Четверг
12.12.2024
17:52
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Главное - забота о человеке »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа

По материалам научно-практической конференции

КРАЛЯ АННА ДМИТРИЕВНА
заведующая клинической лабораторией ЦРБ


ГЛАВНОЕ - ЗАБОТА О ЧЕЛОВЕКЕ

Прежде всего, от коллектива больницы и от себя лично хочется поблагодарить всех работников культуры за работу, которую они провели от всей души по подготовке к конференции. И это нам медикам позволило еще раз почувствовать важность и нужность нашей профессии, вспомнить тех, кто внес огромный труд в развитие здравоохранения района и тех, кого нет с нами. Жаль, что масса медиков сейчас на работе, а присутствуют в основном ветераны, а хотелось бы, чтобы это было воедино. И, тем не менее, давайте аплодисментами поблагодарим работников культуры за это мероприятие. За свой 38-летний период работы и с позиции сегодняшнего дня, конечно же, мне хорошо видны все успехи и достижения медицины. Помню всех, с кем работала и хорошо знаю, с кем работаю сегодня. Безусловно, здравоохранение не стояло на месте. За последние 40 лет улучшилась материальная база, расширился значительно штат медицинских работников, оснастились кадрами и оборудованием диагностические службы, появилась 2-я бригада скорой помощи. Однако, мне так обидно, что в нашей такой большой стране, богатой природными ресурсами, в стране, где много умных, квалифицированных людей, на таком низком уровне и такое бедное здравоохранение, Российское здравоохранение намного ниже здравоохранения Украины, Казахстана, здравоохранения Европейских стран.

Наверное, здравоохранение развивается параллельно экономическому развитию, как в стране, так и в районе. Мы видим, что экономическое развитие в районе низкое и район наш умирающий. Динамику уменьшения населения нам привела в своем выступлении методист музея Петрова Е. Н. Но очень хотелось бы, чтобы тот труд, который вложен в развитие здравоохранения нашими медиками, не пропал, а развивался дальше. Сегодня здравоохранение района "болеет", находится в трудном финансовом положении, и какие бы ни были профессиональные медицинские работники, и будь главврач семи пядей во лбу, без хорошего, должного финансирования невозможно поднять медицинское обслуживание на современный уровень. Я хочу всем показать это на очень ярком примере и из своего структурного подразделения. В 1999 г. нашему отделению по линии программы "Онкология" был выделен очень дорогостоящий аппарат, полуавтомат, стоимость которого сегодня оценивается в 12 тыс. евро, но могли на нем работать только 8 месяцев и мы могли решать очень многие вопросы лаборатории. Кто к нам ходит, знает, что мы просто задыхаемся в работе, у нас колоссальные очереди, а этот аппарат позволяет быстро забрать кровь и, буквально, в считанные секунды сделать больше половины анализов. И, кроме того, дает возможность увидеть красную кровь, ту, которую руками не сделаешь.

Это необходимо тяжелобольным, новорожденным детям, хирургу перед операцией, чтобы сделать быстрей анализ и т.д. Однако этот аппарат у нас давно не работает, потому что у нас нет средств, чтоб его содержать. Главврач Кононова Н. В. в Санкт-Петербурге заключила договор и, буквально, в долг, нам выделили реактивы, чтобы могли сделать эти исследования особо тяжелобольным, что без должного финансирования здравоохранения не будет на должном уровне. Пользуясь тем, что сегодня здесь присутствует глава администрации района Михайлов Николай Викторович, зам главы, наш куратор Егорова Людмила Сергеевна, которая ведет эту конференцию, чтобы они обратили внимание на улучшение финансирования здравоохранения, мне кажется, надо сделать все возможное, чтобы привлечь спонсорскую помощь в оказании финансовой поддержки лечебных учреждений района. А еще мне хочется поддержать статью Павла Ивановича Анцыгина, которая прозвучала сегодня в докладе Петровой Е. Н.. Мы не согласны и не можем принять курс нашего государства, здравоохранения и централизации медицинских учреждений, разукомплектования мелких, нерентабельных медицинских учреждений. Именно такие небольшие лечебные учреждения как нельзя близко приближены к населению. Такая черта русского человека, претворяя в жизнь что-то новое, губить то, что уже когда-то достигли. Резон в укрупнении может и есть, но такие районные больницы не должны умирать. И я хочу привлечь внимание всей общественности, администрации, чтобы не дай бог вследствие этой реформы наше здравоохранение что-то потеряло и в кадровом составе и в оснащении оборудования.

И еще мне хочется сказать о самом главном потенциале нашего здравоохранения - это о людях. О людях, которые пришли в медицину по зову сердца, они никогда не получали высоких зарплат и только любовь привела их в эту профессию. И конечно главной скрипкой любого лечебного учреждения является главврач, во многом жизнь коллектива зависит от него. За 40 лет моей работы было много главврачей, но особо заметный след оставил Захаров Борис Александрович, который 30 лет отработал в здравоохранении, коренной холмич, закончил очень престижное медицинское заведение Медицинский институт им. Павлова, приехал в 1961 г., работал до 1991 г., а был главврачом 25 лет.

Вот сегодня у нас хирург Анцыгин Павел Иванович - хирург от Бога - вот таким же был и Борис Александрович. Я до сих пор удивляюсь, как он мог сразу после института в старом здании больницы, в маленькой операционной, где были операционный стол, лампа и примитивный эфирный аппарат, и он делал сложные полосные операции.

