Четверг
19.10.2017
03:10
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ФРАНЦ ГАЛЬДЕР ОБ ОБОРОНЕ ХОЛМА »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Холм Новгородской

События и люди

Испытание войной

Культура

ОБО ВСЕМ

ФОРУМ

Форма входа

ФРАНЦ ГАЛЬДЕР ОБ ОБОРОНЕ ХОЛМА

(Из книги «Военный дневник. Ежедневные записи начальника генерального штаба сухопутных войск»)

Среди многочисленных документальных источников, относящихся к истории второй мировой войны и вышедших после 1945 года, особого внимания, с точки зрения немцев, заслуживают личные записи начальника генерального штаба сухопутных войск генерал-полковника в отставке Франца Гальдера. С этими, почти ежедневными, записями, уже давно известными науке как «Дневник Гальдера», связана личность военного деятеля, служебное положение которого превращало его в промежуточное звено между политическим и военным руководством. Он изложил на бумаге свои непосредственные впечатления и размышления безо всякой подготовки и последующих исправлений.

В этой публикации выбраны записи из военного дневника Франца Гальдера, касающиеся взятия и обороны Холма в 1941 – 1942 годах.

12 июля 1941 года, 21-й день войны

18.00 – Хойзинзер: а. Обсуждение плана дальнейшего ведения операций. План должен преследовать не фронтальное оттеснение противника, а полную ликвидацию возможно более крупных его сил. Выполнение этой задачи, уже затронутой мною в разговоре с главкомом{7}, обеспечивается в первую очередь дальнейшими действиями 3‑й танковой группы, цель которой состоит в уничтожении крупной группировки противника (12‑14‑дивизий), находящейся перед правым флангом группы армий «Север». Используя широкую бездорожную низменную полосу (долину реки Ловать), тянущуюся к югу от озера Ильмень, можно будет окружить эту группировку противника, противостоящую войскам фон Лееба. Поэтому наступление 3‑й танковой группы следует организовать таким образом, чтобы она смогла помимо выполнения поставленной ей задачи – выхода в район северо-восточнее Смоленска – ударом на Великие Луки и Холм отрезать пути отхода частям противника перед правым крылом группы армий «Север».

13 июля 1941 года (воскресенье), 22-й день войны

Ближайшие задачи: Поскольку мы сознательно отказались от стремительного наступления силами 2‑й и 3‑й танковых групп в направлении Москвы, нам предстоит теперь окончательно ликвидировать находящуюся перед нами крупную группировку противника. Поэтому следует организовать наступление 2‑й и 3‑й танковых групп северо-восточнее и юго-восточнее Смоленска следующим образом. 3‑я танковая группа{5} должна ударом частью своих сил на Великие Луки и Холм окружить группировку противника, указанную в пункте «б», а 2‑я танковая группа{6} должна направить свой удар на юго-восток.

14 июля 1941 года, 23-й день войны

Группа армий «Юг» должна провести предстоящую ей крупную операцию на юге своими силами. Командование группы армий «Центр» должно обратить внимание на свой правый фланг. На ее левом фланге в результате продвижения правого крыла 16‑й армии создается возможность достижения частного успеха в районе западнее Невеля. Для этого необходимо установить тесное взаимодействие групп армий «Центр» и «Север». На центральном участке фронта 16‑й армии также намечается операция на окружение, в ходе которой, возможно, удастся окончательно ликвидировать части противника (две дивизии), действующие западнее большого лесисто-болотистого массива (близ Холма). На фронте группы армий «Север» основная задача состоит в том, чтобы не дробить силы, а сосредоточить их для нанесения главного удара по Новгороду.

17 июля 1941 года, 26-й день войны

Группа армий «Север»: И здесь продолжается операция по окружению противника. В районе Невеля правый фланг 16‑й армии еще не соединился с левым флангом танковой группы Гота. Часть группировки противника, очевидно, успела выйти из-под угрозы окружения и движется на восток, к Великим Лукам. На восточном участке фронта группы армий «Север» (то есть на фронте 16‑й армии) образовался еще один значительный мешок в районе Опочки. Часть сил противника вырвалась из него на восток, к Холму, но потом опять повернула обратно, очевидно, с целью освобождения окруженной группировки. Положение на фронте танковой группы Гепнера без изменений. 1‑й армейский корпус форсированным маршем подтягивается к ней.

