Пятница
22.11.2024
02:41
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ЭТО НАША ОБЩАЯ ИСТОРИЯ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа

ЭТО НАША ОБЩАЯ ИСТОРИЯ

Уже стало доброй традицией в канун Дня города проводить презентации новых исторических и краеведческих трудов о Холме и холмичах, встречи с интересными гостями праздника. Не стала исключением и пятница 1 августа 2014 года.

В тот день в районной библиотеке собрались любители краеведения, активисты литературно-музыкальной гостиной, люди, составляющие цвет местной творческой интеллигенции. Они пришли на презентацию новой книги Дмитрия Логунова «Генерал Калитин». Открывая встречу с её автором, руководитель межпоселенческой библиотечной системы района Татьяна Виноградова отметила, что не далее как два года назад здесь же состоялась презентации первой книги Дмитрия Логунова «Калитины». Сейчас Дмитрий Юрьевич приехал в наш город, чтобы представить свою новую книгу «Генерал Калитин» и принять участие в церемонии открытия памятника герою этого исторического труда. Сам автор новой книги является праправнуком генерала Калитина.

Забегая вперёд, замечу, что пришедшие на эту встречу не пожалели о проведённом времени. Дмитрий Логунов оказался увлекательным рассказчиком, приятным собеседником. Если учесть, что для многих холмичей Пётр Петрович Калитин малознакомая личность, понятен повышенный интерес к рассказу его потомка, ставшего блестящим биографом не только генерала, но и ярких представителей славного рода Калитиных. Говоря же о своём многолетнем труде над книгой «Генерал Калитин», Дмитрий Логунов особо подчеркнул, что она является сугубо документальным произведением, основанным на личных дневниках, письмах Петра Калитина, связанных с ним документах. Поэтому написанное в книге – историческая правда.

Свой рассказ он начал с воспоминания о первом приезде в наш город и первой встрече с его жителями. В июле 2010 года такая встреча состоялась в местном музее. Тогда Дмитрий коротко рассказал о своём прапрадеде, о его дневнике, о своих поисках и находках в различных архивах. Он поделился планами издать книгу и увековечить память Петра Петровича Калитина на его родине, в Холме. Идея окончательно оформилась, когда он увидел, с каким интересом встретили холмичи этот рассказ.

- Меня приятно удивил такой неподдельный живой интерес и бережное отношение к своей истории, прошлому своей малой родины, - сказал Дмитрий Юрьевич. – Моя семья сто лет хранила рукописи Петра Петровича. И я подумал, если они так интересны современникам, то их следует обнародовать. Так началась работа над книгой. Причём рукописи были в таком состоянии, что их прочесть было трудно, а ещё труднее расшифровать.

Через два года вышла первая книга «Калитины». Но эта работа, по мнению автора, настолько захлеснула, что уже было не остановиться. Благодаря Интернету появился круг общения историков со всего мира. Люди бескорыстно откликнулись на помощь в создании второй книги. Здесь собраны материалы из архивов Сан-Франциско, Праги, из Югославии, Болгарии, наших Дальневосточных, Московских и Питерских архивов. Женщина одна даже специально на кладбище съездила, чтобы сделать фотографию. Владимир Морозов сделал фотографию памятника Павлу Петровичу Калитину.

Кстати, про Павла Петровича холмичи много знают. После открытия ему памятника ежегодно проходят митинги, посвящённые подвигу героя русско-турецкой войны за освобождение Болгарии.

Каким он был, Пётр Калитин?

Отвечая на этот вопрос, Дмитрий Логунов заметил, что о том, каким был младший брат известного каждому холмскому школьнику Павла Калитина, можно составить полное представление, прочитав его вторую книгу. А с присутствующими на встрече автор поделился не только подробным и увлекательным рассказом, но и своими личными впечатлениями о письмах, дневниках, исторических местах, связанных с генералом Калитиным.

У Петра Петровича удивительная судьба. Когда ему было 13 лет, и он был кадетом Аракчеевского корпуса, почти одновременно умерли его родители. Вот строчки из дневниковых записей: «На следующий год, приехав в Холм, я уже не застал своих родителей. Эту новость я узнал на постоялом дворе, и она меня сразила. Мой дорогой, милый, ненаглядный отец скончался на Пасху от воспаления лёгких. Его хоронил мой двоюродный брат Василий Михайлович Калитин в своём приходе на погосте Жуковичи, где покоятся предки в нашем деревенском теремке, там покоятся деды и прадеды Калитины. Одновременно через две недели скончалась наша мать Мария Павловна. Она простудилась во время выноса из дома моего покойного отца, который умер около 60-ти лет». Удивительно, что, не имея военного образования, Пётр Калитин сумел пройти путь от простого солдата до генерала.

