Пятница
19.04.2024
01:15
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Доктор Аким Войнакуринский - предводитель холмского дворянства »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    А мне еще есть что добавить к вышесказанному.     

         Например, вырезку из Холмской газеты "Маяк" : "Внес свой вклад в изучение истории холмского городища и первый холмский историк А.А.Войнокуринский. Привожу отрывок из записок статского советника Акима Войнокуринского о городе Холме и его уезде опубликованных в первой половине 19 века на страницах «Псковских Губернских ведомостей».      «6 января 1582 года Баторий согласился возвратить нам между прочими городами и Холм, именуя его в договоре городом. Что в самом Холме и окрестностях его были значительные военные битвы, служат доказательством сохранившиеся еще и по сие время большие крепостные окопы, простонародно называемые городищами. Один из них находится внутри города в Татиловской части, на возвышенном берегу реки Ловати, при устье впадающей в нее речки Кунии, а другой ниже города за 50 верст в принадлежащем ему Курском городище, также на берегу р. Ловати.     

          Оба сии укрепления имеют единообразный округлый вид и от времени развалившийся наружный вал, насыпанный кирпичом и щебнем. Этот вал возвышеннее внутренней насыпи, окопан глубоким рвом, имеет отверстие, служившее крепостными воротами и по прилегающей к отверстию дороге, предположить должно, что через ров, сделан был к воротам подъемный мост. Внутри сих укреплений, выкопаны колодези для воды и устроены погреба для хранения пороху и других запасов.     

         В окрестностях Холма находится много насыпных курганов, одинаковой конусообразной формы и по открываемым в них человеческим черепам и другим костям, заключит должно, что эти курганы суть ни иное что, как могилы погребенных воинов. В одном из них найдено было древнее оружие».       

         Я хорошо себе представляю карту местности, где располагались имения  моих родных, т.к. в ГАПО(архиве) я пересняла карту земель  и имений Калитиных, которые располагались по берегам Наговского озера, через них протекала река Сережа ( в детстве меня очень смешило это название), а по-соседству располагались имения всех родственников – Войнокуринских, Арбузовых, Шаховских, Голенищевых-Кутузовых и Зеленых, на другой стороне озера – прямо напротив усадьбы прадеда «Остров» виднелось имение генерала А.Н.Куропаткина «Шешурино»,куда зимой по льду, а летом на лодках или на конях ездили в гости (всего 1,5 км).      Дети моего прадеда были крестниками генерала (кто-то из них окончил школу ген.Куропаткина), и, устраивая рождественские елки, он всегда приглашал детей к себе, одаривая девочек Калитиных новыми платьями и шляпками.  Как видно из текста, у Акима Афанасьевича Войнакуринского было три дочери – Анна, Леонида и Екатерина.  О потомках Анны я пока ничего не могу добавить, о потомках Леониды я знаю все или почти все, т.к. сама являюсь ее потомком – она бабушка моего деда Павла Николаевича Калитина.      

         А вот кое-кого из потомков Зеленых я знаю: родной брат моего деда Павла – Петр Николаевич Калитин был женат на своей троюродной сестре Лизе Калитиной.  Дворянские фамилии так переплелись в нашем роду, что по одной фамилии они были троюродные брат и сестра, по другой – Лиза приходилась Петру теткой, а по третьей – он ей был чуть ли не дедом. Это всегда было предметом подшучивания в семье. Жизнь многих из них сложилась трагически. И мой дед Павел, и его брат Петр, и Лиза Калитины – были правнуками Акима Афанасьевича Войнакуринского и княжны Прасковьи (Полины) Шаховской. Дочь писателя Александра Зеленого и Екатерины (в дев.Войнакуринской) – Наталья вышла замуж за дворянина Преферанского, у них родилась дочь Елизавета (в замуж.Калитина). После революции она преподавала в школе Куропаткина немецкий и французский языки. Затем они переехали в Смоленск. Она была подающим надежды ученым (о ней написал  несколько лет назад статью  в Вестнике архитектуры профессор Чубур) – сделала значительные открытия в области археологии, стала директором смоленского музея,  затем ее вместе с матерью и четырнадцатилетней дочерью Леной (я ее помню, как  тётю Лялю) и мужем угнали в Германию, где внучка А.Войнакуринского и княжны Полины Шаховской и обрела покой, не выдержав по старости тяжелой лагерной работы. А 14-летняяч дочь Лизы Калитиной (Преферанской) – Ляля должна была делать взрослую норму, чтобы ее не убили. Похоронена  бабушка Наташа Преферанская (дочь А.Зеленого) у алтаря католического храма. Когда Лиза с семьей вернулись на родину в СССР, ее арестовали по 58 статье, она вышла из лагеря больным и сломленным человеком – и никогда не могла устроиться на свою прежнюю работу.     

         А о Екатерине Войнакуринской Зеленой – стоит сказать пару слов – она была очень красива и удивительно талантлива, как пианистка. В день свадьбы с А.Зеленым, направляясь в церковь на венчание, лошади понесли и карета опрокинулась, придавив Катеньке ногу, которую пришлось срочно ампутировать ее же отцу – доктору медицины Акиму Афанасьевичу Войнакуринскому.      Жениху – Александру Сергеевичу Зеленому было послано сообщение, освобождающее его от данного Катеньке слова – невеста не хотела тяготить его собой. Но он примчался и чета была обвенчана, несмотря ни на что. Они прожили счастливую жизнь, Катенька родила шестерых детей. Их внук был расстрелян вместе с другими офицерами кронштадского мятежа. Правнук А.Войнакуринского - Иван Николаевич Калитин (старший брат моего деда Павла) - также был расстрелян в 1937 г.     