Группа армий «Север»: Сил будет достаточно (при правильном их использовании!), для того чтобы отрезать Ленинград, сузить кольцо окружения вокруг города и таким образом лишить русский флот его базы. Воздействие (со стороны русских) извне возможно лишь с направления Москвы и Бологое (центр материального снабжения)! Севернее железной дороги Москва – Ленинград развитой дорожной сети у противника нет{11}, хотя тут и есть еще несколько коммуникаций. Достаточно будет перерезать (дороги) силами (4‑й танковой группы) Гепнера! 27.7 можно начать наступление правым крылом группы армий «Север» через Холм в направлении Бологое, а группировкой в районе озера Ильмень (направление главного удара проходит севернее озера Ильмень) – в северо-восточном направлении (после выхода войск 16‑й армии на уровень 4‑й танковой группы). Бологое и железнодорожная линия Москва – Ленинград на широте Валдайской возвышенности могут быть достигнуты в ходе боев (300 км) передовыми частями в период между 10 и 20 августа.

3‑я танковая группа также едва ли появится там ранее этого срока. Во всяком случае, к моменту выхода туда 3‑й танковой группы пехотные соединения правого крыла 16‑й армии уже приблизятся (к Бологое) и выйдут в район Ладожского озера севернее озера Ильмень. В связи с этим 3‑я танковая группа, которая совершенно необходима командованию группы армий «Центр», едва ли найдет здесь какую-либо достойную для себя цель.

29 июля 1941 года, 38-й день войны

Группа армий «Север»: Неожиданное и очень успешное продвижение наших войск на Холм (2‑й армейский корпус). Наши войска продвигаются также в направлении Старой Руссы. Наступление противника, вклинившегося в районе Луги, остановлено. Западнее озера наши войска окружили две небольшие группы противника.

31 июля 1941 года, 40-й день войны

Группа армий «Север»: Командование группы армий «Север» возражает против выделения на торопецкое направление части сил группы, действующей в районе Холма. У озера Ильмень отмечено некоторое продвижение наших войск. Наши войска вышли на юго-западный берег Луги.

Группа армий «Север»: 2‑й армейский корпус встретил в районе Холма сильное сопротивление противника, которое задерживает его дальнейшее передвижение. Корпус ведет упорные бои. В связи с этим отправка 12‑й пехотной дивизии на юг пока невозможна.

1 августа 1941 года, 41-й день войны

На фронте группы армий «Север»: Войска группы армий в упорных боях обошли Холм с юга и востока (12‑я дивизия). Противник явно подтянул новые силы с востока. Требуется проверить показания одного пленного русского офицера-генштабиста о том, что на этот участок с Ленинградского фронта переброшены три дивизии противника.

Обстановка на фронте вечером:

Группа армий «Север»: Главком был на совещании в группе армий. После его посещения я лишился последних признаков ясного представления о происходящем. Группа армий не добилась никаких успехов в наступлении.

3 августа 1941 года, 43-й день войны

Группа армий «Север»: Наши войска заняли Холм. В остальном обстановка не изменилась.

Разговор с Бреннеке (начальник штаба группы армий «Север "):

1. Группа Холм: Вопрос об отправке сил на Торопец ввиду изменившейся там обстановки отходит на второй план. Бреннеке докладывает, что командование группы армий намерено выдвинуть одну пехотную дивизию (32‑ю) через Холм далее (на Ополец) на восток. Для обеспечения маневра намечено использовать еще одну пехотную дивизию (12‑ю), которая будет находиться в полной боевой готовности к использованию в дальнейшем в районе Торопца. Одну дивизию (123‑ю) намечено направить на север, в направлении Старой Руссы.

4 августа 1941 года, 44-й день войны

Группа армий «Север»: Наши части продолжают вести наступление на участке Холм, Старая Русса. Кроме того, наши части наступают в районе западнее озера Ильмень. В остальном войска готовятся к наступлению на участке между озером Ильмень и Нарвой, запланированному на 6.8.

18 января 1942 года (воскресенье), 211-й день войны

Брешь Осташков, Холм начинает принимать опасные размеры. Противник наносит удары в южном и западном направлениях. Авангарды наших войск уже подходят к Холму.

В середине дня был у фюрера, где встретил фельдмаршала фон Бока, который знакомился со стоящими перед ним задачами.

Отправка четырех офицеров ОКХ в Холм и Торопец, в 6-й армейский корпус, в 5-й армейский корпус и 4-ю армию.

19 января 1942 года, 212-й день войны

Обстановка на фронте:

На направлении Торопец, Холм образовался весьма нежелательный разрыв в линии фронта в связи с поспешным отходом оборонявшихся здесь войск. Противник наступает в обширном районе силами примерно четырех дивизий. Оперативной опасности не существует, но нужно снова оттягивать силы с других участков и предпринимать широкий маневр, чтобы восстановить здесь положение. В районе Старой Руссы бои продолжаются. Я советую восстанавливать положение с востока.

