Имени героя освобождения Холма
Протянувшаяся с юго-запада на северо-восток Ильинской части города улица сержанта Меркулова разительно отличается от других городских магистралей.
И это отличие в её расположении. Если другие улицы нашего города, как правило, прямолинейные, то к 700-метровому её отрезку, пролегающему параллельно улицы Урицкого, примыкает 200-метровый участок, расположенный под острым углом и выходящий на Осташковский большак. По застройке современная улица сержанта Меркулова мало отличается от других холмских окраин. Но, вместе с тем, утопающая летом в зелени садов и палисадников, а зимой дремлющая в снежных сугробах, она по-своему красива и неповторима. Невзирая на соседство с большаком, она сохраняет тишину и уют неторопливого крестьянского быта большинства жителей. Видимо поэтому до 1965 года она называлась Крестьянской.
В 1966 году на углу с Советской улицей разбили сквер, в котором установили памятник Герою Советского Союза младшему сержанту Ивану Меркулову.
Повторил подвиг Матросова
Имя героя широко известно холмичам всех поколений. О нём рассказывают на уроках мужества в школе, материалы и документы, связанные с его именем, хранятся в районном историческом музее. Сегодня исполняется ровно 71 год бессмертному подвигу сержанта Меркулова, в связи с чем уместно напомнить его яркую биографию.
Иван Данилович Меркулов родился 8 апреля 1924 года в селе Старая Ведуга Нижне-Девицкого уезда Воронежской губернии в семье крестьянина. Окончив 7 классов, работал в колхозе. После школы ФЗО (фабрично-заводского обучения) Воронежского авиазавода работал токарем. Во время эвакуации завода он остался в родном селе и оказался на временно оккупированной фашистами территории. Был связан с партизанами. После освобождения Воронежской области Ведугским военкоматом в марте 1943 года призван в Красную Армию.
20 февраля 1944 года наводчик станкового пулемёта 312 Новгородского стрелкового полка младший сержант Иван Меркулов поддерживал огнём наступление 4 роты. На рубеже деревни Осиновка, южнее города Холма, наступление роты было приостановлено фланговым пулемётным огнём противника из мощного дзота. Попытки подавить дзот артиллерийским и миномётным огнём не имели успеха. В этот критический момент младший сержант Меркулов поднялся и стремительным броском приблизился к дзоту. Он бросил в сторону противника несколько ручных гранат, но вражеский пулемёт продолжал стрелять, не давая бойцам поднять голову. Тогда Иван Меркулов закрыл своим телом амбразуру дзота, ослепив вражеских пулемётчиков. Воспользовавшись паузой, рота поднялась в атаку и овладела важным опорным пунктом на подступах к Холму. На следующий день город был взят.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении города Холма, младшему сержанту Меркулову Ивану Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Он похоронен в деревне Осиновка.
Эти данные я нашёл на сайте интернет-проекта «Герои страны». Ссылка на источник неслучайна. Дело в том, что до недавнего времени считалось, что памятник Ивану Меркулову был установлен на месте его гибели, а именно, на углу с Советской улицей. Это утверждение опровергает и размещённый в Интернете документ – карта наступления 312 Новгородского стрелкового полка в феврале 1944 года. На ней стрелками указано направление наступления 2 батальона на Холм через Шершнево и Осиновку.
На памятнике выгравирована дата совершения подвига - 22 февраля 1944 года, хотя достоверно известно, что 21 февраля город был уже полностью освобождён. Дата гибели героя 20 февраля 1944 года взята из именного списка безвозвратных потерь по 26 стрелковой дивизии, в которую входил 312 Новгородский стрелковый полк, размещённого на сайте «Мемориал».
По многолетней традиции сегодня и завтра к этому обелиску придут благодарные потомки героев Великой Отечественной войны, чтобы возложить венки, почтить память Ивана Меркулова.
Гордость, стыд и досада...
Такие противоречивые чувства испытывают в эти памятные дни многие старожилы улицы сержанта Меркулова. И их понять несложно, стоит свернуть со Съездовской налево. Первый дом на перекрёстке – своеобразная визитная карточка улицы имени героя. Утопающее в сугробе заброшенное деревянное строение, прячущееся за зарослями дикого кустарника. Лет полсотни назад здесь размещалась контора заготлён, потом его приспособили под жилые квартиры, потом дом пришёл в упадок, жильцы разъехались...
Напротив этого дома – водоразборная колонка, а за ней на заболоченной лужайке среди хаотично растущих берёз, лип и кустарников – занесённая снегом фигура факелоносца. Краска на статуе атлета облупилась, представляя жалкое зрелище.
Бесхозное по виду строение – дом под номером пять. У падающего забора с покосившейся калиткой ни единого человеческого следа. Сверкает непорочной белизной снежный покров, скрашивая печальную картину запустения.
