Воскресенье
24.11.2024
09:39
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ЭТИ НЕПОВТОРИМЫЕ МОМЕНТЫ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа

ЭТИ НЕПОВТОРИМЫЕ МОМЕНТЫ

Человек во многом сам автор своей судьбы, считает Людмила Яковлева. И это убеждение укрепляется с прожитыми годами и опытом. Хотя самой приходилось круто всё менять по независящим от себя обстоятельствам.

После восьмилетки поступила не в девятый класс, а специализированное профтехучилище. Тогда набирали девушек на обучение профессии сварщиц и сборщиц полупроводниковых приборов для филиала объединения «Планета». В середине семидесятых годов прошлого века это предприятие было самым передовым и самым молодёжным в Холме. И трудится на заводе, так по-простому называли филиал, было престижно и перспективно.

И Людмила Яковлева была уверена, что навсегда связала свою судьбу с этим предприятием. Работа получалась и главное - ей нравилась. За семнадцать лет на этом производстве успешно освоила несколько специальностей. В память о том времени остались Почётные грамоты, которыми награждали Людмилу за высокие производственные показатели, активное участие в жизни общественных организаций предприятия.

А потом грянула перестройка. На заводе начались перебои. Потом свернули производство, а к девяностым годам объединение обанкротилось, и коллектив Холмского филиала превратился в безработных. До тех пор она, как и все её сверстники, была убеждена, что безработица – родимое пятно проклятого империализма и уж советского человека эта участь никогда не постигнет. Оказалось, постигла. Да и в то время уже не было Советского Союза, а понятие советский человек заменили обидным прозвищем совок, но тогда было не до философии с политэкономией. Людмила одна растила и воспитывала сына, а поэтому положение безработной её никак не удовлетворяло...

Чтобы сводить концы с концами, бралась за любую работу, не заботясь о её престижности. Лишь бы деньги платили. А платили тогда не очень, да и с большими задержками. А осенью 1994 года узнала от родной сестры, что в типографии появилась вакансия. Сестра, Валентина Евгеньева, к тому времени уже года три работала печатницей. Штатная линотипистка Римма Кожевникова готовилась в декретный отпуск и себе на смену наскоро обучила машинному набору Евгеньеву, которая и искала себе напарницу. А чтобы обучение прошло быстрее и эффективнее, предложила стать этой напарницей сестре. Так Людмила оказалась в типографии.

- Директором тогда уже была Галина Гавриловна Соколова, - вспоминает Людмила, - она и принимала меня на работу в типографию.

Обучение шло параллельно с работой. Тогда было не до теории. Поэтому изучала новое для себя дело в процессе набора газеты и бланков. Постепенно освоилась, незаметно шли годы. Вернулась в цех Римма Кожевникова, а сестра опять стала к печатной машине.

Работа нервная и тяжёлая, а ей нравилась. Такая уж у Яковлевой, видимо, натура – на любом месте быть лучшей. И вообще мудрая пословица про человека, который красит место, как раз и в буквальном смысле про неё – Людмилу Алексеевну Яковлеву. С её приходом в типографию, в цехах появились цветы, а у крылечка, где обычно валялись окурки да бытовой мусор, она своими руками сотворила цветочную клумбу.

Добрым словом вспоминает те годы, своих типографских коллег Римму Кожевникову, Галину Соколову, Валентину Симончик. Они помогали её становлению в коллективе, были добрыми друзьями и мудрыми наставниками. К концу девяностых, ещё пару десятков лет назад бывшие новыми и современными, линотипы часто выходили из строя. Не счесть долгих вечеров и выходных дней, проведённых у строкоотливных машин с механиком Геннадием Азизовым, коллегами. Удивительно, но тогда с личным временем не считались, дело было на первом плане.

Такой характер

- И самое поразительное в том, что типографская работа была несравнима с заводом, - вспоминает Людмила Алексеевна. - Грязная и тяжёлая физически, утомительная психологически, да ещё и низкооплачиваемая она, тем не менее, приносила моральное удовлетворение.

Хотя уже в двадцать первом веке линотипы и горячий набор были архаизмом. Наша газета, пожалуй, оставалась единственной, где строчки набирали и отливали на линотипе, верстали формы руками, также вручную накладывая бумагу, печатали газету и бланки.

К тому времени уволилась Римма Кожевникова и Людмила стала обучать своему делу племянницу Ольгу. К 2006 году, окончательно убедившись в бесперспективности своей работы, Яковлева уволилась. Это сейчас кажется, что время пролетело стремительно, словно миг. На самом же деле, двенадцать лет жизни – отрезок значительный.

А после типографии было райпо, где она начинала рабочей на хлебозаводе, а закончила начальником отдела кадров. Уйдя из этой организации, полагала, что путного места ей больше не найти. Возраст за сорок, да и рынок труда предложениями не изобиловал. А тут лет пять назад её другая сестрёнка Вера прочитала в газете объявление о том, что приглашаются кандидаты на вакантную должность директора магазина «Электроника». Людмила Алексеевна решила попробовать, и пошла на собеседование. А спустя три месяца, когда уже считала, что её кандидатуру отвергли, с радостным изумлением узнала о своём назначении директором магазина. И эта нелёгкая работа также со временем пришлась по душе и без неё Людмила Яковлева уже себя не мыслит. А о прошлом хранит добрую память с налётом лёгкой грусти.

Анатолий ПИМАНОВ

Фото автора и из его личного архива

(Опубликовано в газете "МАЯК")

На снимке:

1. Валентина Симончик, Римма Кожевникова, Галина Соколова, Валентина Евгеньева, Лилия Миронова (фото 1990-х годов)

2. Сегодня Людмила Яковлева добрым словом вспоминает бывших коллег

 

Эти неповторимые моменты 1.jpg

 

Эти неповторимые моменты 2.jpg