Пятница
26.04.2024
15:22
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Братья, коллеги, солдаты ... »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    Братья, коллеги, солдаты ...

    Ветерана войны Валентину Варшавскую побудили поведать эту замечательную семейную историю участие в проекте «Герои Великой Победы» и подготовка к юбилею самого значимого события в истории прошлого века.

    Заметно волнуясь, Валентина Николаевна рассказала о том, что совсем недавно одновременно она получила копии наградных документов своего отца и дяди. В рамках проекта «Герои Великой Победы» она подала заявку на розыск этих документов в районный музей. В то же время по личной инициативе поиском наградных документов своего прадеда занимался её внук Дмитрий, который служит на Дальнем Востоке. Так вот, он прислал копии документов. В тоже время такие же копии передала директор районного музея Наталья Алексеева. Она же попросила найти старые фотографии.

    - Побудила, - как заметила Валентина Николаевна, - покопаться в своих архивах.

    А тут ещё 21 февраля на торжественном мероприятии в районном доме культуры Валентине Варшавской вручили медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Эти знаковые события, случившиеся накануне славного юбилея, который мы отметим 9 мая, взволновали и воскресили в памяти страницы далёкого прошлого.

    Было у отца три сына

    С этих сказочных слов начался наш разговор в светлой прихожей. Валентина Николаевна показывает на портрет, установленный за стеклом серванта. На нём - худощавый человек с проницательным взглядом. Это единственный сохранившийся портрет её дедушки Ермолая Тимофеевича Данилова, который 20 лет преподавал в Каменской школе до революции и столько же - после революции.

    Его сыновья Николай, Василий и Михаил, родились в 1907, 1912 и 1917 году. Николай и Василий окончили Холмское педучилище. Старший брат отработал учителем в Каменской школе пять лет, а средний – три года. Когда в областном центре, городе Калинине, открылся сельскохозяйственный вуз, Николай Данилов стал его студентом. В это время он уже был женат и имел двух дочерей. После второго курса его направляют главным зоотехником в Холмский райзо (районный земельный отдел).

    Вслед за старшим братом в сельхозвуз поступил Василий, которого после учёбы также направили в райзо зоотехником. Младший брат Михаил пошёл другим путём. Он сразу поступил в вуз и также оказался зоотехником в Холмском райзо. Николай специализировался на лошадях, Василий - крупном рогатом скоте, а Михаил – мелких сельскохозяйственных животных.

    Когда началась война

    Первым в действующей армии оказался младший из братьев – Михаил. Ещё в 1937 году его призвали в армию, а в июне 1941 года он был уже офицером – старшим политруком. Буквально перед войной Василия Данилова перевели зоотехником в Краснохолмский район, откуда он был призван в армию в октябре 1941 года. Николай с женой и детьми летом 1941 года жил в Холме и продолжал работать главным зоотехником райзо. Валентине Николаевне тогда уже шёл одиннадцатый год.

    - Мы жили в доме номер 2 по Октябрьской улице, - вспоминает она. – Когда началась война, отец занимался отбором и мобилизацией лошадей для армии. Тогда в районе было более тысячи лошадей.

    Она рассказала о том, как по улице Торопецкой (нынешняя Калитина) носила отцу обед на поле за городом. Там за больничным городком и льнозаводом – море лошадей.

    - Эта картина и сейчас словно перед глазами, и будто в сердце та же тревога, ожидание беды, - голос рассказчицы дрожит.

    Поборов волнение, Валентина Николаевна продолжает вспоминать. Перед приходом немцев, отец и районное руководство на грузовике поехали в Калинин через Торопец, где попали под бомбёжку. А их с матерью отец на лошадиной повозке послал по Осташковскому большаку к дяде Васе в Красный Холм. Но доехать удалось лишь до Каменки, которую немцы сожгли на их глазах. Отец же добрался до Калинина, а оттуда отправился в Красный Холм, откуда и был призван в армию.

