ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ
10 октября 2013 года Антонине Горностаевой исполнилось 85 лет. Несмотря на столь преклонный возраст, она полна неиссякаемой жизненной энергии. Трудности и невзгоды закалили эту хрупкую женщину. И её особая гордость – наш город, возрождённый из пепла и её руками.
Антонина Осиповна живёт в своём доме с сыном-инвалидом и взрослым внуком. Прожитые годы изменили внешность этой женщины, но она вовсе не похожа на утомлённую жизнью старушку. Общительная и обладающая чувством юмора, она интересная собеседница. А ещё у неё феноменальная память на лица и события. Это качество делает бабу Тоню, как ласково называют её соседки, увлекательной рассказчицей. К тому же ей есть что вспомнить и о чём рассказать.
Самыми замечательными событиями своей жизни считает войну и бессменную работу в Холмской строительной организации, которая за годы её трудового стажа много раз меняла своё название и которую старожилы-холмичи именуют ремстроем, ПМК или конторой Леонида Тихомирова. Эти события навсегда чётко врезались в память.
На войне
Когда началась война, Тоне Романовой было 12 лет и жила она в деревне Залесье. Первым боевым заданием деревенской девчонки стала работа на строительстве обороны.
- Копали окопы в деревне Зешки, - вспоминает Антонина Осиповна. – Я худая, тощая. Зачерпну земли в лопату, а поднять, чтобы выбросить за бруствер, силёнок нет. Наши бабы деревенские сочувствуют: «Не надседайся, дочка, бери поменьше!» Куда там! Рвали жилы, мечтали, спасут солдатские жизни их окопы, остановят здесь наши бойцы проклятых фашистов. Ведь и их мужики, и её отец уже воевали на фронте. Не остановили. Заняли немцы и Холм, и Залесье.
Лютой была первая военная зима. Морозной и снежной. Немцы гоняли деревенских на расчистку дороги. И Антонине случалось брать лопату в руки. Навсегда врезался в память один случай. Собрали немцы людей снег разгребать. Отправились бабы с девками на большак с лопатами. Одна подруга привязала к черенку лопаты косынку красную. И пошли с этим стягом по дороге. А навстречу немцы. Остановили манифестацию, согнали с большака в перелесок. В морозном воздухе зловеще заклацали затворы винтовок и пулемёта.
- Всё, бабоньки, прощайтесь с жизнью, расстреливать нас будут!
У немцев переводчиком был офицер. Как он орал на перепуганную девку, размахивая пистолетом у её виска! Но случилось что-то непонятное. Немцы покричали, а затем развернулись и ушли на большак продолжать свой марш. А деревенские бабы ещё долго стояли в сугробе, не в силах пошевелить вдруг ставшими ватными ногами и стуча зубами от холода и запоздалого страха...
В январе 1942 года Залесье освободили с боем. А оставшихся в живых сельчан отправили в эвакуацию. До конца войны Антонина с матерью и сёстрами обитались в глубоком тылу. Познали голод и холод. Невзирая на невзгоды, самозабвенно трудились во имя Победы.
В конторе Тихомирова
Отец пришёл с войны без обеих рук. Семья вернулась на родное пепелище. Купили в Сопках маленький домик. Женскими и детскими руками разобрали его по брёвнышку и сплавили по Большому Тудру. В Залесье собрали его заново. Потом построили новый дом. Матери дали быка, чтобы в Холм молоко возить. Она же носила его на коромысле, а на быке Антонина в это время ездила в лес брёвна для дома заготавливать. Так собрали брёвна, распилили вручную с помощью дяди и сами дом построили.
В 1955 году Антонина вышла замуж за сотрудника милиции Егора Горностаева. Впоследствии он около тридцати лет отработал в райтопе. Вместе они прожили более полувека. С 1957 года и до выхода на пенсию в 1983 году отработала Антонина Осиповна в строительной организации каменщиком, а затем маляром-штукатуром. С первого кирпича возводила она городскую баню, шестнадцатиквартирный дом на Октябрьской улице, дом культуры, сельхозтехнику, ремонтировала административные здания на площади Победы, больницу, казначейство, жилые дома.
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», знаки победителя социалистического соревнования, ударника коммунистического труда и пятилеток, множество Почётных грамот разного достоинства хранит Антонина Осиповна в память о своих трудовых годах.
И сейчас ветеран не сидит, сложа руки. Ухаживает за домом и огородом. В домашних хлопотах помогают ей соцработник Мария Кузьменко, добрая соседка Нина Жукова.
- Спасибо судьбе, меня окружают хорошие заботливые люди, - делится Антонина Осиповна.
Поминает добрым словом своих бывших коллег. И, разбирая фотографии из семейного альбома, попросила опубликовать эту, на которой она со своим коллективом в далёкие пятидесятые. При этом вспомнила поимённо многих из тех, кто на ней изображён.
Анатолий ПИМАНОВ
Фото из архива Антонины ГОРНОСТАЕВОЙ
На снимке: Коллектив ремстройконторы в пятидесятые годы. Слева четвёртая в нижнем ряду - Антонина Горностаева
(Опубликовано в газете «Маяк». Октябрь 2013)