Дневник поисковика »

Дневник поисковика

Опубликовала Трунова Марина Владимировна (21 июня 2016 года)

Автор: Руслан Файзулин, Владислав Страхов

Работа посвящена истории поискового движения в России, авторы использовали материал добытый в экспедициях в районе города Холм Новгородской области. Оба автора являются членами поискового отряда Возрождение города Чехов. В работе показана необходимость продолжения поиска погибших в годы Великой Отечественной войны - "Война не закончится, пока не будет похоронен последний солдат" (А.В.Суворов)

г. ЧЕХОВ, 2015

Поисковый отряд «Возрождение»

В нашем городе также существует поисковый отряд «Возрождение», созданный в феврале 2013 года. Его создание было вызвано необходимостью привлечения молодежи к столь благородному делу, как обнаружение неучтенных захоронений времен Великой Отечественной войны 1941-1945 года.

Отряд состоит из 12 человек - военнослужащих, учащихся ПУ №32, преподавателя ПУ №32. Командиром отряда является Самуйлов Сергей Анатольевич, заместителем - Давыдов Алексей Алексеевич.

О работе поискового отряда «Возрождение» мы узнали в училище. Один из наших преподавателей Смолков И. А. является членом этого клуба. Была мечта стать археологом, но не было возможности, а тут предложили попробовать, стало интересно, тем более что в наших семьях были участники Великой Отечественной Войны. Хотелось больше узнать о Войне, помогать взрослым в этой не легкой задаче – поиска и перезахоронением погибших воинов.

С 22 апреля по 6 мая 2013 года отряд впервые принял участие в Вахте Памяти поисковой экспедиции «Долина» памяти Н. И. Орлова на территории Холмского района Новгородской области. Поскольку эта вахта была первой для вновь созданного поискового отряда, участие в ней приняли только взрослые члены п/о «Возрождение». Поисковиками были обнаружены и подняты останки 5 бойцов РККА, пропавших без вести в 1942 году.

В июне 2013 года была проведена Вахта Памяти по поиску неучтенных захоронений времён ВОВ уже на территории Чеховского района Московской области. Эту вахту можно считать межрегиональной, поскольку в ней приняли участие члены поискового отряда «Пирамида» Холмского района Новгородской области и поисковой группы «Юность». В 2014 году весной и осенью проведены две экспедиции в Новгородскую область, в ходе которых поднято 125 бойцов. Проведены перезахоронения на воинском кладбище в поселке Первомайский.

Задачи деятельности поискового клуба «Возрождения»:

Просветительская деятельность среди молодежи.

Формирование здорового образа жизни у молодого поколения.

Овладение практическими навыками поисковой, исследовательской деятельности.

Поиск неизвестных захоронений и останков непогребенных воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, захоронение их с отданием воинских почестей, а также установление имен солдат и розыск их близких родственников.

Участие в Вахтах Памяти.

Участие в мероприятиях, приуроченных к Дням Воинской Славы.

Развитие материально-технической базы отряда.

Создание музея Воинской славы.

Создание сайта поискового отряда "Возрождение" и освещение его работы в СМИ.

Холмско-Торопецкая операция. Бои за город Холм.

Так как мы оказались участниками 3 и 4 экспедиций, то руководитель нашего отряда Сергей Самуйлов дал нам материал о истории боев в районе деревень – Куземкино, Хворощино, Дубровка, Тараканово.

Но работая с историческими источниками мы выяснили, что в этом районе проводилось несколько операций: Торопецко-Холмская, Демьянская и все они являются частью контрнаступления в ходе Московской битвы.

Выяснилось, что город Холм был оккупирован немецко-фашисткими захватчиками с 1941 по 1944 год. В начале 1942 года советским командованием предпринимаются попытки освободить город. В ходе Торопецко-Холмской операции принимали участие 3-4 ударные армии Северо-Западного фронта. В ходе этой операции стояла задача ликвидировать «Демьянский котел», в котором находилась немецкая группировка, под командованием командира 2-ого армейского корпуса графа Вальтера фон Брокдорф-Алефельда - шесть дивизий, в том числе дивизия СС «Мертвая голова» включая моторизированную дивизию СС «Тотенкопф» — всего около 95 000 человек солдат и вспомогательных частей .

