И ОКОШКИ В УЗОРАХ РЕЗНЫХ...
Протянувшаяся на 700 метров с севера на юг улица Зиновьева замечательна своими жителями. А они люди творческие, что сразу заметно любому прохожему.
Шесть из сорока деревянных одноэтажных домов по фасадам украшены ажурной резьбой. Резным орнаментом выделяются наличники окон. А ещё водонапорную башню, возвышающуюся над крышами строений вблизи перекрёстка с Красноармейской улицей, облюбовали белые аисты. Именно здесь впервые в нашем городе появились эти грациозные красивые птицы. Прошли уже более десяти лет, и теперь аисты стали неотъемлемой частью летнего пейзажа этой части города.
Как выглядела улица Малая, переименованная после революции в Крестьянскую, представить сегодня трудно. На плане города 1909 года, опубликованном в книге Вячеслава Котова «Холм на Ловати и его земля», видно, что, начинаясь на Большой Ильинской (Октябрьская), она доходила до Тихвинской (Красноармейская), где и завершалась. За Тихвинской следовал пустырь и далее – городской сад, прилегающий к Преображенской улице (Партизанская).
После Великой Отечественной войны Крестьянская улица, как и весь наш город, застраивалась заново. 24 марта 1964 года решением исполкома Холмского горсовета улица Крестьянская переименована и ей присвоено имя Героя Советского Союза Василия Ивановича Зиновьева. Вполне естественно, что современная улица Зиновьева начинается с мемориала. Здесь, возле здания районного дома культуры, где до войны располагалась тюрьма, установлен памятник герою, торжественно открытый 9 мая 1977 года. Он был первым оригинальным авторским произведением монументального искусства, появившимся на улицах города. Авторы памятника – скульптор Пётр Криворуцкий и архитектор Борис Левин. На углу улиц Октябрьской и Зиновьева стоит другой памятник партизанской славы. Это - гранитная глыба с мемориальной мраморной доской, на которой высечены имена боевых товарищей Василия Зиновьева.
Сегодня в нашем городе, пожалуй, не встретишь человека, кому неизвестен подвиг партизан, совершённый в январе 1942 года. О смелом налёте бойцов второй Ленинградской партизанской бригады на вражеский гарнизон города Холма написано в исторической литературе, книгах с воспоминаниями участников тех событий.
Кратко напомню, что 33-летний командир партизанского отряда «Дружный» был до войны председателем Дновского райисполкома. Когда в начале 1942 года вторая бригада получила приказ - объединенными отрядами напасть на вражеский гарнизон в городе Холме, захватить город и удерживать его до подхода частей Красной Армии, он уже был награждён орденом Красного Знамени. 15 января бригада приступила к операции. Отряды «Дружный», «Храбрый» и отряд под командованием Горяинова наступали вдоль реки Ловати. 18 января в 4 часа 10 минут гитлеровский патруль заметил партизан. Медлить было нельзя. Зиновьев поднялся во весь рост и бросился к городу. Бойцы устремились за командиром. Начали атаку и другие отряды. Сбив заслон, партизаны ворвались в Холм. К утру, они разгромили комендатуру, истребили до пятисот фашистов, захватили всю западную часть города и его центр. В руках гитлеровцев оставались два крупных узла сопротивления: церковь и тюрьма. Со сторожевых башен и из амбразур тюремной ограды на партизан сыпался град пуль. И тогда в атаку вновь первым поднялся Зиновьев, ведя огонь из ручного пулемёта. Но добежать до тюремной ограды он не успел сражённый вражеской очередью в грудь. К гитлеровцам подошла помощь из соседних гарнизонов. Партизаны были вынуждены отступить.
За этот бой Василию Ивановичу Зиновьеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. По оценкам историков, это был один из наиболее крупных боёв, проведённых партизанами зимой 1941/42 года во фронтовой наступательной операции советских войск.
Здесь отчий дом
Удивительно быстротечно время. Всего два года прошло, а начало улицы Зиновьева изменилось. Бывший офис отделения Сбербанка из неказистого домика преобразился в нарядный магазин детских товаров. А за ним – дряхлеющие, тёмно-серые строения бывших старожилов улицы. Правда, за поворотом налево по разбитой грунтовке – два одинаковых двухэтажных дома. Они появились здесь уже в конце восьмидесятых – начале девяностых годов. Этот закуток - тоже улица Зиновьева.
Дальше по прямой, на нечётной стороне напротив симметрично расположенных кучек вынутого из канавы грунта с мусором, дом номер три. Некрашеное серое деревянное строение - местная достопримечательность. Здесь в постперестроечные времена открылась единственная в нашем районе церковь евангельских христиан-баптистов. Дом этот ещё в середине прошлого века построили трудолюбивые супруги Пётр и Надежда Смирновы. Хозяйка – убеждённая протестантка – сохранила свою веру, несмотря на атеистическое и православное окружение. И при советской власти, в шестидесятые – семидесятые годы, в этом доме тайком собирались её единоверцы, тогда официально считающиеся сектантами. Теперь иные времена. Надежда перебралась жить на другую улицу, а её дом стал церковью. Пастор Сергей Маскинский по воскресеньям проводит здесь богослужения (собрания). Сегодня прихожанами этой церкви являются три – четыре человека.
