Пятница
19.04.2024
06:20
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ЭТИ ГОДЫ НЕ ЗАБЫТЬ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    ЭТИ ГОДЫ НЕ ЗАБЫТЬ

    Удивительно, но за все девяносто прожитых лет Анна Ивовна Кудрявцева побывала на приёме у врачей всего лишь четыре раза. Невзирая на столь солидный возраст, она сохраняет отличную память, оставаясь приятной и остроумной собеседницей.

    Мы неторопливо разговариваем в уютной прихожей ухоженного дома. Всего три года, как она переехала сюда к младшей дочери. А до тех пор, как замечает хозяйка дома Надежда Корнилова, мама жила отдельно и никак не поддавалась на уговоры перебраться под одну крышу. Последним аргументом стало ухудшающееся зрение...

    - Возможно, сделай мама операцию на глазах, и зрение стало бы лучше, - замечает Надежда Ивановна, - но всю жизнь старушка привыкла обходиться без врачей.

    - У меня самое надёжное народное средство, - вступает в разговор Анна Ивовна, - домашняя настойка на травах и ягодах. Заболят суставы, натру - и снова, как новенькая. Вот только глаза теперь подводят, а когда ноги слабеют – коней своих запрягаю, - с улыбкой кивает на приставленные к подоконнику у стола щётку-швабру и самодельную трость. – Спасибо Наденьке, дочке, без неё уже ни шагу...

    Замечу, что в гостеприимном доме на улице Речной в посёлке Первомайском я оказался в тот день, 28 октября, совсем не случайно. В этот день здесь готовились к официальному семейному торжеству – 90-летнему юбилею Анны Кудрявцевой. За непринуждённой беседой с приветливыми хозяйками коротаем время до прибытия официальных гостей.

    Слово «официальный» здесь применено тоже не случайно. А дело в том, что Анна Ивовна родилась не 28 октября, как записано в её паспорте, а в ночь с 19 на 20 декабря.

    - Именно на зимнего Николу и приходится мой день рождения, - рассказывает виновница сегодняшнего торжества. – Я это точно помню. В нашей деревне Алёшня Никола зимний был престольным сельским праздником и заодно со Святым родители устраивали застолье в мою честь.

    А 28 октября ошибочно записали в паспортном столе, когда Анна была уже вполне взрослой девушкой. Она рассказала, как пришла из деревни в райцентр, как девушки-секретарши при записи в журнал даты рождения с её слов, о чём-то увлечённо беседовали меж собой. При таком отношении ошибка была неизбежна. И когда взяла в руки новенький документ, возмутилась, увидев неправильную дату. В ответ секретарши строго внушили, что бланк менять уже нельзя, а дата значения не имеет. Главное – год рождения записан правильно - 1924. Тогда спорить было бесполезно, но с несправедливостью Анна Ивовна в душе не смирилась и день рождения отмечает 20 декабря. Замечу, что и 20 декабря этого года дети, внуки и правнуки соберутся на её девяностолетний юбилей.

    Теперь трудно сказать, откуда у простого деревенского мужика, каковым был Ив Антонович Смирнов, такое редкое имя. Возможно в церкви, давая имя при крещении, имели в виду библейского Иова, который в просторечном обращении превратился в Ива. В начале двадцатых он вернулся домой в деревню Алёшня из Кронштадта, где служил в военном флоте. Вскоре женился на молодой вдове...

    После окончания начальной школы, которая находилась в соседней деревне Орлово, Аня пошла работать в колхоз. Свои школьные годы, учителя Ивана Григорьевича Шпанова она вспоминает с теплотой.

    - Отец был человеком набожным, и вступать в колхоз наотрез отказывался, - рассказывает Анна Ивовна. – А меня в колхоз записали. Помню, как председатель сельсовета Строгонов, выступая на общем собрании, говорил про моего папу, что он, шашко, на ниточке висит, болтается, скоро упадёт, разобьётся, а в колхоз всё равно не идёт...

    Образные выражения тогдашнего председателя сельсовета теперь вполне понятны. Действительно, Ив Смирнов «висел на ниточке» и вполне мог «сорваться» куда-нибудь в лагеря. Но, к счастью, репрессии их семью обошли стороной.

    Была война

    Когда Анне шёл семнадцатый год, началась война. К концу лета в деревне уже были немцы. Стояли на постое у них дома, а два сарая битком были забиты артиллерийскими снарядами. В хлеве держали наших пленных. Вспоминает Анна Ивовна, как приходили сотовские бабы, чтобы посмотреть, нет ли среди этих пленных их мужей и братьев. Их туда не пускали, а Аня ходила свободно за дровами и проносила тайком от охранников передачки для тех пленных. За Алёшней, в сосновых борах, куда в мирное время бегали за грибами, стояли партизаны. И вот однажды задумали взорвать сараи со снарядами, но передумали, пожалели мирных людей. Ведь при взрыве от их деревни ничего бы не осталось.

    Об этом тогда тихонько говорила её подружка из соседней деревни Шершнево Аня Морозова, которая тайком дружила с парнем из партизанского отряда.

    Зимой 1942 года немцев из деревни выбили. За их двором стояли наши реактивные установки. Помнит, как вручную из разноцветных лоскутов шила для этих «катюш» камуфляжные маскировочные накидки. А весной их эвакуировали из прифронтовой полосы в Подмосковье. Уже там мобилизовали. Отец обшивал дом председателю сельсовета и от него узнал, что мобилизованных отправят на шесть месяцев на торфоразработки или на три месяца на строительство обороны под Ржевом.

