Четверг
22.06.2017
19:30
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
«Галопом по Рдейским болотам» »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Холм Новгородской

События и люди

Испытание войной

Культура

ОБО ВСЕМ

ФОРУМ

Форма входа

«Галопом по Рдейским болотам»

 

Проехав до села Наволок, мы свернули влево, в самом его конце. Полевая дорога, замерзнув, стала вполне проходима для моей Аудюшки, и мы решили проехать максимально возможное расстояние на машине. Надо сказать, нам повезло, мы даже умудрились в поле трактор обогнать, точнее он нас просто пропустил, съехав с колеи. Небось не часто его тут москвичи на иномарках обгоняют: Единственный сложный момент - проезд развороченной канавы. Доехали мы прямо до леса, от которого и уходит дорога на монастырь. Можно было проехать и дальше, но пара очень крутых перегибов тяжело бы далась моей длиннобазной машине, да и времени на эксперименты не оставалось. Время - около двух. Световой день кончается в промежутке четыре-пять вечера. На все про все у нас не более двух часов на восемь километров, ведь надо еще и пофотографировать!

 

Мы переоделись, взяли ноги в руки, и понеслись: Именно понеслись! Я, со своей длинноногой комплекцией, просто физически еле догонял Антона и Настю! А что, снега сантиметра три, лужи замерзли, грязи нет, чеши себе и чеши. А им это и надо. Сразу видно, что я предпочитаю автомобильный туризм, а они пеший и велосипедный! Здоровья, хоть отбавляй! Исходя из своей спортивной подготовки, я всю дорогу болтался хвостом сзади, перепрыгивая через кочки, спотыкаясь, и еще пытаясь что-то фотографировать. Мы поставили абсолютный рекорд этого маршрута, по крайней мере. Я лучшего показателя не слышал. Мы восемь километров до монастыря по болоту пешком покрыли за один час пятнадцать минут! Если бы мне кто рассказал - не поверил бы.

 

А вот ландшафт болота оказался очень красивым. Его красота вся заключена именно в простоте и таинственности. Осознавать, что ты полубегом несешься над топью - в этом что-то есть. Воображение разыгрывается, представляешь, что тут творится летом, воображение подкрепляют замерзшие колеи и поперечные канавы, лужи, в которые небось летом нырять с тумбы можно: Буйство воображения еще подкрепляет тяжелое дыхание, треск разлетающихся пней, о которые нереально не споткнуться в таком темпе. А Настя! Девчонке лет двадцать! А меня за пояс заткнула! И вы думаете она устала??? Внешне ни в одном глазу! Как оказалось, у нее есть опыт семидесятикилометровых походов! А для меня этот переход в шестнадцать километров и есть самый большой в моей жизни: Да:Есть еще женщины в русских селениях: Монастырь видно из далека, сначала еще нет уверенности, что это не галлюцинация, что это именно монастырь, а не кроны деревьев, но чем ближе, тем четче различаются контуры, тем быстрее хочется идти. Болотная колея выводит на старую монастырскую дорогу, а по ней уже метров через триста упираешься в развалины ограды, поросшие. Даже зимой, деревья так скрывают храм, что его не так просто разглядеть, проходя мимо. Летом, наверное, вообще можно и не заметить.

 

Храм впечатляет, хотя я ожидал почему-то, что он будет еще больше. В общем-то, сохранилась только "коробка" храма. Все фасады и интерьеры либо пострадали от времени, либо от рук наших соотечественников, считающих своим долгом оставить след в истории. Автографы исторических личностей есть везде, и на своде купола, и на остатках иконостаса, и на всех стенах. Даты чаще всего попадаются достаточно древние - конец семидесятых, начало восьмидесятых годов. Остатки иконостаса валяются везде вокруг храма, и мне совершенно не понятен мотив тех, кто это все сотворил. Ну стоял себе храм и стоял - нет, надо обязательно его порушить. Кстати, многие, кто там был упоминают кладбище. Я его не видел.