На противоположной стороне улицы в мае этого года молодые волонтёры и жильцы двухэтажного дома номер четыре разбили сквер, высадив около 70 молодых берёз и рябин. Молодая поросль заполнила пустующее пространство между домом культуры и жилой двухэтажкой, где в семидесятые годы получили квартиры семьи работников бывшего тогда филиала объединения «Планета». Два года назад на средства областного дорожного фонда проведено благоустройство во дворе этого дома, жильцы которого содержат свою территорию в образцовом порядке.
За исключением, пожалуй, многоквартирных домов, остальные строения квартала между Октябрьской и Красноармейской улицами – частные домики, построенные руками местных старожилов и их потомков. Почти по соседству в пятидесятые годы жили семьи Жеребцовых и Захарченко. Анну Алексеевну Жеребцову и Ольгу Григорьевну Захарченко добром помнят многие холмичи старшего поколения, которым эти замечательные женщины открыли дорогу в мир знаний, преподавая в начальных классах. Сегодня в родительском доме живёт Рудольф Жеребцов с женой Лидией. А в построенном на месте маминой избушки просторном особняке на углу с Красноармейской улицей живёт дочь Ольги Григорьевны Нина с мужем Николаем. Нина Краля - увлечённый цветовод. Об этом можно судить, любуясь палисадником и территорией вокруг её дома.
А дальше, за Красноармейской, в доме под башней, где гнездо аистов, жила уважаемая всеми учительница литературы и русского языка Валентина Ивановна Прокофьева. С мужем инженером Александром Николаевичем они поселились здесь в шестидесятые годы. Сейчас в образцовом порядке содержит отчий дом их дочь Татьяна – первый заместитель главы района.
Стихи и песни...
На улице Зиновьева живут замечательные творческие люди. И полёт фантазии воплощается в созданных их руками строениях, заботливо выращенных цветах и садах. В середине шестидесятых начал застраиваться квартал между улицами Красноармейской и Партизанской, впоследствии разрезанный Славянской улицей.
- Мы с мужем Николаем начали строить свой дом в 1966 году, - вспоминает ветеран труда Тамара Сергеева. – Тогда же строились и наши соседи Николай и Валентина Виноградовы, супруги Марковы, напротив уже жила Валентина Парамонова. Потом этот дом сгорел, и на его месте сейчас в красивом современном строении живёт молодая семья Дениса и Елены Романовых. Потом на улице поселились Валентина и Евгений Антоновы, за ними – Михаил и Мария Измайловы, Михаил и Зинаида Варшавские...
Сразу два пожара случились в девяностые годы на углу с Красноармейской улицей. Здесь в середине прошлого века жила семья Александра Орлова. Сначала сгорел их, уже проданный другим хозяевам, дом. Вскоре на этом месте новый хозяин построил новое жилище, которое постигла та же участь. Теперь на этом месте деревянный дом с петухом на коньке крыши.
Настоящим произведением прикладного искусства можно назвать дом Виноградовых. И само строение, и окружающую территорию Валентина Михайловна с дочкой Светланой превратили в уголок красоты и гармонии. Настоящим украшением улицы Зиновьева служат дома Валентины Антоновой, Галины Смирновой.
Удаляясь в сторону жара, улица Зиновьева меняет облик. Здесь, за Партизанской, преобладают типовые стандартные двухквартирные дома из бруса, обшитые вагонкой. Ярко выделяется на их фоне оригинальный двухэтажный дом-терем, построенный руками Дмитрия и Ларисы Панфиловых. Хозяйка дома известна успешной педагогической деятельностью, отмечена дипломом многодетной матери Новгородской области.
И последний дом перед самым окраинным перелеском – новостройка. Два года назад его возвели участники областной целевой программы «Социальное развитие села» супруги Александр и Анна Борисовы. В их семье растут трёхлетний сын Серёжа и самая юная жительница улицы Зиновьева четырёхмесячная Ксения.
И старожилы, и более молодые жители улицы Зиновьева любят свою малую и большую Родину, украшают и воспевают наш край. На этой улице живут известные творчеством и общественной деятельностью поэтесса Галина Смирнова, председатель районного совета ветеранов Валентина Павлова, ветераны сферы культуры, любители самодеятельного народного творчества Валентина Антонова, Нина Краля, Тамара Сергеева, Людмила Борисова, Лидия Петрова.
Анатолий ПИМАНОВ
Фото автора
На снимках:
1. Этот дом и территория – настоящее творение искусства
2. Украшение улицы
3. Вот такой терем стоит на окраине
4. Анна Борисова с сыном Серёжей, а в коляске – самая юная жительница улицы
(Опубликовано в газете «Маяк». Ноябрь 2014)
К СОДЕРЖАНИЮ