Понедельник
25.11.2024
01:05
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Факты из жизни семьи Киримитчиевых »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа


ИСТОРИЯ УЕЗДНОГО ГОРОДА


Учащиеся Холмской средней школы провели большую научную работу, выяснили интересные факты из жизни семьи Киримитчиевых, сохранившей для нас виды уездного города.

Каждый без исключения житель и гость Холма, кто хоть раз бывал в городском парке, проходил по Советской улице, ведущей на главную площадь, и прогуливался по набережной, наверняка замечал стенды со старинными фотографиями нашего города, уничтоженного фашистами в годы войны. Однако лишь единицы знают, что большинство этих фотографий было сделано Петром Ивановичем Киримитчиевым, болгарским подданным, который вместе с Борисом Семёновичем Шейдиным издал их в виде почтовых карточек и так сохранил для нас образ любимого города.

Пётр Иванович Киримитчиев родился в 1862 году в Болгарии, в городе Лом. Известно, что у Петра Ивановича был родной брат Трифон Иванович Киримитчиев, который некоторое время находился в России. Скорее всего, он впоследствии вернулся в Болгарию.

В своё время Петр Киримитчиев с Георгием Димитровым (Ратко Дмитров), спасаясь от гонений местных властей, сбежали из Болгарии в Россию и некоторое время жили в Одессе, где Пётр Иванович женился на Екатерине Николаевне, 1866 года рождения.

Позднее Пётр Иванович с женой переезжает в Холм, где у них рождаются трое детей: Милица, Пётр и Виталий. Здесь семья жила в двухэтажном доме из красного кирпича на Троицкой улице, которая в 1918 году получила новое название — Советская.

В газете «Маяк» от 23 марта 2003 года была опубликована статья историка-краеведа Юрия Григорьевича Попова, где упоминается преподавательская деятельность Петра Ивановича: в то время он вёл занятия с допризывниками на базе приходского Никольского училища. Занимались три раза в неделю стрельбой, маршировкой, соколиной гимнастикой, ружейными приёмами. Лучших обещали взять в СанктПетербург на смотр Его Величества Государя Императора.

С началом Первой мировой войны Киримитчиев поступил на службу в русскую армию, воевал в чине поручика в знаменитом, сформированном ещё в 1763 году 33-м Елецком пехотном полку, где был ротным командиром. Из документов Российского Государственного военно-исторического архива известно, что в 1916 году Киримитчиев Петр Иванович был награждён двумя орденами: орденом св. Анны IV степени (Аннинское оружие) и орденом св. Станислава III степени.

Среди холмичей Киримитчиев слыл уважаемым человеком. В начале ХХ века, ещё до революции, он издал серию почтовых карточек (открыток) с видами Холма. Местные жители, любившие и ценившие свой город, естественно, испытывали чувство гордости от осознания того, что почтовые открытки с дорогими их сердцу видами Холма разойдутся далеко за пределы города.

В Холме за Петром Киримитчиевым закрепилось прозвище Болгарин. Прозвище, видимо, было дано не случайно, ведь Петр Иванович гордился своим происхождением, принадлежностью к своему народу.

В 1933 году его арестовали как болгарина: точная формулировка предъявленных обвинений родственникам была и остаётся неизвестной. По словам Милицы, содержали Петра Ивановича Киримитчиева в холмской тюрьме, где, по официальной версии, 17 января 1933 года он скончался от разрыва сердца, по неофициальной — был расстрелян вместе с помещиками-дворянами и офицерами бывшей царской армии.

До Великой Отечественной войны семья Киримитчиевых жила в Холме. После её начала семья распалась: Милица эвакуировалась в Ленинград. Там жил её брат Пётр, перебравшийся в город на Неве ещё в 20-е годы. Петр и Милица выжили в блокаду, а их брат Виталий умер в 1942 году.

Пётр Петрович Киримитчиев, старший сын Петра Ивановича, родился 26 февраля 1906 года в Холме. До 1924 года учился в школе II ступени им. Третьего Коминтерна. В 1926 году Пётр окончил бухгалтерские курсы и получил специальность бухгалтера, а в 1927-м руководил драмкружком в Центральном профклубе.

