Воскресенье
24.11.2024
00:10
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ИСТОРИЯ БЕЗ ПРОДОЛЖЕНИЯ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа


ИСТОРИЯ БЕЗ ПРОДОЛЖЕНИЯ

141 год назад в Тухомичах была открыта школа

В 1881 году в селе Тухомичи на средства министерства народного просвещения в крестьянской избе открылось 2-классное министерское училище. В прошлом году в нашей деревне намечалось проведение торжественного вечера, посвящённого 140-летию местной школы с участием её выпускников разных поколений.

К сожалению, осуществить эту хорошую задумку помешала пандемия коронавирусной инфекции. Сорвалось мероприятие, к которому с энтузиазмом готовились наши земляки, помнящие свою родную школу и учителей. Была надежда, что на этой встрече мы увидим выпускников самых разных поколений, в том числе и тех, кто посещал школу в последние годы её работы. Из стен здешнего образовательного учреждения вышли в большую жизнь сотни учеников.

В 2002 году школа имела статус начальной. В ней работали два учителя: Ирэна Александровна Минина и Надежда Александровна Киселёва. Старшеклассники из Тухомичей к этому времени уже обучались в Находе, а затем — в Морхове. С 2004 года школа в Тухомичах официально прекратила свою деятельность. Последним её директором была Ольга Юрьевна Данилова.

Сегодня о славных традициях нашей когда-то самой старой в районе школы напоминают два её сохранившихся здания. В них теперь не слышно звонких детских голосов, но разве можно вычеркнуть из памяти сотни выпускников, проживающих ныне в разных городах и весях, годы учёбы в родной деревне, своих учителей и одноклассников?

КАК ЭТО БЫЛО

Подробно об истории школы села Тухомичи гости и уроженцы деревни могут узнать в краеведческом музее из альбома, оформленного в 2013 году. Собранные там архивные материалы, документы и фотографии вызывают неподдельный интерес. Многие из них в течение трёх лет в преддверии 100-летия школы нашёл биолог Илья Тихонович Семёнов. Так, в апреле 1980 года по его запросу из Великолукского филиала Государственного архива Псковской области в Тухомичскую 8-летнюю школу была выслана архивная справка. В ней, в частности, говорилось, что «в документах архивного фонда Директора народных училищ Псковской губернии, в статистических сведениях о состоянии земских училищ по Холмскому уезду за 1912–1914, 1916 годы значится Тухомичское 2-классное министерское училище. Существует училище с 1881 года, почётный блюститель училища с 28 марта 1911 года — холмский уездный предводитель дворянства князь Константин Михайлович Шаховской».

В училище было 2 класса с отделениями: в 1-м классе — первое, второе и третье, во 2-м — четвёртое и пятое отделения. Детям преподавали русский язык, арифметику, географию, историю России и Крещения Руси, Закон Божий. Занятия в 1-м классе проводились с 9 до 12 часов, а во втором — с 9 до 16 часов. Экзамены проходили по окончании третьего и пятого отделений. На их сдаче, как правило, присутствовал князь Шаховской, у которого было поместье в Боброве.

Непременной принадлежностью каждого класса была икона. Когда входил учитель, все вставали и поворачивались к ней лицом, пока дежурный читал молитву. В училище также велось обучение вокалу. Преподавал этот предмет Василий Андреевич Андреев. В основном пели девочки, в четыре голоса. Они же пели на свадьбах, в церкви.

Уроки Закона Божьего проводились для учеников с первого отделения по пятое. На них приезжал священнослужитель из деревни Загорье. Изложение своего урока сопровождал пощёчинами, дёрганием за волосы, ударами линейкой по голове. За печкой в классе находился ящик с гравием, куда ставили на колени особо провинившихся учащихся. Телесные наказания были отменены после 1917 года.

Первым преподавателем училища в селе Тухомичи был Илья Михайлович Михайлов, человек строгих нравов и одновременно — противник богословия. Делу воспитания он отдал 35 лет. Илья Михайлович жил на хуторе Рёвкино, умер от туберкулёза в 1914 году. Его старшая дочь Нина Ильинична учительствовала в д. Пахирино ныне Тверской области.