Во внешнее кольцо, окружающие «Демьянский выступ» входил город Холм. Город Торопец был освобожден, а за Холм развернулись тяжелейшие бои. Немецкое командование придавало большое значение этому стратегическому узлу обороны. В Германии был выпущен почетный знак: «Холм 1942» (называемый «Щит за Холм»), которым награждались немецкие солдаты, воевавшие под городом.

Большую роль в боях за Холм сыграла 75-я морская стрелковая бригада, командиром которой был капитан 1 ранга К. Д. Сухиашвили.

Возник вопрос откуда в этом районе оказались морские пехотинцы?

Оказалось, что бригада формировалась из военных моряков Каспийской военной флотилии и гражданских моряков-речников Арала, Сырдарьи и Амударьи. Основу составляли 500 военных моряков Каспия, в том числе 100 молодых лейтенантов - выпускников Каспийского военно-морского училища под командованием начальника училища, капитана 1-го ранга Константина Сухиашвили.

Бригада, насчитывающая 4500 бойцов, в конце декабря 1941 года прибыла на станцию Люблино под Москвой. В январе 1942-го она была включена во 2-й гвардейский корпус знаменитого генерала Лизюкова. В то время Красная армия перешла в контрнаступление, отбросив противника от стен Москвы. Немцы держали населенные пункты, надеясь протянуть до весны.

Особое значение имел маленький городок Холм, население которого составляло всего 4 тысячи человек. Но он является перекрестком автомобильных дорог, соединяющих Старую Руссу, Демьянск и Великие Луки. Захват Холма поставил бы в тяжелое положение немецкие войска, окопавшиеся в этих районах.

Советская 3-я Ударная армия прорвалась к Холму с востока, но захватить город не смогла. Наше командование решило ударить с севера: силами 2-го гвардейского корпуса совершить глубокий рейд по тылам противника и соединиться с частями 3-й Ударной армии. Таким образом, замыкался внешний фронт окруженной немецкой группировки в районе Демьянска и прервалось сообщение противника со Старой Руссой.

В авангарде корпуса шла 75-я ОСМБ. Ночью 4 февраля 1942 года бойцы бригады сосредоточились в районе поселка Михалкино, который обороняли 281-й полк вермахта и рота эсэсовцев из элитной дивизии "Мертвая голова". Моряки скрытно подобрались к позициям противника и пошли в неожиданную атаку. Растерявшиеся гитлеровцы пытались оказать сопротивление, но моряки прочно захватили инициативу. Бросив около трех сотен трупов, немцы бежали.

Стремительное наступление бригады позволило командованию корпуса ввести в бой и 8-ю гвардейскую Панфиловскую дивизию. Чтобы приостановить продвижение наших войск, немецкое командование бросило в бой свежие подкрепления. Под деревней Каменкой бойцам бригады пришлось отбиваться от 30 танков. Командир роты лейтенант Аркадий Ткачев вместе с напарником Хамитом Уразбаевым уничтожил пять вражеских танков. Как-то ночью моряки окружили большое село Орехово и внезапной атакой взяли его. Враг, не подозревая, что его опорный пункт занят, направил туда большой обоз с боеприпасами и продовольствием, который без единого выстрела был захвачен, а охрана взята в плен.

К 16 февраля бригада, совершив 150-километровый рейд по вражеским тылам, подошла к городу Холму, где и соединилась с частями 3-й Ударной армии. К тому времени Холм был уже блокирован.

Немцы бросили в тыл наших войск крупный отряд лыжников-эсэсовцев, надеясь посеять панику среди каспийцев. Но рота моряков под командованием лейтенанта Гнедаша полностью уничтожила весь отряд. Сорвалась и фронтальная атака фашистов. Тогда гитлеровцы нанесли комбинированный удар: десятки бомбардировщиков и штурмовиков в течение четырех часов бомбили позиции бригады, одновременно велся сильный артиллерийский и минометный обстрел. Казалось, после такого огня все живое было уничтожено, но когда танки и пехота фашистов пошли в атаку, черное от разрывов поле ожило. Уцелевшие моряки открыли ураганный огонь, в танки полетели связки гранат и бутылки с "коктейлем Молотова". Ошеломленные немцы повернули назад, а каспийцы рванули в контратаку. Вражеский полк был разгромлен.

