пионера-горниста. Видимо по ассоциации с названием прилегающей Пионерской улицы. Как раз в те годы бытовала мода на парковые скульптуры в стиле девушки с веслом. У входа в парк и на бульвар со стороны Пионерской улицы (напротив современного кафе «Ловать») стояла такая – девушка-теннисистка в короткой юбочке с ракеткой, а у выхода с бульвара (рядом с современным памятным знаком жертвам политических репрессий) девушка-атлетка с ядром. На берегу пруда у школы красовались скульптурные группы – медведица с медвежонком и олениха с оленёнком. Наверное, они символизировали материнство и детство. А в городе ещё стояла статуя спортсмена с факелом.
То ли скульптуры сделаны были из жидкого цемента, то ли у местной шпаны, озорующей в городе, силёнок было до дури, но постепенно парковые девушки теряли руки-головы, пока не остались одни подставки, снятые вместе с массивными бетонными столбами падающей ограды в середине восьмидесятых годов. Та же участь постигла юного горниста и звериные скульптуры на берегу школьного пруда. Давно уже нет сквера напротив детского сада, но, стойко выдержавшая все невзгоды Красная шапочка, ведёт бесконечную беседу с давно и безвозвратно потерявшим большие уши серым волком. И по-прежнему гордо несёт свой факел цементный легкоатлет по забитому густой травой и ивняком лужку (назвать сегодня это место сквером язык не поворачивается), прилегающему к улицам Съездовской и Сержанта Меркулова. Ну чем не достопримечательности?!

Возвышается крест...

И такого нигде, кроме Холма, не увидишь. На берегу школьного пруда на фоне зелени и дворовых построек прилегающих домов ярко белеет бетонный православный крест. Это память или символ, или ещё непонятно что... До сих пор, хотя прошло уже два десятилетия, гадают наши сограждане и гости города. На этом месте стояла церковь – вот смысл этого памятного знака. До революции в Холме было семь церквей. После войны не осталось ни одной. До семидесятых лет сохранялись развалины Никольской церкви на берегу Васюкова ручья, сегодня там возвышается крест. В конце пятидесятых взорвали угрожающие рухнуть обломки Вознесенской церкви на берегу Ловати под посадом. Во время войны немцы превратили церковь в огневую точку. До сих пор остались развороченные взрывом куски стен с бойницами для пулемётов.
В семидесятые годы на месте Никольской церкви поставили двухэтажное здание конторы и общежития бывшей сельхозтехники. Сейчас здесь на первом этаже - отделение скорой помощи, стоматологический и ортопедический кабинет районной больницы, и на втором - разные офисы.
До недавних пор по идеологическим мотивам замалчивался факт посещения Холма в 1899 году известным православным деятелем протоиреем отцом Иоанном Крондштадским, основателем Воронцовского монастыря на берегу Куньи в бывшем Холмском уезде.
За девяностые годы была построена новая церковь на кладбище. Здесь с 1835 и до 1942 года была Тихвинская церковь. И освящённая в 2003 году возрождённая Тихвинская церковь, и кресты на месте бывших храмов – символ доброй памяти о настоящем энтузиасте-подвижнике, Почётном гражданине города Холма Александре Иванове, последние десятилетия своей жизни отдавшем возрождению храма.

Избушка там, на курьих ножках...

Холм – город контрастов. Это, конечно, вам не Нью-Йорк или Стамбул, но всё же... За Васюковым ручьём, где кончаются дома на Октябрьской улице, хорошо накатанная дорога из бетонных плит ведёт мимо памятников благим намерениям девяностых лет. Так можно назвать фундаментальные стальные ворота у бывшего хлебозавода, развалины, так и не успевшего выдать ни одного кирпича, кирпичного завода. А вот территория ещё одного крупного в своё время предприятия – бывшего лесопункта. И при въезде – избушка как из сказки. Только курьих ножек не хватает.  Этот шедевр деревянного зодчества был в своё время проходной лесопункта. Ещё прошлой осенью здесь жили какие-то люди. Сегодня избушка приходит в упадок, а жаль! Но настоящим украшением старых, ещё послевоенной застройки, улиц становятся нарядные особнячки, с украшенными фасадами, крытые весёлой пластиковой черепицей или металлическим шифером. И город преображается до неузнаваемости, становится краше и милее.

Анатолий ПИМАНОВ
Фото автора

(Опубликовано в газете "МАЯК")

 

Мост через реку Ловать

горизонтальные

 

Красная шапочка выстояла десятилетия

горизонтальные

 

Современная Тихвинская церковь

горизонтальные

 

Избушка там, на курьих ножках

горизонтальные

 

Современный вид Заручеевской набережной

 

КОНТАКТ
  • ВКонтакте
  • На яндексфотках

  • СПРАВКА

    Председатель районного

    Совета ветеранов

    Павлова Валентина

    Алексеевна.

    Телефон: 81-654-59-113

    ********

    Адрес музея:

    175270, Новгородская обл.,

    г. Холм, ул. Октябрьская 16а

    тел. (81654) 52-152

    e-mail:

    museum_holm@mail.ru

    ********


    Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Х♥О♥Л♥М♥И♥Ч♥И
  • ВК Холмитянин
  • Маяк (районка)
  • Маревский район
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • ОПРОСЫ
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1387

    *****
    Цветы. Сентябрь 2015 (27).jpg

     

    КРОКУСЫ

     

    Цветы. Сентябрь 2015 (5).jpg

     

    МАК (11).jpg

    *****
    ЦИНИЯ (1).jpg

     

    ЦИНИЯ (10).jpg

     

    МАК (2).jpg

    ***