Пятница
29.03.2024
11:19
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Факты из жизни семьи Киримитчиевых »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа


    ИСТОРИЯ УЕЗДНОГО ГОРОДА


    Учащиеся Холмской средней школы провели большую научную работу, выяснили интересные факты из жизни семьи Киримитчиевых, сохранившей для нас виды уездного города.

    Каждый без исключения житель и гость Холма, кто хоть раз бывал в городском парке, проходил по Советской улице, ведущей на главную площадь, и прогуливался по набережной, наверняка замечал стенды со старинными фотографиями нашего города, уничтоженного фашистами в годы войны. Однако лишь единицы знают, что большинство этих фотографий было сделано Петром Ивановичем Киримитчиевым, болгарским подданным, который вместе с Борисом Семёновичем Шейдиным издал их в виде почтовых карточек и так сохранил для нас образ любимого города.

    Пётр Иванович Киримитчиев родился в 1862 году в Болгарии, в городе Лом. Известно, что у Петра Ивановича был родной брат Трифон Иванович Киримитчиев, который некоторое время находился в России. Скорее всего, он впоследствии вернулся в Болгарию.

    В своё время Петр Киримитчиев с Георгием Димитровым (Ратко Дмитров), спасаясь от гонений местных властей, сбежали из Болгарии в Россию и некоторое время жили в Одессе, где Пётр Иванович женился на Екатерине Николаевне, 1866 года рождения.

    Позднее Пётр Иванович с женой переезжает в Холм, где у них рождаются трое детей: Милица, Пётр и Виталий. Здесь семья жила в двухэтажном доме из красного кирпича на Троицкой улице, которая в 1918 году получила новое название — Советская.

    В газете «Маяк» от 23 марта 2003 года была опубликована статья историка-краеведа Юрия Григорьевича Попова, где упоминается преподавательская деятельность Петра Ивановича: в то время он вёл занятия с допризывниками на базе приходского Никольского училища. Занимались три раза в неделю стрельбой, маршировкой, соколиной гимнастикой, ружейными приёмами. Лучших обещали взять в СанктПетербург на смотр Его Величества Государя Императора.

    С началом Первой мировой войны Киримитчиев поступил на службу в русскую армию, воевал в чине поручика в знаменитом, сформированном ещё в 1763 году 33-м Елецком пехотном полку, где был ротным командиром. Из документов Российского Государственного военно-исторического архива известно, что в 1916 году Киримитчиев Петр Иванович был награждён двумя орденами: орденом св. Анны IV степени (Аннинское оружие) и орденом св. Станислава III степени.

    Среди холмичей Киримитчиев слыл уважаемым человеком. В начале ХХ века, ещё до революции, он издал серию почтовых карточек (открыток) с видами Холма. Местные жители, любившие и ценившие свой город, естественно, испытывали чувство гордости от осознания того, что почтовые открытки с дорогими их сердцу видами Холма разойдутся далеко за пределы города.

    В Холме за Петром Киримитчиевым закрепилось прозвище Болгарин. Прозвище, видимо, было дано не случайно, ведь Петр Иванович гордился своим происхождением, принадлежностью к своему народу.

    В 1933 году его арестовали как болгарина: точная формулировка предъявленных обвинений родственникам была и остаётся неизвестной. По словам Милицы, содержали Петра Ивановича Киримитчиева в холмской тюрьме, где, по официальной версии, 17 января 1933 года он скончался от разрыва сердца, по неофициальной — был расстрелян вместе с помещиками-дворянами и офицерами бывшей царской армии.

    До Великой Отечественной войны семья Киримитчиевых жила в Холме. После её начала семья распалась: Милица эвакуировалась в Ленинград. Там жил её брат Пётр, перебравшийся в город на Неве ещё в 20-е годы. Петр и Милица выжили в блокаду, а их брат Виталий умер в 1942 году.

    Пётр Петрович Киримитчиев, старший сын Петра Ивановича, родился 26 февраля 1906 года в Холме. До 1924 года учился в школе II ступени им. Третьего Коминтерна. В 1926 году Пётр окончил бухгалтерские курсы и получил специальность бухгалтера, а в 1927-м руководил драмкружком в Центральном профклубе.