А казахстанцы начали готовить наступление на Тараканово. В бой шли все: ездовые, обозники, музыканты и даже повара. Спешным порядком немцы на самолетах перебросили элитный десантный полк. 22 февраля Сухиашвили созвал к себе командиров и поставил задачу: к Дню Советской армии взять Тараканово. Хмурым утром моряки пошли в атаку. Несколько раз они врывались в деревню, но противник, имея превосходство в танках и живой силе, контратаками выбивал казахстанцев оттуда.

24 февраля пришел приказ командира корпуса Лизюкова о переходе в оборону. В том же приказе отмечалась беспримерная отвага бойцов бригады. Весь личный состав награждался медалями и орденами. Все без исключения - и живые, и мертвые. Это было первое массовое награждение. Это была первая в Советском Союзе часть, все воины которой стали кавалерами боевых наград.

Потери бригады с 3 февраля по 15 апреля: Начсостава убито 71, ранено 148, заболело 19, обморожено 2, пропало без вести 16, всего потери начсостава 256 человек; рядовых и младшего начсостава убито 670, ранено 1949, заболело 133, обморожено 102, пропало без вести 786, попало в плен 3, всего потери рядовых и младшего начсостава 3643 человека. Всего потери в личном составе — 3904.

В боях с фашистскими захватчиками бригада уничтожила более 2000 солдат и офицеров, захвачено 15 пленных; захвачено и уничтожено грузовых автомашин — 26, легковых — 3, орудий разных калибров — 27, танков — 12, бронемашин — 2, пулеметов — 24, миномётов — 14, самолётов — 4.

За успешное окружение и уничтожение Холмской группировки, за боевые заслуги в боях за Родину 17 марта 1942 года была переименована в 3-ю гвардейскую стрелковую бригаду. В статье, опубликованной 1 мая 1942 года в газете «Красная звезда» Герой Советского Союза, командир 2-го гвардейского стрелкового корпуса Александр Лизюков, писал:

«…Совсем недавно гвардейская часть Сухиашвили показала такую выдержку и упорство, перед которыми меркнет слава многих знаменитых подвигов гвардии прошлых лет… Немцы встретились с железным потоком, сметавшим на своем пути всякое сопротивление… Вот так воюют советские гвардейцы. Так в боях сложилось твёрдое понятие о воинской чести нашей гвардии: презрение к смерти во имя Победы». (1 мая 1942 года газета «Красная звезда»)

Сам город Холм и Холмский район оказались на переднем крае обороны, до февраля 1944 года здесь не стихали бои, а сам город был освобожден 21 февраля 1944 г.

В Холмском районе установлен обелиск: гранитная стела, к подножию которой прислонен морской якорь. С одной стороны высечено: «Здесь стояли насмерть моряки 75-й морской стрелковой бригады». Именно в тех местах, где с боями прошла 75 ОМСБР мы ведем поисковые работы. С 2014 года мы стали участниками двух Вахт Памяти, которые проводятся в Холмском районе несколькими поисковыми группами: «Долина», «Пирамида», «Дружба».

Перед весенней экспедицией мы поставили перед собой задачу: описать и проанализировать каждый день вахты.

Мы отправились в экспедицию ранним утром 22 апреля на трех машинах. К 4 часам дня мы прибыли на место. Лагерь располагался в Новгородской области Холмского района (примерно в 9 км от города Холм). Приехали в урочище Пронино, к памятнику 75 ОМСБр (отдельная морская стрелковая бригада), в течении дня разбивали лагерь на берегу реки Ловать. Погода благоприятствовала нам и до конца вахты, была достаточно теплой.

Первый день был посвящен разбиванию лагеря и знакомству с местным отрядом "Пирамида” и отрядом из г. Пестово "Дружба”. Которые работали на данном участке уже много лет, у одного из поисковиков там лежит дед где-то в районе деревень Хворощино или Куземкино, но до сих пор его останки не найдены. В этот день нас повезли знакомиться с местностью, где один из поисковиков, отряда «Возрождение» г. Чехов Московская область (Страхов Владислав) ощупывая воронку наткнулся на погибшего бойца (1 человек). Останки бойца сохранностью в 50%. В течении четырех часов мы поднимали останки бойца из воронки.

Утром 25 апреля наша группа пошла с тремя поисковиками. В течении дня нас учили, как проводить поиск, работать со щупом, обследовать воронки и местность.