Дворянин, востоковед, участник всех Туркестанских походов. По стечению счастливых обстоятельств, все походы, в которых побывал Пётр Калитин, увенчались победой. Со времён Петра I Россия трижды ходила походами на Хиву и только в четвёртый раз в 1873 году её покорила. Тогда девятнадцатилетний юноша за мужество и отвагу, проявленные в том деле, получил первую награду – Солдатского Георгия.

В Первую мировую войну он вступил уже в должности командующего отдельной Сибирской казачьей бригадой. Командуя ею, он взял Ардаган и Ольту, за что был награждён Георгием III степени. После этого Пётр Калитин был назначен командующим 1 Кавказским корпусом. Под его командованием корпус брал Эрзерумский укрепрайон. Именно как герой Эрзерума генерал Калитин вошёл в мировую историю. За взятие крепости Эрзерум Пётр Петрович был награждён золотым Георгиевским оружием с бриллиантами. Подобную награду за всю Первую мировую войну получили всего восемь генералов. Такое значение имела эта победа. Она была достигнута героическими усилиями. В феврале 1916 года в Турецких горах при 25-градусном морозе войска трое суток без отдыха штурмовали укрепления Эрзерума.

Потом была революция. И в 1920 году Пётр Калитин эмигрировал на остров Лемнос с гражданским населением. Как подчеркнул Дмитрий Логунов, его прапрадед в гражданской войне активного участия не принимал. Потому что ему уже было под 70 лет. На Лемносе он был комендантом лагерей русских беженцев, устраивал быт соотечественников. Потом были Югославия, Болгария. Конечным пунктом эмиграции стала Франция. В Париже Пётр Петрович часто публиковал свои воспоминания в русскоязычных эмигрантских газетах. Эти статьи сохранились в архивах в Праге и вошли в книгу «Генерал Калитин». Пётр Петрович был председателем Союза Георгиевских кавалеров. Пётр Петрович умер 6 июня 1927 года в госпитале княгини Мещерской и похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа. Его могила стала первой на этом знаменитом русском кладбище.

Таким его увидел художник

Интересна история памятника, который теперь украшает угол центральной площади нашего города. В Челябинске Дмитрий Логунов дал прочесть эту книгу своему другу скульптору Сергею Воробьёву. И вот однажды при встрече тот пригласил в гости. Тогда Дмитрий и увидел бюст своего славного предка, вылепленный из пластилина. В простой генеральской папахе, полевом мундире без парадного шика и блеска. В книге есть парадный портрет со всеми орденами и медалями, которых было 35, с эполетами и аксельбантами. А здесь он – воин с двумя Георгиевскими крестами на груди и одним – на шее. Эти ордена были самыми значимыми. Один из них – солдатский крест за взятие Хивы, второй – офицерский Георгий за Акалхетинскую экспедицию лично вручил Скобелев, а третий – за взятие Эрдагана. Художник прекрасно уловил идею портрета – простота и мужественность. Таким увидел генерала Калитина скульптор, именно таким представлял своего прапрадеда Дмитрий Логунов. Скульптурный портрет затем был отлит в бронзе. Сейчас он стоит на постаменте памятника в Холме.

Создание памятника началось с этой скульптуры. Понимая, что для местных властей решение этого вопроса – проблема неподъёмная, Дмитрий написал письмо губернатору Новгородской области Сергею Митину. И тут же получил положительный ответ. Всё решилось очень быстро. И за этим довольно большой объём работы. Все согласования, утверждения. Лично Виталий Саляев заказывал гранит в Санкт-Петербурге, холмичи безвозмездно трудились на благоустройстве, помогали спонсоры.

- Я не ожидал, что здесь с такой душевной теплотой отнесутся к возведению памятника, - отметил Дмитрий Логунов.

В завершение встречи Татьяна Виноградова поблагодарила Дмитрия Логунова за интересную беседу, за деятельность по увековечению памяти наших славных земляков и подарила ему книги местных авторов о Холме. В свою очередь гость подарил экземпляры своей книги «Генерал Калитин» районной библиотеке и районному музею.

Анатолий ПИМАНОВ

Фото автора

НА СНИМКАХ:

1. Новая книга Дмитрия Логунова

2. Автор оказался интересным собеседником и увлекательным рассказчиком

3. Памятник генералу Калитину

(Опубликовано в газете «Маяк». Август 2014)

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg