16:46

*
Далёкий и близкий »

Далёкий и близкий

Как много полезного и неизведанного могут скрывать старые русские поселения Торопецко-Холмской стороны, почти за каждым из которых стоят имена прекрасных, порой незаслуженно забытых людей. В Шешурино теплится образ боевого русского генерала Алексея Николаевича Куропаткина, чьим девизом жизни были слова: «Слава и польза России!». Будущий военноначальник родился 17 (29) марта 1848 года. Образование получил в Павловском военном училище. Закончил его в чине подпоручика в 1866 году и определён в Первый Туркестанский стрелковый батальон. Так началась его полувековая (с перерывами) служба в Средней Азии. Участвовал в боях с войсками эмира Бухарского. Стал поручиком, потом штабс-капитаном (1871 год). В 1871 году поступил в Санкт-Петербургскую Николаевскую Академию Генерального штаба. С блеском закончил её и был поощрён научной военной командировкой в Германию и Францию. Несколько месяцев 1874 года провёл в Алжире в составе французских экспедиционных войск во главе с генералом Ловердо. Удостоен Кавалерского креста ордена Почётного легиона. По возвращении адъюнкт-профессор Генерального штаба, откуда вновь попросился в Туркестанский край. Участник Кокандского похода 1875-1876 г.г. Тогда же с военно-дипломатическим поручением посетил Кашгар.В Средней Азии познакомился по службе с М. Д. Скобелевым. С ним прошёл русско-турецкую войну 1877-1878 г.г. как начальник штаба, отличившись в боях под Ловчей и Плевной. Очевидец событий художник  В. В. Верещагин писал: «Куропаткин не был так щегольски и так дерзко храбр, как Скобелев, но и он тоже был замечательным храбрецом: и лошадей-то под ним убивало, и зарядные ящики у него перед носом взрывало, и самого его много раз ранило...» 14 августа 1879 года А. Н. Куропаткин назначен командующим Туркестанской стрелковой бригадой. До этого проходил курс лечения, короткое время заведовал Азиатской частью Главного штаба, состоял на кафедре военной статистики Генерального штаба. В 1880 году руководил походом в Кульджу, что в Синьцзяне. Затем принял участие в ряде экспедиций против туркменских племён. 1882 год принёс ему чин генерал-майора и перевод в Главный штаб, где он занимался важными стратегическими разработками.

Через 8 лет А. Н. Куропаткин опять в Средней Азии. 27 марта 1890 года, имея уже чин генерал-лейтенанта, стал начальником Закаспийской области и командующим войсками. На этом посту прославился как ревнитель развития торговли, сельского хозяйства и промышленности, справедливой судебной реформы, привлечения крестьян из России к освоению края. Основательно русских посёлков и школ в Скобелевском, Ванновском, Саратовском, Романовском участках Туркмении и Узбекистане. Ещё ждёт своего исследователя тематика участия А. Н. Куропаткина в строительстве Закаспийской железной дороги на Красноводск. Его имя носит станция на юг от Ташкента. В музее истории г. Ташкента есть фотографии генерала. Из материалов этого музея можно узнать, что до революции Первомайская улица называлась Куропаткинской. Осталась в памяти и Куропаткинская дача за Ташкентом, в горах Чемолган. С первого января 1898 года и по 7 февраля 1904 года А. Н. Куропаткин занимал высший военный пост, был военным министром. Удостоен званий генерала от инфантерии (1901 год) и генерал-адъютанта (1902 год), что позволило ему стать чином свиты императора. По своей воле отправился воевать с Японией в качестве командующего Маньчжурской армией, оставив для этого пост министра.Тогда Россия потерпела поражение, одним из главных виновников которого посчитали А. Н. Куропаткина. Генерал покинул воинскую службу и поселился в своём имении Шешурино Холмского уезда Псковской губернии. Пишет книги и занимается родиноведением, утверждая, что в Краснопольце сохранился дом-дворец, который украшен авторством архитектора Растрелли. Когда началась первая мировая война, А. Н. Куропаткину шёл 67-й год. Ветеран отправил несколько рапортов и обращений с целью призыва его в ряды действующей армии. Задуманное удалось осуществить только в конце 1915 года. Генерал командовал гренадерским корпусом, Пятой армией, а с февраля по июнь 1916 года – Северным фронтом. И уже, как бывало ранее – потребовалось его знание Средней Азии. Куропаткин назначен Туркестанским генерал-губернатором и командующим войсками округа. Как раз вспыхнуло восстание Амангельды Иманова(1873-1919), которое удалось рассеять. После февральской революции 1917 года заполыхали жертвенные страсти. Куропаткин был арестован 30 марта, но по заступничеству Временного правительства освобождён. Четвёртого апреля ему был представлен свободный выезд в Петроград. Здесь он вошёл в Александровский комитет о раненых и состоял в нём до упразднения.Последние годы провёл в Шешурино, где и скончался в январе 1925 года. А. Н. Куропаткин был весьма одарённым человеком. Он – автор солидных книг, монографий, статей по военным вопросам. Часть из них переведена на ряд языков. На протяжении долгих лет вёл дневники и записные книжки, оставил воспоминания «70 лет моей жизни». Поражает переписка генерала со многими знаменитостями не только России. Куропаткин – кавалер самых престижных наград Российской империи, в том числе золотой сабли с надписью «За храбрость». Награждён портретом шаха Персидского с украшениями из алмазов, орденами Бухарской Короны и Бухарской Звезды (золото), отличиями Франции Румынии, Сербии, Черногории, Персии и т.д.

Авторитет путешественника, публициста, военного стратега, государственного деятеля был общепризнанным и сопровождал А. Н. Куропаткина до конца жизни. Несколько добавочных штрихов. За свои исследования избран действительным, а потом Почётным членом Императорского Русского Географического общества, награждён Малой Золотой и Малой Серебряной медалями. Кроме того, А. Н. Куропаткин член Стокгольмской военной Королевской академии, почётный член фармацевтического общества, почётный член общества охраны Народного здоровья, почётный член Русского астрономического общества, почётный Казак России, почётный гражданин города Ташкента и т.д. За последние годы интерес к личности А. Н. Куропаткина необычайно вырос. Сериями публикуются его дневники, воспоминания, письма. Через них история страны становится ближе и понятнее, как сам генерал и его время. Сбылись слова маршала Б. М. Шапошникова: «Будущим историкам ещё предстоит как следует изучить личность Куропаткина, чтобы не рубить с плеча голову отошедшего в область предания незадачливого полководца». На этом фоне малоизвестной остаётся деятельность генерала в имении Шешурино, где он провёл с перерывами последние 20 лет. В некоторой степени пробел восполняют предпринятые поиски подвижнической жизни А. Н. Куропаткина на благо населения бывшей Псковской губернии. Первые наиболее содержательно краткие биографические сведения о А. Н. Куропаткине, список его трудов и литература о генерале даны в книге Д. Н. Шилова «Государственные деятели Российской империи. 1802-1917». Библиографический справочник. СПб, 2002, с. 389-395. За последние 15 лет государственная деятельность А. Н. Куропаткина стала предметом диссертационных исследований. Из авторов назову Р. В. Сапрыкина (2003). А. В. Папазова (2011), И. В. Белоконь (2012), О. А. Белозерову (2015). Не так быстро, но кончаются надоевшие всем шаблоны о постыдном русском генерале, к которому на самом деле судьба отнеслась жестоко и несправедливо.

(Из книги Юрия Попова "Шешуринский шатер Алексея Николаевича Куропаткина")