ДОМА СЕБЕ СТРОИЛИ САМИ
Улица Молодёжная на Ильинской стороне города Холма была заложена в 1973 году. В то время это название говорило само за себя: здесь жили молодые семьи мелиораторов.
Спустя 40 с лишним лет отдельных застройщиков улицы Молодёжной, равно как и первых её новосёлов, уже нет на этом свете. А у тех, кто остался верен своей улице все эти годы, появились внуки. Третье поколение бывших мелиораторов ходит в детские сады и в школы. Жизнь продолжается. На улице звучат детские голоса, а это значит, что табличку с названием «Молодёжная» менять на другой логотип не придётся. А ведь были непростые времена, когда такое мнение бытовало, и оно имело под собою почву.
– Улица Молодёжная с семнадцатью домами в посёлке мелиораторов – стандартная. На нечётной стороне стоят одноэтажные двухквартирные дома, на противоположной, чётной стороне построены щитовые одноквартирные строения. Её длина 242 метра. Покрытие дороги песчано-гравийное. Расположена между улицами Калитина и Спартаковская. Жильцов и полсотни не наберётся. Улица тихая и спокойная, соседи живут дружно. Между первым и третьим домами имеется проезд на улицу Исакова. И есть проблемный дом № 70/2, точнее, то, что от него осталось после пожара, – боль этой улицы. Работу с собственником проводим, предписания выписываем, но довести дело до конца не выходит. Напротив пожарища стоит угловой каменный дом. В следующем доме, № 3, построенном на пепелище, раньше проживало четыре семьи, а пока в одиночестве живёт старейшая (по меркам этой улицы) 74‑летняя пенсионерка Тамара Александрова. Серое строение вызывает озабоченность, – поделился глава городского поселения Анатолий Коваленко.
Он напомнил, что три года назад на углу этой улицы появилась своего рода достопримечательность – детский спортивный городок. На его площадке культработники даже день улицы проводили. Конструкции городка (спасибо спонсорам за краску) недавно выкрасили. Дети сюда приходят самостоятельно и со взрослыми.
Что интересно, по генеральному плану города Молодёжная, пересекая улицу Спартаковскую, проходит выше, параллельно улице Партизанской. В перспективе она свяжет между собой окраинные дома всех улиц, выходящих в Жар. Но всё это пока в проекте. Как будет в реалии, никто сейчас не скажет: всё это требует больших средств. Да и захочет ли кто в будущем строиться на этой болотистой окраине города?
Стояли бы пятиэтажки, и…
Сейчас в это трудно верится, но на территории, где сегодня находится посёлок мелиораторов, планировалась грандиозная стройка. Об этом мне рассказал бывший начальник СПМК‑9, а ныне мастер Холмского лесхоза, заместитель председателя районной Думы Пётр Афанасьев:
– Строительство улицы Молодёжной и всех остальных улиц так называемого посёлка мелиораторов начали работники «Узбекновгородводстрой». Была такая организация. Просуществовала она в Холме два года. Узбеки работали, и у них были планы огромные. Особенно по мелиорации, где у них не особенно получилось (на родине люди занимались орошением, а здесь – осушением). Но стройки были затеяны грандиозные. Узбеки начали возводить посёлок. В проекте (я его видел, когда позже принимал руководство организацией) было строительство домов, вплоть до пятиэтажных, магазинов, столовой. В плане застройки одной из первых была и улица Молодёжная. Кстати, когда я возглавил организацию, на ней в начале 80‑х годов был построен первый щитовой дом. Его выделили нашему экономисту Александре Петровой. Потом в нём жила семья Зинаиды Козловой.
