Понедельник
25.11.2024
02:50
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ЕСТЬ ХОЛМСКИЙ ХЛЕБ! »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа


ЕСТЬ ХОЛМСКИЙ ХЛЕБ!

На переулке Шулёжном открылась мини-пекарня индивидуального предпринимателя Владимира Леонова.

Это событие произошло буднично и незаметно, без традиционных поздравительных речей с разрезанием красной ленточки. Но от внимания покупателей не ускользнуло, что в городе появились новые хлебобулочные изделия.

Владелец новой мини-пекарни Владимир Леонов — коренной житель Холма. Здесь живут его родители Владимир Петрович и Анастасия Фёдоровна, старшая сестра Светлана. О родителях Леонова сказано не случайно: без их моральной и материальной поддержки он как индивидуальный предприниматель просто бы не состоялся.

— Я окончил Холмскую среднюю школу, Боровичское педучилище, Великолукскую академию физической культуры. Отслужив в армии, поехал в Питер, где трудился три года. В Санкт-Петербурге созрела мысль заняться своим делом. Вначале думал открыть в Холме свой магазин. В родном городе меня очень удивило, что здесь нет своего хлеба. В тот момент и пришло решение заняться именно хлебопечением,— рассказывает Леонов.

К этому выводу он склонился три года назад и зарегистрировался в службе занятости населения в качестве индивидуального предпринимателя. По прошествии трёх лет на пустыре переулка Шулёжного появилось привлекательное блочное здание, под крышей которого разместилась мини-пекарня.

— Если бы я тогда знал, с какими сложностями мне придётся столкнуться, наверное, остановился бы на магазине. Но кто-то из великих людей говорил: что-то большое надо начинать, не задумываясь о трудностях, иначе можно испугаться. Когда я с головой окунулся в эту стройку, то отступать было поздно. Слава Богу, продукция пошла,— делится Владимир Владимирович.

ПОДДЕРЖКА РЕШИЛА ВСЁ

На первых порах дело у молодого предпринимателя стопорилось из-за различных бюрократических проволочек. Почти 4 месяца ушло на поиск подходящего участка. Наконец выбор пал на переулок Шулёжный. Но к нему не было ни подъездных путей, ни коммуникаций, ни канализации. А самой большой проблемой было отсутствие подстанции. На решение вопроса с электричеством ушло полтора года.

— Меня чуть под корень не подкосили реформы в этой отрасли. Если в 2009 году стоимость подключения к электросетям мощностью 100 кВт составляла около 50 тысяч рублей, то уже на следующий год ценник подскочил в десятки раз. Как можно было молодому человеку с его ограниченными финансовыми возможностями преодолеть барьер в 1,3 миллиона рублей? Я надолго завис. Время было упущено очень много. Куда бы ни обращался со своей проблемой, ничто не приближало к её решению. И если бы не помощь главы района Виталия Саляева, мне бы не удалось сдвинуть дело с мёртвой точки. Мы поехали с ним в Великий Новгород, и там Виталий Ильич добился разрешения на установку трансформатора поблизости от моего объекта. Обеспечение технических условий мне стоило 60 тысяч рублей. Кроме того, администрация района помогла мне с выделением субсидий на развитие малого бизнеса. 300 тысяч рублей в то время, когда своих средств уже не было, очень помогли,— благодарит за помощь Владимир Леонов.

Примечательно, что само здание было возведено под крышу за 2 месяца. Отлично работала бригада строителей Александра Петрова. Помог с экскаватором и песком начальник ООО «Холмское ДЭП» Адам Рокало. Когда потребовались средства на приобретение оборудования пекарни и специальной автомашины для перевозки хлеба, кредит удалось взять в новгородской лизинговой компании. До того Леонов обошёл 7 банков и везде получил отказ. Начинающим предпринимателям банкиры не доверяют. Требуют залог, спрашивают о движении средств, смотрят, чтобы как минимум полгода твоё дело успешно развивалось.

СПРОС РАСТЁТ

Бизнес Владимира Леонова делает только первые шаги. Продукция мини-пекарни — пшеничный хлеб, мелкая выпечка с различными начинками — прошла экспертизу, сертифицирована. Пока в небольшом объёме поступает в 7 торговых точек города, продаётся прямо на пекарне. Два раза в неделю, по вторникам и субботам, индивидуальный предприниматель выезжает с хлебом на «Иже» в район. Спрос на продукцию, при производстве которой не используются улучшители хлеба, консерванты, растёт.

— Если всё пойдёт хорошо, будем развиваться дальше. Сейчас экспериментируем с выпуском ржаного хлеба. Как только будет обеспечена стабильность качества этой продукции, ржаной хлеб пойдёт на прилавки. Планирую выпуск батонов. Для этого нужна отдельная производственная линия. Присматриваю оборудование для выпечки пончиков. Постараюсь расширить ассортимент «мелкоштучной» продукции,— сказал Владимир Леонов.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора
(Публикация в газете «Маяк». Май 2012 г.)