07:40

*
Дело всей жизни »

Дело всей жизни

Старейшей учительнице района Ирине Васильевне Ждановой исполнилось 85 лет, из которых 45 она посвятила сфере образования.

Корни юбилярши — в Торопецком районе Тверской области. На малой родине Ирины Морозовой жили в бедности её бабушка с дедушкой. Всего два класса начальной школы было у матери, Евгении Ивановны. Отцу, Василию Семёновичу, в школу вообще ходить не довелось. С первых дней войны, оставив дома жену с тремя детьми, он уже был на фронте. В 1942 году Василий Морозов попал в плен, умер в фашистских застенках и похоронен в Германии.

Хлебнула горя в неволе, но только уже в сталинских лагерях, и мама Ирины Васильевны. На неё, работницу продовольственного склада, возложили вину за пару буртов подмороженного картофеля. В органах расценили это как вредительство. Небезызвестная холмичам судья Евдокия Корф вынесла матери троих детей жёсткий приговор — 10 лет лагерей.

Если бы не родственники, которые заботились, как могли, о детях Евгении Морозовой, надрывавшейся от непосильной работы на лесоповале в Комсомольске-на-Амуре, то судьба их была бы совсем незавидной. К счастью, юные Морозовы и сами не пали духом. Проявили просто потрясающую тягу к знаниям, невзирая на все невзгоды.

Младшая сестра юбилярши 81-летняя Ида Васильевна из Нарвы работала воспитателем в детском саду. Брат Виталий Морозов (он был на четыре года старше Ирины Васильевны, умер шесть лет назад) окончил геологоразведочный факультет Петрозаводского госуниверситета. Стал Заслуженным геологом Республики Карелии, лауреатом Государственной премии СССР, членом Союза российских писателей, автор четырёх романов-хроник.

В биографию средней сестры Морозовых тоже вписано немало интересных страниц жизни. Именинница успешно закончила семилетку, блестяще училась в Торопецком педучилище, с отличием закончила Великолукский пединститут.

С будущим мужем судьба свела её после окончания вуза. Двенадцать выпускников-романтиков Великолукского пединститута комиссия распределила в Иркутскую область. Ирина Васильевна стала работать в школе в небольшом селе Омолой Усть-Кутского района. Через пару месяцев познакомилась с молодым человеком. Сибиряк Валерий Жданов был на 5 лет моложе, но оказался женихом решительным. Сразу предложил руку и сердце. Скромную свадьбу сыграли в октябре 1959 года, а брак зарегистрировали в сельсовете в конце июня 1960 года.

Молодой муж через два дня после регистрации ушёл служить в армию на 3,5 года. Супруга ещё до его возвращения переехала в Холм к матери, которая сразу после амнистии работала здесь на стройке. В средней школе Ирине Васильевне места не нашлось, получила направление в Дунаево. Там в сельской школе преподавала математику, физику, черчение. В Дунаево потом и муж приехал. У супругов вначале родилась дочь Марина. Через пять лет на свет появились близнецы Андрей и Михаил (Андрей старше брата-близнеца на 15 минут).

— В деревне яслей не было. Отработав 7 лет в Дунаеве, решили перебраться в Холм. Внуков с радостью нянчила мама. Я была учителем в средней школе 27 лет. Став пенсионеркой, продолжила преподавать в Холме в профучилище. С мужем, который всю жизнь работал в дорожной организации механиком, живём уже 61 год. У нас — четверо внуков. Правнуков тоже дождались. Их пока двое: Варя и Наташа. Обе — внучки Михаила, который живёт в Холме. Его брат Андрей — москвич, а сестра Марина — новгородка. Работать я бросила в 69 лет в 2005 году. Время летит быстро. Вот ещё один юбилей встретила. Жить интересно. У нас с мужем — большая семья, и в этом — наше счастье, — поделилась Ирина Васильевна.

Сергей ЦВЕТКОВ

Фото автора