         Минувшей осенью – в ноябре я была во Пскове по приглашению Псковского Государственного музея –заповедника в качестве почетного гостя для гашения юбилейных конвертов к 200 –летию войны 1812 г., процедура проходила в Псковском Доме масона, в зале выставки, где была представлена переписка моего далекого предка – отца Прасковьи Шаховской и тестя Акима Войнакуринского – князя Петра Ивановича Шаховского с графом Петром Христиановичем Витгенштейном и императором Александром 1.       

         Не буду описывать свои чувства от увиденных подписей, лучше опишу странный случай, произошедший со мной в Псковском архиве, который я с радостью посетила, воспользовавшись приглашением музея.       

         Я заказала нужные мне документы  работала с документами по описи. Искала я письмо фельдмаршала графа Петра Витгенштейна к губернатору Пскова князю Петру Шаховскому, а также документацию об установлении памятника князю Петру Ив-чу Шаховскому и документ о Крестном ходе вокруг Пскова (князь П.И.Шаховской – был губернатором Пскова с 1811-1816 гг., т.е. как раз во время войны 1812 г.).Открываю губернские ведомости и натыкаюсь на какие-то народные рецепты. Смотрю номер описи и документа – все в порядке, но вместо подписи Шаховской, вдруг вижу подпись -  статский советник А.Войнокуринский!      

         Пробую искать заново – опять то же! Что такое!  Решила успокоиться и помолиться. А простужена я была в это время ужасно, вдруг меня осенило – это мой  далекий прадед мне рецепт «подкинул» для выздоровления. Купила себе калину у старушки и к утру полегчало. А документ нужный мы потом нашли с сотрудницей архива – оказывается, там стояли два номера, но я не реагировала на второй, т.к. он был написан карандашом. В архиве я видела письма Войнокуринского Шаховскому, а потом письма П.Н.Калитина  к Войнокуринскому. Я уже знала их судьбу, что все они породнятся и все они уже мне родственники прямые, а они еще об этом и не догадывались в своей переписке…

         Наконец документ о памятнике князю Шаховскому за заслуги в войне 1812 г. был найден.      Долежался до своего времени.     

         Людмила Николаевна Макеенко – зав.отделом русской истории музея (она же организатор выставки архивных документов) шепнула мне о том, что наместник Псково-Печерского монастыря попросил ее найти соответствующий документ, возможно памятник двум Петрам – Витгенштейну и Шаховскому когда-нибудь и установят благодарные потомки… -------------------------------------------------------------------------------

         Работая с документами в Государственном архиве Псковской области в ноябре-декабре минувшего 2012 г.,я натолкнулась на некролог, написанный Акимом Афанасьевичем Войнакуринским по поводу смерти холмского помещика С.А.Чирикова. Проникновенные слова этого некролога можно отнести и к самому автору, мне же хочется привести этот некролог здесь полностью. Так теперь не говорят и не пишут - мир с тех пор глобально секуляризовался. "НЕКРОЛОГИЯ." 1842 года, февраля 9-го дня, в Холмском уезде в селе Гогине, скончался на 65-м году жизни холмский помещик Коллежский Асессор Сергей Александрович Чириков. Тело предано земле 14 февраля в погосте Бончарове. Искренняя скорбь и уважение к памяти покойного, посвятившего всю жизнь на пользу общества и на христианские услуги человечеству, останется в признательном дворянстве и других сословиях Холмского уезда тем бессмертным воспоминанием, которое переживает историю жизни и устилает путь к вечности сердечною молитвою С. А. Чириков произведен мичманом 1794 года и до 1803 - го безукоризненно служил отечеству в морской службе. Семейные обстоятельства вызвали его в отставку, но желание быть полезным членом общества, не дозволило ему остаться в не деятельности. С 1805 года он снова посвятил себя гражданской службе и до 1811 года служил по управлению Путей Сообщения. С 1814 года был Дворянским Заседателем Торопецкого Уездного Суда. С 1818 года по 1823 год Почетный Смотритель Холмских Уездных училищ. С сего времени троекратным выбором Дворянства удостаевым был избранием в Холмские уездные предводители, в котором звании и находился по 1833 год. За усердную и беспорочную службу неоднократно удостоен Высочайшего внимания. Старорусские смуты 1831 года готовы были разразиться и над Холмским уездом. Его благоразумию и усердию мы обязаны спокойствием в то время семейств наших. Он любил ближнего, как самого себя, делил достояния с неимущими, покровительствовал обиженным, утешал скорбящих и на вздохах ближнего не основывал мечты коростолюбия. Обладая в высшей степени смирением сердца и кроткостью духа, чужд был гордости и тщеславия, считая их принадлежностью людей бездушных, противных Богу. Проведя всю жизнь свою истинным христианином, он, исполнив в здравом разуме все образы церкви, уснул сном вечным и спокойным в кругу семейства покойного его брата, для вдовы и сирот которого он был истинным другом и благодетелем. Холмский Предводитель Дворянства А. Война-Куринский". / "Псковские Губернские Ведомости", № 9, 25 февраля /

    P.S. Рецепты народной медицины,собранные доктором И.А.Войнокуринским, я приведу в следующей публикации.

    -----------------------

    на фото: фрагмент архивного документа, с подписью  Предводителя дворянства г. Холма - Акима Афанасьевича Война-Куринского, текст написан им же: речь идет о даровании жалованной грамоты на дворянство предку Калитиных Савве Иванову сыну Калитину от государей Петра и Алексея Романовых. Подписано  предводителем дворянства Война-Куринским.


    Источник:   ВЗЯТО ОТСЮДА