    В 1928 году, в целях продолжения учёбы, переехал в Ленинград, но тяжёлое материальное положение вынудило его пойти работать, и он поступил в театр «Сатирикон», где сначала был режиссёром-лаборантом, а затем занял должность режиссёра-постановщика.

    Поступив учиться в Институт советского права и стремясь иметь больше свободного времени, перешёл на работу агентом в РЖСКТ «Центрострой», позднее был старшим бухгалтером в Леноблпромсоюзе. В 1935 году в Ленинграде окончил институт, получив специальность юрисконсульта, в том же году поступил в Финансово-экономический институт, который оканчивает в 1940 году со специальностью инженера. В 1940 году Пётр Петрович стал работать на заводе № 189 на должности начальника сбыта, а с мая 1943 года он был переведён на должность начальника отдела 100. По общественной линии выполнял работу в РКИ, был редактором газеты, профоргом, агитатором.

    В рядах Советской Армии Пётр не состоял и в боях гражданской и Отечественной войн не участвовал, однако внёс значительный вклад в общую победу во время блокады Ленинграда, за что был награждён.

    Пётр Петрович Киримитчиев умер в 1955 году в 49 лет, похоронен в Санкт-Петербурге.

    Анатолий Петрович Киримитчиев, внук Петра Ивановича, директор департамента систем качества ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», поделился с нами своими материалами и воспоминаниями.

    Анатолий Петрович Киримитчиев родился 4 августа 1945 года в Ленинграде. Он имеет два высших образования: в 1969 году окончил Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени инженерно-строительный институт по специальности «Водоснабжение и канализация»; отделение хозяйственных руководителей Института марксизма-ленинизма. В 2008 году награждён нагрудным знаком «Ветеран водного хозяйства».

    Всю свою жизнь Анатолий Петрович посвятил работе водоканала Ленинграда-Санкт-Петербурга, где он прошёл все должностные ступени. Проработав 46 лет в данной структуре, Анатолий Петрович на практике освоил все направления деятельности, внёс весомый вклад в становление систем водоснабжения и водоотведения Северной столицы. Анатолий Петрович женат, имеет дочь, внука и внучку. В данный момент находится на заслуженном отдыхе. Статья составлена на основе исследовательского проекта «Киримитчиев Пётр Иванович и его вклад в историю Холма», автором которого является Полина КУПЦОВА, научный руководитель — Тамара Валентиновна ЛЮБОМИРОВА.




    БОЛГАРСКИЕ КОРНИ

    (из воспоминаний Анатолия Петровича)

    «Как видно из метрической выписки, копию которой, выполненную каллиграфическим почерком, я пересылал ранее, в процессе участвовал Трифон Иванович Киримитчиев. Думаю, это — родной брат деда, который в то время находился в России. Скорее всего, он, в отличие от деда, вернулся в Болгарию.

    Милица, дочь Петра Ивановича, по натуре была женщиной неугомонной и активной. Через несколько лет после смерти Сталина она отважилась обратиться в посольство Болгарии с просьбой о помощи в поиске родственников. Невероятно, но факт: она получила адрес в Болгарии и начала переписку. Это были две дочки Трифона Ивановича Киримитчиева — Саша и Даша. С праздниками поздравляли и они меня, и я — их.

    Дарья Трифоновна, по мужу уже Наумова, имела дочку Милку, которая была замужем за Христо Петровым. Он пел в хоре военного ансамбля армии Болгарии. В шестидесятых годах приезжал в Россию и виделся с Милицей.

    У Милки родились две дочки. С одной из них, Лилией Петровой, а по мужу Баевой, мы переписывались. Она работала детским стоматологом в Бургасе. Другая живёт в Испании. Муж Лилии служил капитаном дальнего плавания в торговом флоте, его зовут Петер Баев. Сейчас он на пенсии, а Лилия ушла из жизни два года назад. С её сыном и мужем контакт практически не поддерживаем. Саша, Даша, Милка и Лилия сначала жили в Софии, в Видине, а последнее время в Бургасе».



    Сергей ЦВЕТКОВ

    Фото из архива А.П. КИРИМИТЧИЕВА

    (Публикация в газете "Маяк". Август 2021 г.)