Пятница
23.06.2017
06:34
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Холм Новгородской

События и люди

Испытание войной

Культура

ОБО ВСЕМ

ФОРУМ

Форма входа

ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ

10 октября 2013 года Антонине Горностаевой исполнилось 85 лет. Несмотря на столь преклонный возраст, она полна неиссякаемой жизненной энергии. Трудности и невзгоды закалили эту хрупкую женщину. И её особая гордость – наш город, возрождённый из пепла и её руками.

Антонина Осиповна живёт в своём доме с сыном-инвалидом и взрослым внуком. Прожитые годы изменили внешность этой женщины, но она вовсе не похожа на утомлённую жизнью старушку. Общительная и обладающая чувством юмора, она интересная собеседница. А ещё у неё феноменальная память на лица и события. Это качество делает бабу Тоню, как ласково называют её соседки, увлекательной рассказчицей. К тому же ей есть что вспомнить и о чём рассказать.

Самыми замечательными событиями своей жизни считает войну и бессменную работу в Холмской строительной организации, которая за годы её трудового стажа много раз меняла своё название и которую старожилы-холмичи именуют ремстроем, ПМК или конторой Леонида Тихомирова. Эти события навсегда чётко врезались в память.

На войне

Когда началась война, Тоне Романовой было 12 лет и жила она в деревне Залесье. Первым боевым заданием деревенской девчонки стала работа на строительстве обороны.

- Копали окопы в деревне Зешки, - вспоминает Антонина Осиповна. – Я худая, тощая. Зачерпну земли в лопату, а поднять, чтобы выбросить за бруствер, силёнок нет. Наши бабы деревенские сочувствуют: «Не надседайся, дочка, бери поменьше!» Куда там! Рвали жилы, мечтали, спасут солдатские жизни их окопы, остановят здесь наши бойцы проклятых фашистов. Ведь и их мужики, и её отец уже воевали на фронте. Не остановили. Заняли немцы и Холм, и Залесье.

Лютой была первая военная зима. Морозной и снежной. Немцы гоняли деревенских на расчистку дороги. И Антонине случалось брать лопату в руки. Навсегда врезался в память один случай. Собрали немцы людей снег разгребать. Отправились бабы с девками на большак с лопатами. Одна подруга привязала к черенку лопаты косынку красную. И пошли с этим стягом по дороге. А навстречу немцы. Остановили манифестацию, согнали с большака в перелесок. В морозном воздухе зловеще заклацали затворы винтовок и пулемёта.

- Всё, бабоньки, прощайтесь с жизнью, расстреливать нас будут!

У немцев переводчиком был офицер. Как он орал на перепуганную девку, размахивая пистолетом у её виска! Но случилось что-то непонятное. Немцы покричали, а затем развернулись и ушли на большак продолжать свой марш. А деревенские бабы ещё долго стояли в сугробе, не в силах пошевелить вдруг ставшими ватными ногами и стуча зубами от холода и запоздалого страха...

В январе 1942 года Залесье освободили с боем. А оставшихся в живых сельчан отправили в эвакуацию. До конца войны Антонина с матерью и сёстрами обитались в глубоком тылу. Познали голод и холод. Невзирая на невзгоды, самозабвенно трудились во имя Победы.

В конторе Тихомирова

Отец пришёл с войны без обеих рук. Семья вернулась на родное пепелище. Купили в Сопках маленький домик. Женскими и детскими руками разобрали его по брёвнышку и сплавили по Большому Тудру. В Залесье собрали его заново. Потом построили новый дом. Матери дали быка, чтобы в Холм молоко возить. Она же носила его на коромысле, а на быке Антонина в это время ездила в лес брёвна для дома заготавливать. Так собрали брёвна, распилили вручную с помощью дяди и сами дом построили.

В 1955 году Антонина вышла замуж за сотрудника милиции Егора Горностаева. Впоследствии он около тридцати лет отработал в райтопе. Вместе они прожили более полувека. С 1957 года и до выхода на пенсию в 1983 году отработала Антонина Осиповна в строительной организации каменщиком, а затем маляром-штукатуром. С первого кирпича возводила она городскую баню, шестнадцатиквартирный дом на Октябрьской улице, дом культуры, сельхозтехнику, ремонтировала административные здания на площади Победы, больницу, казначейство, жилые дома.

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», знаки победителя социалистического соревнования, ударника коммунистического труда и пятилеток, множество Почётных грамот разного достоинства хранит Антонина Осиповна в память о своих трудовых годах.

И сейчас ветеран не сидит, сложа руки. Ухаживает за домом и огородом. В домашних хлопотах помогают ей соцработник Мария Кузьменко, добрая соседка Нина Жукова.

- Спасибо судьбе, меня окружают хорошие заботливые люди, - делится Антонина Осиповна.

Поминает добрым словом своих бывших коллег. И, разбирая фотографии из семейного альбома, попросила опубликовать эту, на которой она со своим коллективом в далёкие пятидесятые. При этом вспомнила поимённо многих из тех, кто на ней изображён.

Анатолий ПИМАНОВ

Фото из архива Антонины ГОРНОСТАЕВОЙ

На снимке: Коллектив ремстройконторы в пятидесятые годы. Слева четвёртая в нижнем ряду - Антонина Горностаева

(Опубликовано в газете «Маяк»)

 

Есть что вспомнить.jpg

 

 

Ловать. Половодье. Апрель 2013

 

Ловать. Половодье. Апрель 2013

 

Ловать. Половодье. Апрель 2013

 

После зимней спячки
КОНТАКТ
  • ВКонтакте
  • На яндексфотках

  • СПРАВКА

    Председатель районного

    Совета ветеранов

    Павлова Валентина

    Алексеевна.

    Телефон: 81-654-59-113

    ********

    Адрес музея:

    175270, Новгородская обл.,

    г. Холм, ул. Октябрьская 16а

    тел. (81654) 52-152

    e-mail:

    museum_holm@mail.ru

    ********


    Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Х♥О♥Л♥М♥И♥Ч♥И
  • ВК Холмитянин
  • Маяк (районка)
  • Маревский район
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • ОПРОСЫ
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1288

    *****
    Цветы. Сентябрь 2015 (27).jpg

     

    КРОКУСЫ

     

    Цветы. Сентябрь 2015 (5).jpg

     

    МАК (11).jpg

    *****
    ЦИНИЯ (1).jpg

     

    ЦИНИЯ (10).jpg

     

    МАК (2).jpg

    ***