 

На верх нам забраться так и не удалось, хотя было желание посмотреть на болота с самой высокой точки. Лестниц ни внутри ни снаружи не сохранилось, а внутри стен мы лазов не нашли. Исследовали все подвалы - опять же, ни каких обещанных черепов, ни келий, ни скелетов на цепях, ничего похожего на описанные Марком Костровым http://russa.narod.ru/almanakh/mass_media/rai.htm особенности мы не нашли. Вот котел лежит, а больше ничего. Уж не знаю почему, может это все и было в те времена, когда он там бывал, а может он просто еще один из фантастов, на которого Рдейский монастырь произвел такое впечатление, что он не устоял от перенесения плодов буйного воображения на бумагу.

 

Единственное, что запомнилось о подвалах - так это вмерзшие в потолок бабочки, постепенно осыпающиеся на пол.

 

На осмотр в общем то у нас был всего один час, и Солнце уже плавно закатывалось за болото. Пока мы там гуляли у меня было постоянное ощущение неудовлетворенности. Ведь если этот монастырь вырвать из контекста и поставить, например, в Торопце - никакого общественного резонанса он бы не произвел. Да - монастырь, ну и что? Да и не монастырь это сейчас, это Успенский собор, ведь монастырских построек-то не осталось. А лет то ему - всего сто, кстати, именно в этом году он отметил юбилей. Ну совсем ничего особенного, ни фресок, ни древности, ни роскоши: А вот место, вкупе с следами человеческого надругательства над святынями, в последствии производят неизгладимое впечатление. Именно впоследствии. Сразу это все не проникает сквозь черствость души. Да, частички иконостаса валяются по округе, да, рыбаки в одной из комнаток устроили себе лежбище, да, ужасные по своей глупости фразы теперь заменяют иконы: По прошествии четырех дней после поездки я нашел в себе силы сесть и выплеснуть на бумагу то, что прошло через мою душу. А ведь это все сотворили наши отцы и деды: Дорога назад была чуть в меньшем темпе, тут нас уже подгонял закат, а луна гарантировала нормальную видимость. Багровый закат на болоте сумасшедше красив. Ровнейший ландшафт, сплошь ощетинившийся засохшими остовами деревьев, застывшими корягами и кочками, грубые швы бессистемно идущих паутиной колей болотоходной техники.

 

Дойдя до машины, мы стали собираться в обратный путь. Потихонечку переехали в обратном направлении уже известную канаву, пару раз приложившись брюхом, и очень не спеша взяли курс на Москву. Ехать той же дорогой не в наших принципах, по этому мы решили проехать по, опять же отсутствующей в карте, дороге через Селигер. Проезжая через Холм, мы не сориентировались, и поехали опять в сторону Торопца, это чуть дальше, но до Марьино дорога все равно доходит. Дорога традиционно для этих мест оказалась очень живописной, благодаря изрезанному рельефу, зиме и отсутствию какого то ни было движения. А благодаря гололеду мы могли наслаждаться этой красотой все время движения. Летом бы я себя точно не заставил так плестись! Дорожка выскочила к Селигеру в районе поворота на Волговерховье. Я это место сразу узнал по коммерческой палатке, в которой года три-четыре назад покупал съестное по пути к истоку Волги. Ну, а далее, классическим путем, через Ржев на Москву. Приехали около трех ночи, а утром, как всегда, на работу:

 

Много кто писал об этом феномене, но меня тоже тянет туда еще вернуться. Объективных причин, наверное, нет. Просто что-то зовет. Что-то волшебно притягательное.

Источник:http://www.carsmedia.ru/lez/82_2.php3

 

 

 

 

КОНТАКТ
  • ВКонтакте
  • На яндексфотках

  • СПРАВКА

    Председатель районного

    Совета ветеранов

    Павлова Валентина

    Алексеевна.

    Телефон: 81-654-59-113

    ********

    Адрес музея:

    175270, Новгородская обл.,

    г. Холм, ул. Октябрьская 16а

    тел. (81654) 52-152

    e-mail:

    museum_holm@mail.ru

    ********


    Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Х♥О♥Л♥М♥И♥Ч♥И
  • ВК Холмитянин
  • Маяк (районка)
  • Маревский район
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • ОПРОСЫ
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1287

    *****
    Цветы. Сентябрь 2015 (27).jpg

     

    КРОКУСЫ

     

    Цветы. Сентябрь 2015 (5).jpg

     

    МАК (11).jpg

    *****
    ЦИНИЯ (1).jpg

     

    ЦИНИЯ (10).jpg

     

    МАК (2).jpg

    ***