Пятница
26.04.2024
11:25
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Героическая судьба небольшого провинциального города »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа


    ШУСТОВ Б. Н.

    кнопки пуговки (13).gifкнопки пуговки (13).gifкнопки пуговки (13).gif



    Холм

    Героическая судьба небольшого провинциального города

     

              В самом дальнем юго-западном углу Новгородской земли есть небольшой город, районный центр, под названием Холм. Расположен он на высоком берегу реки Ловать при впадении в неё р. Кунья. Небольшой городок-крепость был построен в незапамятные времена на известном всем пути «из варяг в греки». По нему проходили торговые и боевые корабли из Варяжского (Балтийского) моря в Понт Евксинский (Русское, Черное море) и обратно. Начало функционирования его относится к самому началу IХ века. В Торопецком уезде близ дер. Пельцево и Набатово были обнаружены клады с монетами, относящимися к эпохе Саманидов (905 г.) и два дирхема 801 и 815 гг., относящихся ко времени правления династии Амбассадинских Калифов.  В середине Х века путь от Новгорода в Днепр был описан византийским императором Константином Багрянородным в его трактате «Об управлении империи…». Наибольшее значение путь имел в X- 1-й трети XI века, т.е. во времена княжения Святослава Игоревича и Владимира Красное Солнышко.

          Впервые Холм как селение упоминается в Новгородской летописи в  1144 году: «Погоре Холм весь». В последующие годы Холм играл важную роль как пограничный город между землями Новгородского и Польско- Литовского княжеств и часто был вынужден противостоять нападениям своих агрессивеных соседей. В летописи отмечается, что в 1200 г. «Ловать взята Литвою». В 1225г. войска Великого Княжества Литовского захватили новгородские, смоленские, полоцкие и торопецкие земли. Войско князя Ярослава настигло литовцев у оз. Усвята, где нанесло врагу жестокое поражение. В 1234 г. произошла битва с литовцами у Муравейки, в 15 верстах от Холма. В 1325 г. новгородцы  и псковичи «побили Литву у Лук».  С 1341 по 1365 год в Холме жил русский князь Александр Всеволодович. В 1405-1406 гг Великие Луки и Холм были захвачены литовским князем Витовтом и в течение 65 лет находились под двойным управлением. В 1471 г. по договору Новгорода с Польско- Литовским князем Казимиром IV эти города и прилегающие к ним земли были возвращены Новгороду: «А Ржеве и Лукам и Хольмовскому погосту и иным землям Новгородским и водам от Литовской земли рубежь по старине».

               Во время Ливонской войны Стефан Баторий  в 1579-1580 гг. захватил Великие Луки и Холм. Отрядами польского воеводы Радзивилла и гетмана Замойского Холм был разграблен и сожжен полностью. И лишь в 1582 г. многие захваченные Баторием поселения, в том числе Великие Луки и Холм были возвращены России. В «смутное время», в 1609 г. в результате польско- шведской интервенции Холм был разрушен и выжжен захватчиками, после чего долго не заселялся. И только в 1615 г. снова приступили к восстановлению города.  В 1738 г. в Холме было образовано посадское управление во главе со старостой. А в 1777г. Холм был объявлен уездным городом, причисленным к Псковскому наместничеству. В мае 1824 г. город посетил император Александр I .

              В XVIII-  начале XX вв. в Холме наряду с земледелием и скотоводством было развито кожевенное, дегтярное, гончарное и прочее  кустарное производство, процветало барочное (изготовление барок, дровянок, лодок) производство, заготовка и обработка древесины. Перед 1917 г в Холме был построен крупный стекольный завод.  В Советские годы город продолжал расти и развиваться.

              Но мирная жизнь в Холме, так же как и во всей стране была прервана трагическими событиями  Великой Отечественной Войны. Фронт быстро приближался к городу и уже 2 августа 1941 г. наши войска оставили Холм. К этому времени большинство населения успело эвакуироваться. Все, кто мог держать оружие, ушли на фронт или в партизаны. Фашистские полчища были остановлены по линии оз. Селигер- г. Осташков. В захваченных немцами районах были организованы крупные партизанские отряды. Партизаны уничтожали небольшие группы захватчиков, организовывали диверсии на железных и шоссейных дорогах. На территории Псковской и Новгородской  областей в глубоком немецком тылу образовался обширный партизанский край, на территории которого располагалось более 400 деревень.  Фашисты отвечали на действия партизан с неимоверной жестокостью- убивали, вешали всех, кого подозревали в связи или сочувствии к партизанам, жгли целые деревни.      

