07:54

*
Героиня из деревни Аполец »

Героиня из деревни Аполец

80 лет назад указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена Золотая медаль «Серп и Молот».

Медаль «Серп и Молот» — знак особого отличия в СССР, которым награждался Герой Социалистического Труда одновременно с высшей наградой СССР — орденом Ленина и грамотой от Президиума Верховного Совета СССР. Награда была учреждена 22 мая 1940 года по указу Президиума Верховного Совета СССР. Звание Героя Социалистического Труда, как высшая степень трудового отличия, было установлено по указу Президиума Верховного Совета СССР 27 декабря 1938 года.

Будущему Герою Социалистического Труда Нине Марковне Чудаковой, уроженке деревни Аполец Холмского района Калининской (ныне Новгородской) области, в том памятном 1938 году исполнилось всего шесть лет. Родилась она 10 октября 1932 года, а в 1948 году 16-летняя Нина переехала на постоянное местожительство в деревню Медниково Волосовского района Ленинградской области.

— Трудовая биография нашей землячки была тесно связана с сельским хозяйством. В деревне Медниково Клопицкого поселения Нина Марковна начинала трудиться в полеводстве, была учётчицей в тракторной бригаде. С 1955 года она — доярка колхоза «Ленинский путь». Свои усилия направляла на улучшение технологии кормления и ухода за животными, поддержание племенного ядра закреплённой за ней группы. В 1970 году опытная доярка надоила от каждой из 17 закреплённых за  нею коров по 6150 килограммов молока. Её группа животных входила в пле менное ядро дойного стада хозяйства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов животноводства, Нине Марковне Чудаковой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот», — рассказала директор районного музея истории Марина Хабарова.

С 1977 года Нина Чудакова — доярка, а затем оператор машинного доения коров совхоза «Ленинский путь», который был образован в результате реорганизации одноимённого колхоза. После реконструкции фермы одной из первых Герой труда стала обслуживать 50 коров — в три больше, чем до этого. Но и в этих усложнившихся условиях Нина Марковна доби вается высокой продуктивности животных. Так, в 1984 году она надоила по 5382 килограмма молока от каждой коровы. Знатная доярка одной из первых в совхозе взяла шефство над группой отстающих доярок, став инициатором широкого наставничества.

К слову сказать, в те времена, когда уроженка Холмского района добивалась в Ленинградской области рекордных надоев, на её малой родине доярки не могли осилить двухтысячный рубеж от одной коровы за год. На фермах колхоза, а затем и совхоза «Ленинский путь» условия труда были хорошие, и дойное стадо состояло из племенных животных. Не случайно коллега Нины Чудаковой с фермы «Медниково» Татьяна Морозова в середине 60-х годов имела самые высокие показатели продуктивности в животноводстве, была постоянной участницей ВДНХ, избиралась депутатом Верховного Совета СССР. В 1966 году Татьяна Морозова была удостоена звания Героя Социалистического Труда. Что показательно, руководитель колхоза «Ленинский путь» Фёдор Иванов, где добилась вершин трудовой славы уроженка деревни Аполец, тоже был Героем Социалистического Труда.

Герой Социалистического Труда Нина Чудакова также награждена орденом Дружбы народов, медалью «За освоение Нечерноземья РСФСР». Выйдя на заслуженный отдых, Нина Марковна жила в деревне Медниково. Умерла 28 июля 1997 года, на 65-м году жизни.

К сожалению, на малой родине Нины Марковны Чудаковой дополнительной информацией о героической землячке на сегодня не располагают.

Сергей ЦВЕТКОВ

(Опубликовано в газете "Маяк". Май 2020)