В 11.00 командиры отрядов были на беседе у начальника полиции Холмского района. Он предупредил об ответственности по ст. 222 за хранение, вывоз оружия. На 5-й день наша группа работала севернее деревни Пронино. В 300 метрах от дороги была найдена воронка с останками восьми бойцов (к сожалению был найден только осколок смертного медальона бойца Красной армии). В течении часа поднимали останки "второго бойца”. В воронке ничего из вещей найдено не было.

1 Мая один из поисковиков нашего отряда Великанов Дмитрий, ощупывая воронку наткнулся на останки 3 погибших бойцов, которых решили достать на следующий день. В этот же день мы доставали останки бойца Красной армии, где из вещей оказались только валенки в плохом состоянии, а также были найдены остатки офицерского кожаного тулупа, с элементами овечьего меха.

А в это время вторая группа поисковиков работала в окрестностях д. Сопки. Это место - расположение восьмого гвардейского полка имени И. В. Панфилова. Цель поиска – найти бойцов верхового залегания, (таковых не обнаружено). Очень много осколков и разорвавшихся снарядов, которые очень сильно мешали работать, так как металодетектор подавал ложные сигналы.

После каждого «бурного» дня мы собираясь все вместе сидели у костра, слушали разные истории, песни под гитару, тем самым расслаблялись и отдыхали. А на следующий день опять в лес, опять искать, опять работать.

На 6-ой день (2 мая), мы работали в р-не 400 метрах севернее урочища Хворощино. Это район, в котором в 2013 г. во время весенней вахты памяти было поднято 48 бойцов 26-ой СБр (стрелковой курской бригады). Местность заболоченная. В округе много воронок, но, в основном, попадались останки лошадей.

На седьмой день (3 мая), весь отряд работал в 1.2 км севернее д. Куземкино. Предположительно это район дислокации 8-ой панфиловской дивизии.

В январе, перед наступлением морозов, поисковиками из отряда "Пирамида” была обнаружена воронка с останками бойцов, которых не успели поднять из-за морозов, (вскоре их подняли) обнаружен 1 боец (сохранение костей 40%).

На восьмой день наш отряд поехал на экскурсию в город Холм, где мы посетили краеведческий музей. В музее представлена экспозиция истории города со времен Александра Невского, до наших дней и каждый день его хранилище пополняется новыми экспонатами.

На девятый день командиры трех отрядов решили переправить нас на другой берег реки Ловать, где немецкие войска держали оборону в течении долгого времени из-за преимущества в местности. Но на этой стороне оказалось «пусто», не смогли найти погибших бойцов, ни советских, ни немецких, лишь каски, оружия, колючая проволока, патроны. В одном из немецком блиндажей наши поисковики нашли чугунную печь, очень много гильз (немецкие), также между корней одного из деревьев нашли пустые немецкие ящики из под миномётных снарядов.

На 10 день (6 мая) мы участвовали в перезахоронении советских воинов в поселке Первомайском. Перед началом захоронения был проведен местной администрацией митинг Памяти. Подготовлено к перезахоронению 36 бойцов Красной армии. Среди которых установили только личности двух бойцов: Усенко Андрей Степанович 1918 года рождения; звание: рядовой; Полтавская область, Козельщинский район и Мохирев Яков Акимович 1919 года рождения; звание: рядовой; Челябинская область.

Захоронение происходило в братской могиле, на воинском кладбище. Мы сами носили гробы с останками бойцов. Родственников погибших, к сожалению не было, так как они живут на Украине и не смогли приехать.

После торжественного перезахоронения командир нашего отряда Самуйлов Сергей Анатольевич принял решение выезжать в Чехов вечером того же дня.

Прощание с остальными поисковиками было долгим и сильно эмоциональным: обменивались адресами, мнениями о Вахте Памяти, высказывали свои личные чувства к другим поисковикам.

Осенью того же года состоялась еще одна Вахта Памяти, в ходе которой было поднято 30 бойцов.

Таким образом, в ходе двух Вахт мы подняли 125 бойцов. Жаль, что мы не знаем их имен и фамилий, но они теперь достойно похоронены и за их могилами будут ухаживать местные жители. Мы понимаем, что братское воинское кладбище еще долгие годы будет пополняться.

Мы думаем, что мы внесли большой вклад в общее дело поисковых работ. Маленький шаг для одного человека, но огромный для всей страны!

ИЮНЬ 2016 г.