*
ЧУДОМ ВЫЖИЛ »

ЧУДОМ ВЫЖИЛ

в осаждённом городе на Неве наш земляк Леонид Алексеевич Фёдоров.

Сегодня он — единственный блокадник в городе и районе. Об этом человеке удивительной судьбы в Холме знают многие, и прежде всего — люди среднего и старшего поколений, которые учились в средней школе. Леонид Алексеевич преподавал математику, физику, черчение. Высшее образование он получил в Великих Луках. В этом городе Леонид Алексеевич в 1968 году окончил физико-математический факультет педагогического института. Более 40 лет жизни учитель сеял разумное, доброе, вечное. Леонид Фёдоров награждён Почётной грамотой Министерства просвещения Российской Федерации. Его жена Валентина Сергеевна также свой педагогический дар без остатка отдала школе. Нет ничего удивительного в том, что их дочь Лариса Леонидовна пошла по стопам родителей. Учитель начальных классов сегодня достойно представляет педагогическую семейную династию Фёдоровых в коллективе Холмской средней школы.

Леониду Сергеевичу идёт 84-й год. Он родился в Ленинграде в 1938 году. Когда фашистские оккупанты взяли в железное кольцо славный и героический город, ему было всего три года. Естественно, ветеран труда ничего о первой блокадной зиме не помнит. Ему обо всём рассказывала мама, а он уже во взрослой жизни делился подробностями её воспоминаний со своими детьми и внуками, с подрастающим поколением на школьных патриотических мероприятиях.

Самая страшная и холодная зима 1941/42 года явилась для членов семьи Фёдоровых, как и для всех ленинградцев, суровым испытанием. Выдержали его не все. С болью в сердце Леонид Алексеевич иногда приводит лишь один эпизод, от которого у впечатлительного слушателя поистине стынет кровь. Его мама зимним морозным утром отправилась отоваривать в магазине продовольственную карточку, оставив трёхлетнего сына с бабушкой. Чтобы согреться, они лежали под одним одеялом в ожидании её возвращения. Мама вернулась не сразу — простояла в длинной очереди за хлебом. Лёня ей сказал, что ему холодно и бабушка тоже замерзает. Она вся — как ледяная. Ребёнок даже не понимал, что бабушку уже ничто не согреет и что она уже давно была мертва…

Той же холодной и голодной зимой в 1942 году умер и отец Леонида. Его самого вместе с мамой, братьями и сёстрами эвакуировали на большую землю по Дороге жизни через Ладогу. Блокадники оказались в Сибири. После войны семья Леонида Фёдорова переехала в наш район к своим родственникам, в деревню Тухомичи.

Леонид Фёдоров дорожит памятным знаком «Жителю блокадного Ленинграда». В начале февраля 2019 года в читальном зале библиотеки глава района Виталий Саляев вручил ветерану памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». На той церемонии награждения Фёдорову также был вручён поздравительный адрес от Александра Беглова, тогда временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга.

Год спустя глава района вручил (на снимке) Леониду Алексеевичу юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Леонид Алексеевич в настоящее время — единственный в Холме и районе блокадник. До сих пор считает великим чудом, что выжил в ту страшную зиму. По обыкновению в день полного снятия фашистской блокады его навещают представители администрации района и совета ветеранов, волонтёры и школьники. Желают ему доброго здоровья, долгих лет счастливой жизни, вручают подарки. В этом году из-за сложной ситуации с коронавирусом чета Фёдоровых, переболевшая СOVID-19, решила воздержаться от приёма гостей в годовщину снятия блокады Ленинграда. Все поздравления с этой датой блокадник принимал по телефону.

Сергей ЦВЕТКОВ

(Публикация в газете «Маяк». Январь 2022 г.)