    Аня выбрала второй вариант, и с подружкой Катей Кокоревой отправилась на оборонные работы. В эшелоне приехали на станцию Погорелое городище. Стояла поздняя осень. Руководитель работ Владимир Нестеренко провёл строем до места ночлега – длинной узкой землянки. Там не было ни постели, ни мебели, ни света, ни тепла. Правда была тёплая одежда: ватники и валенки. Утром разделили на команды по три человека, выдали клинья, кувалды и лопаты. Ими долбили и выгребали мёрзлый грунт при строительстве противотанковых рвов. Это была адская работа. Земля промёрзла до метра в глубину, а в команде – девушки и женщины. И вернулись они не через три месяца, а почти через год, после окончания битвы за Ржев...

    А в 1944 году после освобождения Холма отправились домой, в Алёшню. Анна снова работала в колхозе «Сотово». Только теперь землю копали лопатами, плуги таскали на себе. Потом дали лошадь и её назначили бригадиром. Вспоминает, как со своим одноклассником Сергеем Александровым (потом он будет управляющим отделением госбанка в Холме) ездили в Локню за стеклом для строящейся школы.

    В 1947 году Анна вышла замуж за рабочего леспромхоза Василия Елисеева из Осипово. Тогда бензопил на валке леса не было, а работали электропилами от передвижной дизельной станции. Таскали за собой длинный кабель. Жили здесь же в лесу, в дощатых вагончиках. Участок леспромхоза, в котором работал Василий, располагался в посёлке Гридино. Там в 1949 году родилась их дочка Валя.

    На работе муж простудился и заболел. Видимо, ещё дало осложнение пребывание его в фашистском плену в Норвегии. В Холмской больнице тогда не было рентгена. Василия направили в областную поликлинику в Великие Луки, где ему поставили диагноз – туберкулёз лёгких. Тогда этот диагноз был равнозначен смертному приговору. В 1958 году он умер.

    Сюжет для романа

    Рассказ о её втором замужестве может сравниться с сюжетом настоящего романа. Работая в колхозе, Анне частенько приходилось гонять скот на приёмный пункт в деревню Дунаево. Это по шоссейным дорогам расстояние огромное, а напрямую - через Кунью и Ловать - от Зайцов до Дунаева – рукой подать. В те времена восемь с половиной километров никто за даль и не считал. Между деревнями ходили пешком, а если и ездили, то на телеге или верхом. Автомобили на тех дорогах были редкостью.

    Однажды Анна гоняла колхозных телят сдавать в Дунаево. А там к ней ходила одна бабка, тётя Маня.

    - Так вот эта тётя Маня говорит: «Нюр, тебе мужика нужно», - смеясь, вспоминает Анна Ивовна, - отвечаю: «А где его взять, мужика?». А та говорит: «Погоди, у меня есть, только молодой». Ладно, думаю, пошутили...

    Слова знакомой оказались не шуткой. Двадцатилетний пастух Иван Кудрявцев гонял в Дунаево скот из Груховки. Вскоре тётя Маня привела Ваню в Зайцы. Анна работала дояркой. Пошли на ферму коров вечером доить. Доили вручную. Анна одну корову, а Иван за это время две. Работящим оказался парнем, хозяйственным. Так и стали жить вместе. В 1961 году родилась вторая дочка Надя. Хотя и был он на 16 лет моложе, с Иваном прожили душа в душу 47 лет. Он умер в 2007 году.

    А в посёлок Первомайский они перебрались в 1964 году. Анна Ивовна до самой пенсии работала овощеводом в совхозе «Холмский», руководила знаменитым звеном по выращиванию гибрида. Потом ещё шесть лет трудилась на пенсии. Награждена медалью «Ветеран труда» и, как труженица тыла, юбилейными медалями.

    Сколько себя помнит, она трудилась, не покладая рук. В колхозе дояркой, совхозе – овощеводкой, на оборонных работах в годы войны. Вырастила дочерей. Валентина Васильевна Панфилова уже пенсионерка, сама имеет взрослых сыновей и внуков. Надежде Ивановне Корниловой тоже скоро на пенсию. У неё две взрослых дочери.

    - Сердце у меня, видно, крепкое, - замечает Анна Ивовна. – Столько пережито, а оно также неустанно стучит. Моя радость и отрада – доченьки и внуки с правнуками.

    И президент поздравил

    В полдень в прихожей стало шумно. Надежда встала навстречу гостям.

    С пожеланиями доброго здоровья обратилась к виновнице торжества первый заместитель главы района Татьяна Прокофьева. Она передала ветерану труда поздравительный адрес президента России Владимира Путина и подарок от администрации района. Тёплые слова признательности за труд выразили Анне Ивовне председатель районного совета ветеранов Валентина Павлова, председатель комитета социальной защиты населения района Елена Мальцева, специалист администрации Красноборского сельского поселения Надежда Фёдорова. Растроганная именинница поблагодарила гостей. Затем задушевная беседа продолжилась за чашкой чая.

    Анатолий ПИМАНОВ

    Фото автора и из личного архива Анны Кудрявцевой

    На снимках:

    1. Анна на фото середины сороковых годов

    2. Василий и Анна с дочерью Валентиной (1954 год)

    3. Анна Кудрявцева беседует с Валентиной Павловой

    (Опубликовано в газете «Маяк»)

     

    Эти годы не забыть 1.jpg

     

    Эти годы не забыть 2.jpg

     

    Эти годы не забыть 3.jpg