Четверг
25.04.2024
01:25
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Экспедиция к Рдейскому монастырю - 2003 »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: http://informpskov.ru/news/19496.html
    Источник: ПСКОВСКОЕ АГЕНТСТВО ИНФОРМАЦИИ - http://informpskov.ru
    Дата публикации: 18:34, 21 марта 2005

    Рдейский монастырь

    Нашу Родину называли в прошлом Святая Русь, что было вполне оправданным. На огромных пространствах страны стояли бесчисленные храмы и монастыри, куда ни бросишь взгляд – увидишь крест на куполе. Да и сейчас по псковскому пейзажу в исторической части города это очень заметно. Сколько осталось от былого - кто знает, кто считал. На границе Бежаницкого (Псковская область) и Холмского районов (Новгородская область) раскинулось огромное и труднопроходимое Рдейско–Полистовское болото. Льста – болото, полистово – озеро по болоту. Там, на этой территории много рек, видимых и невидимых, рек погребенных, торфяников и суходолов. Там, в этих лесных болотах сохраняются останки Рдейского Успенского монастыря. К нему пешком не пройдешь, его охраняют болота и озера, дороги нет. Но вот уже пять лет, каждый год туда отправляется экспедиция туристов-экстремалов. О последней экспедиции нам рассказала ее постоянная участница Любовь Масленникова, заместитель директора Псковского фиала Международной академии туризма.

    Любовь Владимировна, что представляет экспедиция, в которой Вы участвуете, кто автор такой необычной идеи?

    Это очень сложная, экстремальная экспедиция. Авторами идеи были Вячеслав Котов (Пединститут), Олег Константинов (Новости Пскова), Юрий Старобинец (Ассоциация сверхлегкой авиации) и Мирон Антипов (Клуб «Семь тысяч»), ныне наш студент. Участвуют в экспедиции от 15 до 30 человек со своими летательными аппаратами дельта- и парапланами, среди них есть бывшие летчики. География участников экспедиции: Псков, иногда Великие Луки, Холм, Малая Вишера, Москва и Петербург. В экспедиции участвует сборная России по дельтапланеризму, был даже среди участников космонавт - Геннадий Манаков.

    о. Андрей благословляет участников экспедиции в Рдейский монастырь

    Получается у вас такая адреналиновая экспедиция?

    Нет. Это больше, чем туризм. Это такой синтез духовного и экстремального. Выбрали отдаленное место, которое раньше выбирали монахи – пустынножители.

    Как можно определить это место географически и топографически?

    Рдейско-Полистовский болотный массив, огромный и непроходимый. В прошлом году под нами трещал лед, из четырех вездеходов у нас дошли только три. Парапланеристы долетели тоже не все, три часа мы искали одного из участников экспедиции – у него сложилось крыло.

    Как финансируется экспедиция?

    Финансирует экспедицию Мирон Антипов, но есть и взносы участников. Дорого, но такие экспедиции необходимы, хоть раз в году.

    Когда обычно организуется экспедиция?

    В марте. Болота должны замерзнуть, и март очень удобен в плане движения воздушных масс, да и уже не так холодно. Летом сожрут комары. Так что обычно в марте. У нас база в Холме, нам очень помогает городская власть Холма, они участвуют в экспедиции, дают нам приют и до сих пор считают себя нашими, называют себя «мы - пскобские». Территория Холмского уезда когда-то входила в состав Псковской губернии.

    Но почему Рдея, Любовь Владимировна, почему не полетели на Соловки, или еще куда?

    Вячеслав Котов - автор книги «Холм», и поэтому он выбрал Рдею. Да и место это удивительно целительное.

    Так что же такое Рдея?

    Два озера, на их стыке - полуостров, а на полуострове стоит храм 50 метров высотой - Успенский собор Рдейского монастыря. Исторические сведения рассказывают о том, что монастырь появился в ХVП веке, но, думаю, раньше, когда на Псковской земле образовалось движение пустынножителей – монахов. Тогда основывали пустыни Никандр Порховский и Ефросин Елеазаровский, Онуфрий Мальской и Савва Крыпецкий и др. Возможно, и здесь пустынники жили уже в ХV столетии. Называлась пустынь Лазарев скит, а потом силой молитвы место стало притягивать монашествующих. И во второй половине ХVП столетия были построены церкви преподобных Зосимы и Савватия Соловецких и Преображения, образуется мужской монастырь. Затем монастырь пришел в запустение, но в конце ХIХ века стараниями Александра Мамонтова он стал возрождаться. Мамонтов был болен, и пока обитель возрождалась, пока строился храм Успения Богородицы, покровитель исцелился. Храм красного кирпича, сложной декоративной ковкой и с великолепным мраморным иконостасом, строился пять с лишним лет, очень быстро.

