Воскресенье
28.04.2024
10:41
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
БОЛЬНИЧНАЯ ИСТОРИЯ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа


    БОЛЬНИЧНАЯ ИСТОРИЯ

    В этом году бывшей Тухомичской больнице исполнилось бы 115 лет. Её судьба десятилетиями была тесно связана с барским домом, в котором медицинское учреждение разместилось волею случая в начале XX века.

    После смерти местного помещика Лунина в 1907 году богатая барская усадьба в Тухомичах на глазах стала ветшать. Наследник имения вёл разгульный образ жизни, хозяйственные вопросы решать не желал и, как следствие, задолжал банку большую сумму денег. Чтобы не оказаться в долговой яме, сыну помещика пришлось распродавать своё имение. Землю раскупили богатые крестьяне. Шикарный барский дом земская управа купила за 3000 рублей специально под больницу.

    В барском доме эта сельская больница располагалась 80 лет. Поначалу в больнице был всего один врач, а после революции 1917 года штат учреждения расширился. В ней стали работать медсёстры, фельдшеры, акушеры и врачи. В годы Великой Отечественной войны в ней размещался госпиталь. Главным врачом тогда был Иван Капустин. В условиях тяжёлого военного времени Иван Сергеевич с коллегами оперировал раненых бойцов, лечил местное население.

    После войны Тухомичская больница (она в то время имела районный статус) пополнилась новыми медицинскими кадрами. Был построен дом для проживания врачей и медсестёр. В здании больницы открылись хирургическое, родильное, терапевтическое, детское отделения. В инфекционном отделении лечили население со всего района: в те годы было много туберкулёзников и больных с кишечными заболеваниями. В палатах постоянно находилось до 80 пациентов.

    При больнице имелись своя прачечная, кухня и подсобное хозяйство. Отопление здания было дровяное. До 1966 года — сейчас в это трудно поверить — в больнице не было электричества. Она освещалась керосиновыми лампами либо от дизеля. Когда операции проходили в ночное время, санитарки стояли возле операционного стола с лампами в руках.

    Тухомичская больница обслуживала в округе до 30 деревень с численностью населения около 500 человек, а также жителей деревень Устье, Жиряне, Каменка, Загорье, Ельно, Морхово и расположенных рядом с ними небольших населенных пунктов. На вызовы к больным врачи ходили пешком либо ездили на лошадях. Извозчиком 24 года трудился Егор Леонов, который в любую погоду и по бездорожью доставлял врачей к пациентам, хотя ещё в 50-х годах в больнице появилась машина «Скорой помощи».

    В большом подсобном хозяйстве имелись лошади, коровы, овцы, свиньи, куры. На участке для своей кухни, которая находилась в подвальном помещении, выращивали картофель, свёклу, морковь, капусту. Больничная столовая круглый год была обеспечена мясом и овощами. В 1962 году для кухни построили отдельное помещение, а в подвале стали хранить овощи и продукты.

    Ещё в 30-е годы возле больницы построили аптеку, в которой можно было брать нужные лекарства. Здесь же закупали медикаменты местные жители. Аптека закрылась в 1986 году, на год раньше больницы.

    За годы существования больницы в ней трудились десятки отличных специалистов своего дела, которые добросовестно выполняли свою главную задачу — стояли на страже здоровья людей. Их в деревне поминают добрым словом не только старожилы, но и нынешнее поколение, которое наслышано от родителей о людях в белых халатах из Тухомичской участковой больницы.

    — В конце 70-х и начале 80-х годов население деревни резко сократилось из-за оттока молодёжи из родных мест. Больница также столкнулась с кадровой проблемой. Закрылись несколько отделений. В ней осталось 10–15 койко-мест. Здание требовало капремонта. Финансов на эти цели не было. В 1987 году больница была закрыта. Вместо неё в другом конце деревни более трёх десятков лет назад открылся ФАП, — поделилась сведениями об истории больницы библиотекарь из Тухомич Галина Носова.

    НА БАРСКИХ РАЗВАЛИНАХ

    На глазах жителей деревни местная достопримечательность рушилась год за годом. Возможно, что через какое-то время от бывшего барского дома, отслужившего 80 лет на благо здравоохранения, остались бы одни развалины. Но этого не произошло. И здесь сыграл свою роль его величество случай, благодаря которому уникальное строение времён XIX века в нужное время оказалось в поле зрения неравнодушного к старине человека.

    …У Алексея Тобулкина, представителя бизнеса из Северной столицы, с нашим краем связи давние. Ещё в бытность Александра Машарова на посту главы района Алексей Константинович зарегистрировал в деревне Б. Ельно ООО «Тухомичи». Недавно в соцсетях появились снимки бывшей больницы (читай: помещичьего дома) в строительных лесах. Хотелось увидеть это своими глазами. И тут очень к месту выпала поездка в Тухомичи на День рождения деревни. Руководитель района Виталий Саляев и глава Морховского сельского поселения Павел Голошубов по дороге в Тухомичи тоже решили обязательно посмотреть, что делается в усадьбе у нового владельца Алексея Тобулкина, который её выкупил.

    После праздничного концерта в клубе с главой района и главой поселения мы отправились на этот объект. Несмотря на выходной, встретили одного из рабочих. Разговорились. Узнали, что здесь постоянно работает не менее 10 человек. В планах ремонтников до зимы установить кровлю. Ожидался вскоре приезд каменщиков и проектировщиков. Сам проект уже есть, но нужно было внести в него какие-то коррективы.

    — У помещика Лунёва парк занимал 12 гектаров. Новый владелец усадьбы хочет восстановить этот парк. Шёл разговор и об очистке пруда, чтобы сделать его таким, как в старые времена,— заметил Виталий Саляев.

    Ещё больше подробностей мы узнали от прораба этого объекта Сергея Шикина, который в Санкт-Петербурге зарекомендовал себя хорошим специалистом по части реставрации церквей, храмов, различных памятников архитектуры. Довелось ему даже в Петропавловской крепости поработать.

    — Объём работ предстоит большой. Заказчик в перспективе предполагает жить в бывшем барском имении. Будем восстанавливать дом с таким расчётом, чтобы он был, как в прежние времена,— поделился Сергей Владимирович.

    По его словам, Алексей Тобулкин решил участвовать и в возрождении самой деревни. Он приверженец возвращения людей на малую родину. С этой целью купил для возвращенцев три дома. Алексей Константинович также согласен помогать с ремонтом домов в Тухомичах и приезжим людям, чтобы они могли закрепиться и жить в деревне.

    Сергей ЦВЕТКОВ
    Фото автора и из архива краеведческого музея Тухомичской библиотеки

    (Публикация в газете «Маяк». Сентябрь 2022 г.)