В 1928 году, в целях продолжения учёбы, переехал в Ленинград, но тяжёлое материальное положение вынудило его пойти работать, и он поступил в театр «Сатирикон», где сначала был режиссёром-лаборантом, а затем занял должность режиссёра-постановщика.

Поступив учиться в Институт советского права и стремясь иметь больше свободного времени, перешёл на работу агентом в РЖСКТ «Центрострой», позднее был старшим бухгалтером в Леноблпромсоюзе. В 1935 году в Ленинграде окончил институт, получив специальность юрисконсульта, в том же году поступил в Финансово-экономический институт, который оканчивает в 1940 году со специальностью инженера. В 1940 году Пётр Петрович стал работать на заводе № 189 на должности начальника сбыта, а с мая 1943 года он был переведён на должность начальника отдела 100. По общественной линии выполнял работу в РКИ, был редактором газеты, профоргом, агитатором.

В рядах Советской Армии Пётр не состоял и в боях гражданской и Отечественной войн не участвовал, однако внёс значительный вклад в общую победу во время блокады Ленинграда, за что был награждён.

Пётр Петрович Киримитчиев умер в 1955 году в 49 лет, похоронен в Санкт-Петербурге.

Анатолий Петрович Киримитчиев, внук Петра Ивановича, директор департамента систем качества ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», поделился с нами своими материалами и воспоминаниями.

Анатолий Петрович Киримитчиев родился 4 августа 1945 года в Ленинграде. Он имеет два высших образования: в 1969 году окончил Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени инженерно-строительный институт по специальности «Водоснабжение и канализация»; отделение хозяйственных руководителей Института марксизма-ленинизма. В 2008 году награждён нагрудным знаком «Ветеран водного хозяйства».

Всю свою жизнь Анатолий Петрович посвятил работе водоканала Ленинграда-Санкт-Петербурга, где он прошёл все должностные ступени. Проработав 46 лет в данной структуре, Анатолий Петрович на практике освоил все направления деятельности, внёс весомый вклад в становление систем водоснабжения и водоотведения Северной столицы. Анатолий Петрович женат, имеет дочь, внука и внучку. В данный момент находится на заслуженном отдыхе. Статья составлена на основе исследовательского проекта «Киримитчиев Пётр Иванович и его вклад в историю Холма», автором которого является Полина КУПЦОВА, научный руководитель — Тамара Валентиновна ЛЮБОМИРОВА.




БОЛГАРСКИЕ КОРНИ

(из воспоминаний Анатолия Петровича)

«Как видно из метрической выписки, копию которой, выполненную каллиграфическим почерком, я пересылал ранее, в процессе участвовал Трифон Иванович Киримитчиев. Думаю, это — родной брат деда, который в то время находился в России. Скорее всего, он, в отличие от деда, вернулся в Болгарию.

Милица, дочь Петра Ивановича, по натуре была женщиной неугомонной и активной. Через несколько лет после смерти Сталина она отважилась обратиться в посольство Болгарии с просьбой о помощи в поиске родственников. Невероятно, но факт: она получила адрес в Болгарии и начала переписку. Это были две дочки Трифона Ивановича Киримитчиева — Саша и Даша. С праздниками поздравляли и они меня, и я — их.

Дарья Трифоновна, по мужу уже Наумова, имела дочку Милку, которая была замужем за Христо Петровым. Он пел в хоре военного ансамбля армии Болгарии. В шестидесятых годах приезжал в Россию и виделся с Милицей.

У Милки родились две дочки. С одной из них, Лилией Петровой, а по мужу Баевой, мы переписывались. Она работала детским стоматологом в Бургасе. Другая живёт в Испании. Муж Лилии служил капитаном дальнего плавания в торговом флоте, его зовут Петер Баев. Сейчас он на пенсии, а Лилия ушла из жизни два года назад. С её сыном и мужем контакт практически не поддерживаем. Саша, Даша, Милка и Лилия сначала жили в Софии, в Видине, а последнее время в Бургасе».



Сергей ЦВЕТКОВ

Фото из архива А.П. КИРИМИТЧИЕВА

(Публикация в газете "Маяк". Август 2021 г.)