    Мамонтов дал на храм более 150 тысяч, но до окончания строительства не дожил. Освящался храм уже в присутствии его сына, в 1902 году. Территория монастыря небольшая – пять гектаров, но такой большой храм свидетельствует о том, что народу на молениях было много. И обитель стала женской. Синодом была определена игуменья из Зверева монастыря – матушка Евсевия.

    Успенский храм. 1902 г.

    До какого времени монастырь был действующим?

    До 1932 года. Монастыря уже вроде и не было, а люди шли за исцелением, такая сила у этой монастырской территории и церкви.

    А как же туда попасть обычному человеку, не дельтапланеристу?

    А никак. Там непроходимое болото. Не всякий дельтапланерист долетит, и не всякий вездеход пройдет.

    Народ православный в экспедиции участвует, Любовь Владимировна?

    Нет, не все. Разные люди. В экспедиции марта 2005 года, нашей пятой экспедиции, нас сопровождал настоятель псковского храма Иоанна Богослова на Мишариной горе священник Андрей Таскаев. Батюшка добирался до монастыря на машине (был сам за рулем) и вездеходе, вместе с участниками экспедиции. Понятно, что каждый священник должен служить на своем приходе, а он поехал с нами провести первую службу, так что наш священник совершил подвиг.

    И какое впечатление оставляет храм?

    Храм намоленный, и когда ты там – то как дома. Ты попал домой. Нет дверей, нет окон, лед стекает по стенам.

    А какова дальнейшая судьба монастыря после закрытия?

    В 1932 году монастырь закрывается, но во время войны живет там монахиня, ее называли Голубушкой, люди ее видели, просили ее молитвы и исцелялись. И в нашей экспедиции есть люди, которые исцелялись после путешествия в Рдею. В 1944 году здесь Партизанский край, проходит ленинградская Дорога жизни через Рдею. Колокольню монастырскую обстреливали фашисты, а Голубушку, как говорят старожилы, расстреляли партизаны. Когда-то монастырь был богатым, сейчас остался только «руинированный храм», который, как старый гордый инвалид, возвышается посреди болот и леса. Он – красавец. Стены все целы, пять куполов целы, на некоторых кресты сохранились. Все разорено, но вот подцерковье храма, хоть он и стоит на болоте, абсолютно сухое. Его отапливали паровые котлы от Демидова, а был рассчитан храм на 750 человек.

    Любовь Владимировна, а у Вас какие впечатления от увиденного?

    Когда я вхожу в этот храм – у меня просто праздник, возможно, мои корни связаны с новгородской, холмской землей. В этом году была первая служба в монастырском храме Успения Богородицы. Состояние для православного просто неописуемое, состояние истинного праздника по одной простой причине: отец Андрей служит водосвятный молебен, а я явно слышу звон монастырского колокола, слышу пение. Был у нас и первый крестный ход вокруг храма после его поругания. Нас было совсем немного, а я ощущала, что нас идет много, тысячи, все шесть столетий. Я ж понимаю, что нет мертвых, все – живые. В этом году все доехали на вездеходах, на аэросанях, долетели на парапланерах и дельтах. Все. Такое было впервые.

    Информационная служба Псковской епархии.

    Фотографии экспедиции в Рдейский монастырь Олега Константинова.


    © 2001-2016, электронное периодическое издание "Псковское агентство информации".
    При использовании материалов сайта ссылка на "Псковское агентство информации" обязательна.
    При использовании материалов сайта в традиционных средствах массовой информации ссылка на "Псковское агентство информации" обязательна.
    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-37422 от 04.09.2009 выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    E-mail: redactor@informpskov.ru

    Источник:
    Рдейский монастырь




    На Рдейском болоте (37).jpg

    На Рдейском болоте (43).jpg