В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА

Благодаря группе «Поиск», которая работала в школе под руководством Ильи Семёнова, наш краеведческий музей располагает сведениями о состоянии Тухомичского двухклассного министерского училища за 1912 год. 110 лет назад в училище, в котором заведующим был Василий Андреевич Андреев, преподавали Ефим Ефимович Каменик, Ян Фомич Мурин, священник Тухомичского погоста Василий Петрович Яхонтов. На всех пяти отделениях училища занимались 109 мальчиков и 30 девочек. До окончания учебного года выбыли 29 мальчиков и 12 девочек. Основная причина — бедность и болезни. На второй год оставлены 18 мальчиков и 4 девочки. По вероисповеданию большинство учащихся были православными, по национальности — русскими, затем шли эстонцы. По социальному происхождению в училище преобладали крестьянские дети, среди которых в возрасте 11–13 лет и старше 14 лет было 110 учеников. В 1912 году занятия начались 15 сентября. Изза недостатка мест 30 детей не смогли учиться вместе со всеми ребятами. Шестерым было отказано в зачислении в школу по причине поздней подачи заявления (как говорится, нам бы сейчас эти проблемы с записью детей в школу)…

Первая мировая война принесла неисчислимые страдания не только взрослым, но и детям. В 1916 году из 135 учеников училище окончили только 29 человек. Выбыло 96 обучавшихся. На второй год было оставлено 10 учеников. Крайняя нужда заставляла родителей забирать детей с учёбы и отправлять их на заработки.

ОСТАВАЛОСЬ ГЛАВНОЕ

После Октября 1917 года название Тухомичской школы многократно менялось, но неизменным оставалось самое важное предназначение этого образовательного учреждения — учить детей наукам и всему тому, что потом пригодится в жизни. Школа продолжала работать даже в годину тяжких испытаний — во время Великой Отечественной войны.

В 1918 году двухклассное сельское училище, существовавшее 37 лет, было реорганизовано в школу 1-й ступени с четырёхгодичным курсом. В 1919 году — новая реорганизация: школа в Тухомичах стала иметь вторую ступень обучения в составе шестого и седьмого классов. С ликвидацией уездных школ 2-й ступени в 1924 году в Тухомичах осталась школа 1-й ступени с четырёхгодичным курсом. Уже с того же года и по 1935-й в Тухомичах работает начальная школа с четырёхгодичным курсом. С 1935 по 1944 годы это — семилетняя школа. В 1941 году многие учителя ушли на фронт, но школа продолжала работать, так как Тухомичи после захвата Холма оккупантами стали временным райцентром. В годы с 1944-го по 1950-й школа была средней, с 1950-го по 1954-й — снова семилеткой. Эксперименты в образовании района на этом не закончились. С 1955 по 1958 годы школа в Тухомичах опять средняя, следующие четыре года она вновь семилетняя. В 1962 году Тухомичская школа была реорганизована в восьмилетнюю школу.

В этом статусе в 1981 году школа торжественно отметила своё 100-летие, а в 2001 году (тогда в ней учились 32 ученика, в том числе три первоклассника) — 120-летие. На подобных мероприятиях выпускники в первую очередь вспоминают своих учителей, которые помогли им выбрать правильный жизненный путь. Замечательных школьных наставников в Тухомичах было немало. На слуху у всех имена педагогов-супругов Ильи и Татьяны Семёновых. Татьяна Петровна с 1973 по 1979 годы была директором школы, а до того — завучем. Сразу после войны учителем русского языка и литературы работала Александра Ивановна Семёнова. Чуть позднее пришла в школу учитель немецкого языка Оливетта Августовна Сольба. В год векового юбилея школы ею руководил Александр Михайлович Машаров, он сейчас — на заслуженном отдыхе, проживает в Холме.

Надеюсь, что работа по сбору материалов для краеведческого музея деревни Тухомичи о замечательной истории школы, у которой, к сожалению, нет продолжения, не пропадёт даром. Наши дети, внуки и правнуки должны знать историю своей малой родины во всех подробностях, чтобы не быть иванами, не помнящими родства.

Галина НОСОВА,
библиотекарь-краевед, д. Тухомичи

Фото из архива краеведческого
музея деревни Тухомичи
и газеты «Маяк»


(Публикация в газете «Маяк». Апрель 2022 г.)