Эту материально-техническую базу, которую имеет сегодня больница - это его заслуга. Медицина всегда финансировалась по очень плохому, остаточному принципу, но, тем не менее, он сумел выбить средства на строительство стационара, он сумел построить 2-х этажное здание поликлиники, хозяйственный корпус, куда переехали наши прачки из ветхого помещения, пищеблок, гаражи, инфекционное отделение, которое сегодня оборудовано под педиатрическую службу. Светлая память о Борисе Александровиче Захарове останется в наших сердцах.

И не могу сегодня не сказать о его сыне Александре Борисовиче Захарове, о котором неоднозначное мнение и в районе и у медиков. Он медицинскую деятельность предпочел бизнесу. 7 лет работал главврачом и в первые годы своей деятельности проявил большую инициативу и тоже оставил после себя добрую память по укреплению материально-технической базы: улучшил условия труда клинико-диагностической лаборатории, отделению переливания крови, женской консультации, скорой медицинской помощи. Провел капитальный ремонт инфекционного помещения, где сейчас расположена педиатрическая служба. Помним мы и тех замечательных врачей холмичей, что закончили тот же институт, что и Борис Александрович - Павлова Валентина Александровна. Она была врач-окулист, но прекрасно знала акушерство и гинекологию. Замечательный врач–фтизиатр - Лебедев Михаил Иванович.

Не могу не сказать об одном из крупных подразделений - это ФАПы. Там работать всегда сложно, потому что надо очень много знать, надо быть всесторонне развитым и в педиатрии и в гинекологии. А в те 60-80-е гг. вообще было работать сложно: не было телефонов, инструментария, большой радиус обслуживания, населения было в 2 раза больше. Радиус обслуживания был 15-20 км и все пешком.

И мне хочется сегодня назвать такие имена: "отличник здравоохранения" Смирнова Екатерина Федоровна зав. Сопкинским медпунктом, Лидия Ивановна Тимофеевна зав. Дунаевским медпунктом, Вера Васильевна Леонова - Наволокский медпункт. Многие не дожили до сегодняшнего дня. Очень сложно существовать здравоохранению без большой армии средних медицинских работников и именно на них держалась вся служба, когда не хватало врачей. Хоть еще и будет Соловьев Виктор Александрович говорить о скорой помощи, но я не могу умолчать о том, как это было: старый автопарк, бездорожье. Уезжают ночью - приезжают утром. Здесь работали замечательные люди, которых помнит весь район: Хабарова Нина Николаевна, Степанова Евгения Васильевна. Много замечательных медицинских сестер работает, и работало в стационаре, многие тоже не дожили до сегодняшнего дня. Нельзя не вспомнить о замечательных медицинских сестрах хирургического отделения Ивановой Надежде Ивановне, Захаровой Марии Васильевне. Но как не сказать о наших нянечках. Что-то произошло с психологией человека в последнее время. Сейчас уже нет таких нянечек, как были раньше. Как они ухаживали за больными, мне хочется назвать Кукину Ольгу Васильевну, Суворову Зинаиду Ильиничну. Медсестра Гиндо Надежда Ивановна была единственной участковой сестрой и бегала по всему городу и, которая знает весь район, Дубровская Мария Николаевна. Вы уж простите, кого не назову. Хочу сказать о поварах и прачках.

В то время условия труда их были намного хуже. Сейчас современное оборудование, больные приходят со своим постельным бельем, в своих халатах, тапочках, а в то время этого не разрешалось, только одевались в больничное белье, а коек было в 2 раза больше. Представьте, сколько было белья и на старом текучем оборудовании бедные прачки выстирывали добела. Мне хочется назвать их имена: Антонова Галина Павловна. Прошло столько лет, но очень хорошо помню столовую в старом здании, когда было свое подсобное хозяйство, свои овощи, такие были вкусные винегреты и блинчики с мясом. Готовили по-домашнему Морозова Надежда Яковлевна, Богданова Нина Парфеновна, их помнит и сегодня население нашего района. Забыла сказать о такой санитарочке, как Орлова Таисия Яковлевна - много лет она проработала в рентгенкабинете. Когда приезжал новый рентгенолог, шутили: "Если он чего-то не знает, смело может обращаться к Таисии Яковлевне - она объяснит, подскажет". Вот такие в то время были замечательные санитарочки. Нельзя не сказать о водителях. Тоже не просто работалось, но в то время было еще хуже. Как они помогали за несколько километров выносить носилочных больных. Это Кольцов Михаил Григорьевич, и много - много других. Всех не перечесть.

Мне очень приятно, что все хорошие дела сегодня перешли в хорошие руки. Об этом хорошо рассказала Кононова Надежда Викторовна. Достаточно сказать, что мы в своем коллективе вырастили себе главного врача, которая является уроженкой г. Новгорода, закончила Ленинградский институт им. Павлова, много лет работала заместителем главного врача, и вот сегодня главврач, который умеет работать в новых, трудных финансовых условиях и дай Бог выжить ей в новых условиях и сохранить здравоохранение и медицинские кадры, а это может быть только при поддержке и понимании здравоохранения. Сегодня присутствуют главы сельских администраций и, хочу их попросить, чтобы они также поддерживали ФАПы, которым и сегодня трудно работать. Работают там замечательные люди Анна Семеновна Барыльник - Тогодской ФАП, Краснова Надежда Ивановна - Красноборский ФАП. На смену пришли молодые фельдшера. Пользуется авторитетом в Сопках Андреева Марина Игоревна, Оля Никандрова - Красный Бор, всех не перечислить. Мне хочется работникам медицины пожелать заботы о себе, тепла, здоровья и всего хорошего. И хотелось, чтобы здравоохранение нашего района жило, и было понимаемо людьми и администрацией.