    Запомнились такими

    Летом 1941 года Михаил служил на Украине. Все попытки узнать его военную судьбу оказались безуспешными. Удалось найти выписку из приказа главного управления кадров министерства обороны, из которой следует, что политический руководитель 1 стрелковой роты 844 стрелкового полка старший политрук Михаил Ермолаевич Данилов пропал без вести в июне 1942 года. Тогда ему исполнилось 25 лет, и он был ещё не женат.

    Старшие братья Михаила прошли всю войну и вернулись домой. Об их подвигах свидетельствуют присланные недавно копии наградных документов, которые лежат на столе передо мной.

    «В период ожесточённых боёв во время полного окружения и ликвидации немецкой группировки под Сталинградом в январе 1943 года, будучи командиром миномётной роты 700 стрелкового полка 204 стрелковой дивизии, гвардии старший лейтенант Василий Ермолаевич Данилов обеспечил успешное продвижение пехоты и взятие выгодной высоты, - указывается в данных учётной картотеки к указу о награждении орденом Красной Звезды. – После выбытия из строя командира соседней стрелковой роты, взял на себя командование и удержал высоту, отразив все атаки численно превосходящего противника, уничтожив при этом из личного оружия 7 немецких солдат. Был тяжело ранен в бою.

    Находясь на Степном фронте в должности командира миномётной роты 228 гвардейского Краснознамённого стрелкового полка 78 гвардейской стрелковой дивизии, 3 августа 1943 года в районе Топлинка, Юго-Западнее Белгорода, при форсировании пехотой реки Северны й Донец, обеспечил продвижение и форсирование водного рубежа и занятие рубежа на западном берегу. В этом бою был тяжело ранен».

    А вот данные в учётной картотеке к указу о награждении орденом Отечественной войны II степени: «Гвардии старший лейтенант Данилов работая в должности помощника начальника отделения кадров 374 СЛД, во время наступления дивизии по освобождению столицы Советской Латвии – г. Рига и в последующих боевых действиях дивизии по прорыву вражеской обороны в районе Путну-Жиды, Русас Латвийской ССР с 5 – 16 февраля 1945 г. и после, находился непосредственно на переднем крае в боевых порядках наступающих подразделений, организуя работу по награждению отличившихся на поле боя, учёт потерь и своевременное представление отчётности вышестоящему штабу, где был ранен в голову.

    За хорошую и чёткую работу по награждению, аттестации, учёту и отчётности выдвинут на должность помощника начальника отдела кадров 123 СК. Будучи в этой должности, в период боевых действий корпуса с 20.3.45., наладил учёт и отчётность по офицерскому составу, занимался укомплектованием боевых частей корпуса личным составом и расстановкой офицерских кадров непосредственно в частях корпуса. Своими действиями, чёткой и планомерной работой способствовал успеху боевых операций частей стрелкового корпуса».

    В данных в учётной картотеке к указу о награждении старшины ветслужбы Николая Ермолаевича Данилова орденом Красной Звезды говорится: « В зимних наступательных боях с 14 января 1945 года в сложной боевой обстановке обеспечил должный контроль в деле сбережения конского состава и его правильную эксплуатацию. Своевременным проведением в жизнь профилактических ветмероприятий добился того, что в дивизионе не было ни одного случая эпидемических заболеваний лошадей. Во время совершения длительного марша от г. Данцига до р. Одер конский состав прибыл, не потеряв упитанности и не имея случаев повреждений и увечий. В повседневной работе проявляет инициативу в обучении повозочных правильной эксплуатации боевого коня».

    А вот данные в учётной картотеке к приказу о награждении старшины ветслужбы Николая Ермолаевича Данилова медалью «За боевые заслуги: «... в повседневной своей работе проявляет исключительную заботу к правильной ковке конского состава и правильной его эксплуатации в боевой обстановке, чем способствует повышению боеспособности коня».

    После войны Василий руководил райзо в Кимрах и трагически погиб в автоаварии. Николай вернулся с войны в 1946 году, работал зоотехником в Холмском и Торопецком районах. Умер в возрасте 52 года.

    Анатолий ПИМАНОВ


    (Опубликовано в газете "МАЯК")


     


    Фото из личного архива Валентины ВАРШАВСКОЙ

    Даниловы (1).jpg