Дремотную полуденную тишину окраины нарушает ленивый лай выскочившей из соседней подворотни дворняжки, которая, убедившись в безопасности на охраняемой территории, растягивается на обочине, жмурясь на ярком солнце. Единственный человек среди синевы снежного безмолвия – невысокая пожилая женщина в огромных красных рукавицах, ловко орудуя деревянной лопатой, разгребает сугроб возле чернеющей калитки приземистого некрашеного домишки.
- Одна я живу, - говорит, приветливо улыбаясь, Екатерина Павлова. – И снег сама разгребаю, и за водой на колонку хожу.
Плохо одной, хотя и прячет за улыбкой безрадостные мысли. В прошлом году отметила 85-летие со дня своего рождения и 11-летие вдовства. Переехала к супругу Александру из Устья, где работала продавцом, ещё в 1978 году. А ещё раньше ему, как рабочему коммунального хозяйства дали здесь квартиру полдома.
- Умер мой Саша, и осталась я одна в квартире, в доме, да в ближайшей округе, - горестно вздыхает Екатерина Григорьевна. – Почитай до самой колонки на углу со Съездовской ни живой души, и в другую сторону соседей нет. Не приведи, Господь, приступ случится, как у Александра перед его смертью, руки-ноги отнимутся, до телефона будет не добраться. Зовёт дочка к себе в Смоленскую область. Боязно бросать родные могилки. И здесь жить трудно. Летом еще, куда ни шло, а зимой... Дров купила машину, а маловато, видимо. Снег покоя не даёт...
- Мы любим свою улицу, - заявила при нашей встрече Вилана Капустина.
И это не просто красивые слова. Её дом и прилегающую территорию можно смело назвать украшением современной улицы сержанта Меркулова. А построили его Дмитрий Кононович и Анна Ивановна Васильевы в 1957 году. Как вспоминает Вилана Дмитриевна, тогда здесь были сенокосы и поля, изрытые военными траншеями. Уже стоял первый дом на углу со Съездовской улицей и в нём располагался заготлён. Неподалёку возводили дом Владимир Тимофеевич и Нина Павловна Лебедевы. Нина Павловна - известная учительница – сейчас живёт у дочери, а на лето приезжает в свой дом. Владимир Тимофеевич в своё время был заместителем председателя райисполкома. К сожалению, его уже нет в живых, но старожилы добром помнят этого замечательного человека, их дружную и трудолюбивую семью.
Теперь из первых жителей здесь никого уже не осталось. А Вилана Дмитриевна рассказывает о том, что на месте, где сейчас стоит памятник Ивану Меркулову до войны была баня, а за ней – конный рынок. Там продавали сено, лошадей и сбрую. Об этом ей поведала Таисия Семёновна Красильникова, с которой дружила семья родителей. Таисия Семёновна – коренная холмичка. Её родители в старину имели особняк на месте, где сейчас отделение полиции. Красильникова сейчас живёт в Сестрорецке и ей исполнилось 92 года.
- Сейчас мы отмечаем 71-годовщину освобождения Холма и подвига Ивана Меркулова, к памятнику придут люди, школьники, возможно, приедут гости и увидят начало улицы имени Героя, какое позорное зрелище, - с досадой замечает Вилана Капустина. – Неужели нельзя заставить хозяев убрать эти развалюхи или привести в приглядный вид? А памятник зарос деревьями настолько, что к нему скоро будет и не подойти.
Как человек с активной жизненной позицией, уважаемый в городе председатель ветеранской организации Вилана Дмитриевна не может пройти равнодушно мимо недостатков, кажущихся мелочью. Убирают работники районной больницы территорию у памятника Меркулову. Делают благое дело. Но до канавы, прилегающей к этой территории вдоль Советской улицы, ни у кого руки не доходят.
Вместе с тем, живущие здесь стараются сделать свою улицу красивее и благоустроеннее. Тепло говорит Вилана Капустина о своих соседях Варваре Ниловой, Валентине Смирновой и её дочери Светлане.
На доме номер 33, что на углу с Комсомольской улицей, установлена после реконструкции мемориальная мраморная доска в память о Герое Советского Союза Иване Даниловиче Меркулове. В доме через дорогу с начала семидесятых годов живёт трудолюбивая семья Алексея и Антонины Лукановых. До выхода на пенсию Антонина Петровна руководила налоговой инспекцией. Пару лет назад Лукановы были третьими призёрами районного конкурса на лучшее ветеранское подворье.
Тихая и уютная окраина маленького провинциального городка замечательна трудолюбивыми жителями, которые гордятся пропиской на улице, носящей имя Героя.
Анатолий ПИМАНОВ
Фото автора
(Опубликовано в газете "МАЯК" в феврале 2015 года)
За деревьями памятник почти не виден
Тихая окраина
Этот дом – украшение улицы
Екатерина Павлова привыкла справляться в одиночку
Здесь уже никто не живёт