– Следующий дом, – продолжает рассказывать Пётр Петрович, – мы построили на этой чётной стороне для механика Ивана Алексеева. Так и пошло дальше. Строила дома бригада молодых холмичей под руководством Михаила Колосова. С ним тогда работали Александр Мурский, Александр Бульбах и другие. Потом по оргнабору собирали людей по всей России помогать осушению Нечерноземья. Я сам ездил за рабочими в Тамбов. Дальше был комсомольский набор, которым занимался Михаил Прусак, будучи во главе комсомольцев района. Приехали молодые представители из Казахстана. Их отряд возглавил Александр Бенгарт. Его семья, а также семьи Старковых, Печниковых в Холме закрепились. Комсомольцы вначале строили дома, чтоб потом работать в мелиорации. Правда, осушением редко кто из них занимался. Ушли кто куда. Тем не менее, строительству тогда уделялось большое внимание. Из Старой Руссы «Кировцем» притащили мобильную котельную на полозьях, которая отапливалась углём. Были планы построить большую котельную для отопления всего посёлка. Но помешал кризис, а потом – и развал СССР. Мелиорация постепенно сошла на «нет». Так и не появилось в посёлке ни одной пятиэтажки, – констатировал мой собеседник.
«Всё, что ни делается, то к лучшему», – гласит народная мудрость. Нет многоэтажных домов, так появилось другое жильё. Строили-то много. По словам Петра Афанасьева, восемь лет руководившего мелиорацией в районе, их организация по объёму ввода жилья уступала только ПМК‑1323.
Родной стала улица
Бывших мелиораторов на Молодёжной теперь можно по пальцам пересчитать. Но это как раз те жильцы, которых можно смело называть старожилами. Первыми новосёлами становились строители, которые сами же для себя возводили дома. Потом и другие семьи стали на эту улицу переезжать.
– Мы все жили в Советском переулке, а потом стали переезжать сюда. Сначала Пётр и Галина Тимофеевы. Пётр на тракторе «Кировец» работал. Их уже с нами нет, к сожалению. Потом нашим соседом стал Адам Рокало, который работал мастером. Позднее он переселился на соседнюю улицу. Наискосок через дорогу в один год с нами обживалась чета Ивана и Антонины Алексеевых. Рядом с ними жили Николай и Лидия Кузнецовы. Лидия Петровна – ветеран труда, всю жизнь отработала на почте, уже 20 лет как вдова. Её муж был из известной династии Алексея Николаевича Кузнецова, бывшего завгара. Трое его сыновей – Николай, Михаил и Владимир – работали трактористами и водителями. Из династии остался лишь Владимир Алексеевич, который трудится в ЖКХ, – рассказали супруги Алексей и Галина Смирновы.
Их жильё – как раз в центре улицы. Алексей Васильевич из местных, а Галина Ивановна, как молодой специалист, приехала в мелиорацию по направлению. В доме на две семьи они живут 33 года. Двух сыновей – Алексея и Сергея – подняли и сад на голом месте взрастили. На пенсию супруги ушли в должности мастеров, когда их сократили.
Из мужчин самый старший на улице Иван Алексеев, он работал в мелиорации механиком. На будущий год ему исполнится 70. С ним и его супругой Антониной Петровной разговорились у гаража, возле дома:
– Мы свою улицу любим. Так и напишите. Изначально она называлась Спартаковской. Живём здесь с 1982 года. Жильё обустраиваем постоянно. Место низкое, болотистое, а дорога сделана высоко: вся вода в подвалах. Вот привезли арматуру, чтобы укрепить фундамент, – сказали супруги.
Опыта строительства Ивану Михайловичу не занимать. Он вспомнил, как в 1984 году на одной из улиц мелиораторы построили 12 щитовых домов. Потом назвал всех соседей поименно и даже детей (их в молодых семьях – по двое-трое) не забыл. Отметил, что все на улице живут в согласии.
Настоящие патриоты Молодёжной – члены семьи Бульбах, у которых за 31 год жизни на улице была возможность переехать в центр города, но они этого не сделали. Александр Витальевич – бывший строитель, сейчас – работник ПЧ‑50. Он спортсмен-дельтапланерист, заядлый рыболов, самодеятельный артист РДК. Его жена Людмила Ивановна – работник дошкольного образования, трудится в детском саду «Солнышко», мастерица на все руки. Во дворе дома этой семьи глаза разбегаются при виде замечательных бутафорских зверушек и птиц, клумб с цветами (одних роз – 40 штук), различных искусных поделок. Не меньшее восхищение вызывает беседка-парусник, сделанная руками их сына Дмитрия, который работает в администрации района.
Сергей ЦВЕТКОВ
(Опубликовано в газете «Маяк». Март 2016)
К СОДЕРЖАНИЮ