Понедельник
22.10.2018
05:05
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
И было 22 июня… »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Холм Новгородской

События и люди

Испытание войной

Культура

ОБО ВСЕМ

ФОРУМ

Форма входа

И было 22 июня… воспоминания

Новгородской областной научной библиотекой с начала года была объявлена Интернет-акция «22 июня в моей памяти», посвящённая 70‑летию начала Великой Отечественной войны. Воспоминания людей старшего поколения теперь можно будет прочитать и в Интернете.

— В акцию мы включились сразу же, — говорит директор межпоселенческой библиотечной системы Татьяна Виноградова. — Были даны задания всем библиотекарям в городе и на селе обходить людей, разговаривать, внимательно слушать и записывать воспоминания. Собрали интересный материал — записаны и систематизированы воспоминания 51 человека. Работа будет продолжаться до осени. Каждое воспоминание оформлено с фотографией. Часть собранного материала уже отправлена в областную библиотеку. Воспоминания можно прочитать, выйдя на Vinogradowa.ta@yandex.ru через narod2.ru

Вашему вниманию предлагаются несколько воспоминаний старожилов нашего района.

Валентина Петровна Назарова, 1930 года рождения, д. Красный Бор:

— Жили мы в деревне Загорье, а в школу ходили в Красный Бор. Я закончила 2 класса, в июне пошла в школу за учебниками. Там и услышала, что началась война.

Александр Алексеевич Кудрявцев, 1930 года рождения, житель этой же деревни:

— Мать работала в школе техничкой. В деревню пришли солдаты Красной Армии. Офицер попросил мать напоить чаем всех. Она дала им школьный самовар ведра на три. Спросила: «А вы куда, ребята?». Они и сказали: «Всё, тётка, война началась». Потом мать послала меня к ним за самоваром, но их уже никого не было, так и самовар с собой унесли. А вскоре в Красном Бору немцы появились.

— Мне было 11 лет, — вспоминает Антонина Константиновна Лозгачёва, 1930 года рождения, п. Чекуново.

— Жили в деревне Глодово Плоскошинского района Калининской области. О начале войны узнали по слухам — радио не было. И уже через несколько дней все узнали, что такое фашисты: проезжая по улицам, прямо с движущегося мотоцикла они били плётками всех, кто встречался на пути, стреляли по курам, разоряли пчёл.

Мелания Никитична Матох, 1924 года рождения, д. Тогодь:

— Мне было 17 лет. Последний мирный день помню отчётливо. Ясный, солнечный день. Я работала официанткой в столовой городка Турова в Белоруссии. Це- лый день на работе, вечером — домашние дела. У родителей было большое хозяйство, сад, огород. И вдруг по радио объявили: «ВОЙНА!». В первый день войны на работу никто не ходил. Всех мужчин и юношей срочно стали собирать и куда-то увозить. Женщины суетились, плакали. И совсем никто не осознавал того ужаса, который предстояло пережить.

— В обед, в 12 часов, работник сельсовета в деревне Дунаево попросила население собраться в центре — у столба, где висело радио. Тут мы услышали, что началась война, — рассказала Агафья Ефимовна Виноградова, 1926 года рождения, жительница г. Холма, проживавшая в то время в д. Ветно Холмского райо- на.

— Горе! За секунды оно облетело каждый дом.

— 22 июня 1941 года рано утром все жители нашей деревеньки Осцы ушли на сенокос, косить сено для колхозных и своих коров, — осталось в памяти у Пелагеи Михайловны Ивановой, 1919 года рождения. — В обеденный перерыв весь народ собрали около правления колхоза — на столбе висел громкоговоритель. Голос уверенно строгий говорил, что 22 июня ровно в 4 часа утра началась война с Германией. Людей охватил ужас. Сначала не поняли, о чём говорит диктор, а потом все испугались, смотрели друг на друга растерянно и повторяли: война, война, война… Валентина Николаевна Варшавская, 1931 года рождения, г. Холм: — 22 июня у дома Даниловых на улице Октябрьской собрались подростки, чтобы идти в поход в красивое местечко в пригороде Холма на правом берегу Ловати — Миронеж. Отец — Данилов Николай — работал главным зоотехником, жили в достатке, в доме было радио. Мы ещё не успели уйти, как из дома выбежала мать с криками: «Не смейте никуда ходить — война началась!». Так кончилось мирное время в стране и на нашей холмской земле.

— В то время моя семья жила в Приморье, — вспоминает Мария Семёновна Буянова (репрессированная), 1931 года рождения, д. Наход. — Деревня Батюки Ла- зовского района. После ареста отца в 1937 году жили бедно, нечего было есть. Мама предприняла отчаянную попытку спасти детей. 21 июня мы выехали из деревни в сторону Японского моря. Дорога была долгой и заняла трое суток. Ехали на лошади. На четвёртый день добрались до Бухты Филиппа, где и узнали о том, что уже три дня, как идёт война.

70 лет отделяет современное поколение живущих от 1941 года. Но в воспоминаниях людей, переживших военные годы, далёкое 22 июня встаёт во всех подробностях, незримо стирается временная грань.

Любовь БЕНГАРТ
КОНТАКТ
  • ВКонтакте
  • На яндексфотках

  • СПРАВКА

    Председатель районного

    Совета ветеранов

    Павлова Валентина

    Алексеевна.

    Телефон: 81-654-59-113

    ********

    Адрес музея:

    175270, Новгородская обл.,

    г. Холм, ул. Октябрьская 16а

    тел. (81654) 52-152

    e-mail:

    museum_holm@mail.ru

    ********


    Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Х♥О♥Л♥М♥И♥Ч♥И
  • ВК Холмитянин
  • Маяк (районка)
  • Маревский район
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • ОПРОСЫ
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2190

    *****
    Цветы. Сентябрь 2015 (27).jpg

     

    КРОКУСЫ

     

    Цветы. Сентябрь 2015 (5).jpg

     

    МАК (11).jpg

    *****
    ЦИНИЯ (1).jpg

     

    ЦИНИЯ (10).jpg

     

    МАК (2).jpg

    ***