        В январе 1942 г. началась Торопецко- Холмская операция по освобождению от фашистов захваченных ими районов Новгородской и Калининской областей. 16 января 4-ая ударная армия под командованием А.И.Еременко овладела г. Андреаполь на железнодорожной линии Бологое- Великие Луки, а 3-я ударная армия под командованием генерал-лейтенанта М.А.Пуркаева обошла Демянскую группировку врага и подошла к г. Холм. В ночь на 18 января партизанский отряд «Дружный» во главе с бывшим председателем Дновского райисполкома В.И.Зиновьевым скрытно подошёл к городу. Части нашей армии из-за бездорожья задержались. Тогда Зиновьев принял решение взять Холм своими силами. В этой операции участвовало свыше 800 партизан. Партизаны разгромили комендатуру и уничтожили много фашистов. Но вскоре враг сумел организовать сопротивление и значительная часть города осталась в их руках. В этом бою геройски погибли командир отряда В.И.Зиновьев, комиссар П.В. Селецкий и десятки других партизан. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 г. В.А.Зиновьеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

             Враг был ошеломлён. Вот что пишет в своих мемуарах латышский солдат, воевавший в рядах гитлеровской армии (0.Перро. «Крепость Холм». Травант. 2010г.): «Холм был окружен обширными лесами и болотами- идеально для партизан… Вся местность кишела партизанами… Семь дорог, образуя звезду,  сходились в Холме, делая его позицию ключевой среди окружающих болот и придавая городу чрезвычайную стратегическую значимость… Гитлер особо приказал, чтобы мы обороняли Холм до последнего патрона. Он лично окрестил это место «Крепость Холм». Командовал крепостью генерал-майор Шерер… Быстрое продвижение коммунистов за одну ночь сделало Холм частью фронта и осаждённым городом- крепостью… Трупы переносили в церковь. Весь пол был завален трупами мёртвых солдат, горы неподвижных трупов, замёрзших в разных позах. Верх кучи превышал даже бельэтаж. Я посетил все церкви Холма. И – это правда, все они сейчас были моргами…».

              В ходе зимнего наступления 1942 г. наши войска, прорвав оборону противника, освободили часть Старорусского и Поддорского районов, восточную и южную часть Холмского района. В начале февраля 1942 г. командование 3-й ударной армии создало Холмскую группу войск, которая должна была овладеть Холмом. Но у врага был перевес в силе, вооружении и техники (в Холме было около полутора немецких дивизий). Всё это привело к тому что, несмотря на самоотверженные действия наших воинов, наступление в этот раз не дало ожидаемых результатов. Зато немецкий гарнизон города оказался полностью блокированным нашими воинскими и партизанскими частями. Блокада эта продолжалась с 21 января по 5 мая 1942 г. Это была единственная за все годы войны столь продолжительная зимняя блокада фашистских подразделений. За бои под Холмом около 640 солдат и офицеров одной только 33-й дивизии были награждены орденами и медалями. Дивизия стала именоваться Холмской, а позже в результате успешного участия в Берлинской операции- Холмско- Берлинской. Но и немецкое командование, придавая огромное стратегическое значение Холмской операции, 1 июля 1942 г. учредило награду, памятный знак третьего рейха «Холмский щит», которым награждались военнослужащие и гражданские лица, отличившиеся в боях в окружении в районе г. Холма. За всю войну с Россией подобные  награды кроме Холма учреждались ещё только 3 раза- это «Демянский щит», «Крымский щит» и «Кубанский щит».

              Весь оставшийся период оккупации территории  наши партизанские и воинские подразделения не давали покоя немецким гарнизонам.  Снабжение Холмского гарнизона осуществлялось по воздуху самолётами Ю-52. Немецкие лётчики использовали для переброски подкреплений и тяжелого вооружения планеры, а продовольствие  и боеприпасы сбрасывали в контейнерах. За 105 дней окружения немцы потеряли 1550 человек убитыми, практически каждый из оставшихся был ранен. В феврале 1944 г. начались решающие бои по освобождению Холма от гитлеровских захватчиков, завершившиеся 21 февраля окончательным освобождением города.

                 В результате упорных боёв за Холм в городе не осталось ни одного целого здания и ни одного жителя. Но уже в марте началось восстановление города. Стали возвращаться местные жители. Сначала жили и работали в землянках, вырытых в крутых береговых склонах р. Ловать. Но постепенно бригады строителей возводили всё больше жилых, административных и производственных домов и зданий и город стал возрождаться в прежней красе. В настоящее время город живёт полноценной жизнью, являясь районным центром Новгородской области.

                Оглядываясь на героическое прошлое Холма, следует отметить, что он неоднократно становился в центре важных исторических событий. Много раз он подвергался полному уничтожению, но как птица Феникс снова возрождался и становился всё сильней и краше.


    кнопки пуговки (13).gifкнопки пуговки (13).gifкнопки пуговки (13).gif




    СПИСОК СТАТЕЙ