20 января 1942 года, 213-й день войны

Брешь между группами армий «Центр» и «Север». Торопец оставлен. Противник наступает на Холм.

14 февраля 1942 года, 238-й день войны

Обстановка без изменений. Только к югу от Старой Руссы противник стремительно продвинулся на запад и сейчас крупными силами осуществляет прорыв в направлении Холма. В районе Холма обстановка также весьма напряженная...

18 февраля 1942 года, 242-й день войны

В районе Велижа натиск противника усиливается; то же самое отмечается у Холма.

20 февраля 1942 года, 244-й день войны

Группировка противника перед фронтом 3-й танковой армии по-прежнему остается неясной. Не исключена возможность усиления натиска противника против левого фланга 23-го армейского корпуса и на Холм с юга.

Усиливается натиск противника на Холм с севера. Противник, наступающий от Осташкова, обходит 2-й армейский корпус с юга и запада. Русские предпринимают попытки охватить наши войска у Старой Руссы на южном участке

21 февраля 1942 года, 245-й день войны

В районе к югу от озера Ильмень усилия противника сосредоточиваются на трех основных направлениях: Холм, Старая Русса и 2-й армейский корпус, которому сейчас грозит окружение.

22 февраля 1942 года (воскресенье), 246-й день войны

Обстановка на фронте:

Необходимо сокращение фронта обороны 2-го армейского корпуса. «Крепость Демянск» (наименование, данное Гитлером). В районе Холма и на ладожском участке напряженная обстановка.

28 февраля 1942 года, 252-й день войны

На фронте группы армий «Север» по-прежнему отмечается сильный натиск противника на Холм с севера и юга. Положение 2-го армейского корпуса все еще тяжелое. Подвоз снабжения по воздуху явно недостаточен.

2 марта 1942 года, 254-й день войны

Совещание у фюрера в присутствии командующего группой армий «Север», командующих армиями и командиров корпусов этой группы армий.

Наступление, в районе Холма — 5.3. Необходимо подтянуть пехоту. Артиллерия и тяжелое оружие имеются в достаточном количестве.

Для поддержки 2-го армейского корпуса желательна переброска авиаполевых батальонов. Требуется также подтянуть пополнение, которое имеется в распоряжении группы армий.

8 марта 1942 года, 260-й день войны

Обстановка. Внезапное наступление противника на позиции 14-го моторизованного корпуса (группа Клейста) и далее на восточном участке фронта 6-й армии. Фюрер по моему совету высвобождает 3-ю танковую дивизию для Бока. В остальном — никаких существенных изменений, если не считать обострения обстановки у Холма.

9 марта 1942 года, 261-й день войны

В районе Холма действия наших войск, поддерживаемые авиацией, развиваются довольно успешно. Начало наступления на волховском участке откладывается из-за неблагоприятной погоды.

13 апреля 1942 года, 296-й день войны

Трудное положение отмечается в районе Холма.

4 мая 1942 года, 317-й день войны

Обстановка. Наступление с целью освобождения Холма началось успешно. Ожесточенные атаки на позиции 290-й пехотной дивизии отбиты, следует ожидать их продолжения.

5 мая 1942 года 318-й день войны

В 6.20 в результате наступления с запада наши войска достигли Холма.

6 мая 1942 года, 319-й день войны

Обстановка. В районе Холма обстановка все улучшается. Стала возможной эвакуация раненых.

17 мая 1942 года, 330-й день войны

Генерал Шерер (организатор обороны Холма) рассказал о событиях четырехмесячной осады.

14 июля 1942 года, 388-й день войны

Наблюдается оттягивание и рассредоточение войск противника в районе Холма и на северном участке 1-го армейского корпуса в направлении южного участка фронта 2-го армейского корпуса.

(Подборку подготовил Анатолий ПИМАНОВ)

КОНТАКТ
  • ВКонтакте
  • На яндексфотках

  • СПРАВКА

    Председатель районного

    Совета ветеранов

    Павлова Валентина

    Алексеевна.

    Телефон: 81-654-59-113

    ********

    Адрес музея:

    175270, Новгородская обл.,

    г. Холм, ул. Октябрьская 16а

    тел. (81654) 52-152

    e-mail:

    museum_holm@mail.ru

    ********


    Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Х♥О♥Л♥М♥И♥Ч♥И
  • ВК Холмитянин
  • Маяк (районка)
  • Маревский район
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • ОПРОСЫ
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1549

    *****
    Цветы. Сентябрь 2015 (27).jpg

     

    КРОКУСЫ

     

    Цветы. Сентябрь 2015 (5).jpg

     

    МАК (11).jpg

    *****
    ЦИНИЯ (1).jpg

     

    ЦИНИЯ (10).jpg

     

    МАК (2).jpg

    ***