Где Кунья сливается с Ловатью
На крутом речном берегу от пляжного извоза до вершины склона карабкается вверх десяток однотипных деревянных домиков. Пронзительную тишину прозрачного осеннего дня нарушает лишь нескончаемый шорох листопада.
Это Набережная реки Куньи, односторонняя улица, протянувшаяся на 210 метров по склону от улицы Калитина до Спартаковской. До революции она носила название Набережная, а Набережная реки Куньи тогда находилась в Клинской части города. Спуск к реке со стороны современной Набережной реки Куньи называли извозом. Ещё в пятидесятых – шестидесятых годах прошлого века холмичи по нему возили сено. Тогда на Клину размещались сенокосные участки, которые местная власть распределяла среди владельцев коров. По отремонтированному уже в наши дни извозу теперь ездят отдыхающие на пляж или рыбалку.
Здешняя местность поражает красотой и тишиной. От берега до проезжей части – сквер из лип, похожий больше на маленькую рощу. Отсюда, с крутого берега, открывается великолепная панорама. В том самом месте, где Кунья сливается с Ловатью, чистый пляж с мелким мягким песком. В летний зной здесь яблоку негде упасть среди загорелых тел. На другом берегу - Клин и Посад, а правее – Владимирский бульвар и мост через Ловать, дальше – Заручевье. И всё это видно с одной точки. Вытоптанная сотнями подошв, точка эта превратилась в смотровую площадку, каковых дальше, по правому берегу Ловати, ещё несколько.
В будничный полдень ни машин, ни шагов. На калитках и воротах перед чистыми двориками сплошь замки и запоры. Словно улица вымерла. Лишь в одном доме калитка оказалась незапертой. Хозяин одной из трёх квартир строения барачного типа Валерий Ковылов встретил меня в тесно застроенном сараями и сараюшками дворике.
Сегодня Валерий Васильевич – самый старейший житель Набережной реки Куньи. Хотя эпитет «старейший» никак не сообразуется с его крепкой фигурой, бодрой осанкой. Подполковник в отставке и приятный собеседник, он в январе отметил семидесятилетний юбилей. С детства помнит послевоенное возрождение этой набережной.
Родился в Сибири в 1945 году, когда ещё шла война. Отец по состоянию здоровья от призыва в армию был тогда освобождён. Работал директором завода. Когда Валерию было три года, отец умер от туберкулёза. Тогда болезнь эта считалась неизлечимой. Изобретённый за границей пенициллин в Советском Союзе появился намного позже. Екатерина Константиновна осталась одна с двумя детьми на руках. Сама уроженка деревни Болоньи Холмского района, она вернулась в родные места. В Холме работала сначала в аптеке, а затем санитаркой в больнице. Старожилы, возможно, помнят эту трудолюбивую добрую женщину.
После восьми классов Валерий окончил специальную школу связи. Потом служил в армии. Как офицера запаса его призвали на службу в Пестовский райвоенкомат, потом служил в Старой Руссе, окончил Саратовскую военную академию, и в отставку ушёл в звании подполковника с должности военного комиссара Старой Руссы. Ветеран труда и Вооружённых Сил заслужил награды и почести. А в Холме снова оказался по семейным обстоятельствам уже после того, как умерла мать и оставила в наследство эту маленькую квартирку.
Кстати, как и всегда, в этих семейных обстоятельствах Валерий Ковылов поступил мужественно и благородно. После развода с женой оставил ей благоустроенную городскую квартиру, сохранив любовь и доверие детей, добрые дружеские отношения не только с бывшей супругой, но и её новым избранником. Согласитесь, такое в наши дни – исключительная редкость.
«Но люблю таким, какой ты есть»
Эту строчку из стихотворения Алексея Лапшина, ставшего известной песней о Холме, я привёл неслучайно. Именно здесь на Набережной реки Куньи родились эти строки. Алексей Григорьевич Лапшин – заядлый рыбак, романтик и поэт, был всем сердцем влюблён в этот край, в соловьиные рассветы над Куньей и Ловатью. Личность творческая и незаурядная, он блестяще пел частушки собственного сочинения, аккомпанируя себе на мандолине, исполнял популярные мелодии на бутылках и стаканах, ставил полноценные спектакли на сцене районного Дома культуры, где служил методистом. Именно служил, потому что отдавал своему делу всю душу, всё своё время.
Кстати, однажды в популярной телепередаче «Смеяться разрешается» я услышал частушку Алексея Лапшина в исполнении знаменитых артистов нашей эстрады Бандурина и Вашукова как народную. К сожалению, сейчас уже мало кто помнит творчество талантливого самородка. Алексея Григорьевича и его супругу Галину Александровну Смагину – уважаемую учительницу математики вспомнили мы с Валерием Ковыловым, когда он рассказывал о старожилах своей улицы. В послевоенные годы здесь жили работавший управдомами Николай Кузнецов с женой Александрой, Михаил и Александра Игнатьевы, Николай и Надежда Никитины, инвалид войны Александр Нечаев с женой, семья Ивана Козлова.
В разное время эти люди ушли из жизни, оставив о себе добрую память. Сейчас живёт в отчем доме Валерий Козлов, на лето приезжает на дачу в дом родителей Нина Нечаева. Недавно в 86-летнем возрасте умерла Надежда Никитина. Её дом и двор содержат в порядке сын Михаил с женой Ириной.
Уже в двухтысячные годы поселились здесь заместитель директора Рдейского заповедника по научной работе доктор биологических наук Николай Завьялов с супругой Людмилой - научным сотрудником заповедника, ведёт хозяйство в доме на этой улице Евгений Белоусов, ставшие Валерию Ковылову добрыми соседями.
- Скучать мне не досуг, - на прощание замечает Валерий Васильевич. – Люблю природу: реку, лес. Рыбачу, собираю грибы, занимаюсь домашним хозяйством. Пенсии хватает, всем доволен.
Как на даче
Набережная реки Куньи преображается в воскресенье. Именно в воскресный полдень я снова вернулся в этот райский уголок. И где та пронзительная тишина безмолвной улицы с прочно запертыми калитками и воротами? Поразительно, но именно в выходные здесь заметно оживление. Вот на «Оке» к отчему дому подрулил Михаил Никитин. Выше – возле калитки велосипеды. Захожу в свободно открывшуюся калитку. На участке за домом – трудолюбивая семья Белоусовых.
В 2003 году этот дом купила престарелая мать известной многим холмичам учительницы Елены Белоусовой Татьяна Андреевна Смирнова. В 2009 году она умерла, оставив дом и участок в наследство дочери.
- Теперь мы ездим сюда как на дачу, - смеётся Елена Николаевна.
Юмор понятен. Семья живёт на Набережной улице в двухэтажном каменном доме, а на Набережной реки Куньи содержит нешуточное по нынешним временам личное подсобное хозяйство с огородом, фруктовыми деревьями, хлевом с дойной коровой и бычками на откорме, вольерами с охотничьими собаками. Главная рабочая сила в хозяйстве Евгений Петрович. Он работает сторожем и в свободное время увлекается охотой, ухаживает за скотом, заготавливает сено, обкашивая соседские участки по их просьбе. Кстати, территория и вокруг дома на Набережной, где постоянно живут Белоусовы, благоустроена и украшена цветниками и клумбами при непосредственном участии Елены Николаевны.
Из 11 постоянных жителей Набережной реки Куньи трое – дети. На тихой дачной улочке живут и молодые семьи. Два года назад сняли маленькую квартирку в домике на углу Набережной реки Куньи и Спартаковской улиц Игорь Захаров с женой Екатериной и сыном Ильёй. Ему два с половиной годика и он – самый юный житель этой улицы. Игорь работник магазина «Пятёрочка», а его жена – сотрудница отдела государственной статистики. Супруги мечтают купить просторное жильё здесь же в Холме.
Ольга Булкина живёт внизу, у самого извоза. Медсестра в центральной районной больнице она с помощью матери-пенсионерки воспитывает трёхлетнюю дочку и шестилетнего сына.
Анатолий ПИМАНОВ
(Опубликовано в газете "МАЯК". Октябрь 2015)
Валерий Ковылов – старейший житель улицы
Игорь Захаров с сыном Ильёй и женой Екатериной
Участок набережной на спуске к извозу
Вид на Клин и Посад
Вид на Владимирский бульвар и мост через Ловать
К СОДЕРЖАНИЮ