Понедельник
25.11.2024
09:27
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
БИБЛИОТЕКА ГЕНЕРАЛА КУРОПАТКИНА »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа

БИБЛИОТЕКА ГЕНЕРАЛА КУРОПАТКИНА

В культурной жизни Торопецкого района Тверской области произошло неординарное событие. По инициативе центральной библиотеки сельской библиотеке в деревне Наговье присвоено имя царского генерала Алексея Николаевича Куропаткина (1848-1925 гг), которые последние 20 лет жизни провел в соседнем сельце Шешурино. Генерал, чье имя в истории России упоминалось лишь с точки зрения его проигрыша русско-японской кампании 1904-1905 годов, был одним из благороднейших культуртрегеров России. По его почину еще до революции в Шешурино были построены больница и почта, открыта сельскохозяйственная школа. В их создание и работу А.Н. Куропаткин вложил около ста тысяч царских золотых рублей.

Прирожденный родиновед, генерал А.Н. Куропаткин много лет вел дневники, коллекционировал книги по родному краю, собирал редкие рукописи. В настоящее время в Военно-историческом архиве (г.Москва) имеется самый богатый в России фонд А.Н. Куропаткина (ф. 165), в котором пронумеровано 5360 дел. Часть из них непосредственно связана с библиотекой. Здесь и каталог, опись недостающих книг, отчеты о состоянии библиотеки, история ее возникновения (д. 112, 113 и др.).

Сам генерал так описывает создание семейной библиотеки в записке в уездный отдел народного образования в 1922 году:

"Основание библиотеки в Шешурино положил мой отец в 1845 году. Ко мне по наследству перешло сто названий. Мною собрано около 8000 названий. Хранится до 400 названий книг, принадлежавших моему покойному сыну. В образовании библиотеки участвовали три поколения и таковая явялется фамильною.

Сбор мною книг начат в 1858- 1864 годах во время пребывания в кадетском корпусе. Получены в награду за благонравие и успехи в науках сочинения Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Некрасова, Крылова и Кольцов. Эти книги и ныне хранятся в Шешуринской библиотеке”.

Далее А.Н. Куропаткин сообщает, что как и вся молодежь, увлекался учением народолюбцев — Чернышевского, Добролюбова, Белинского, Писарева. Но победила любовь к естествознанию. В библиотеке появились книги Люиса, Бока, Федоровского. Часть их А.Н. Куропаткин забрал в Туркестан, куда уехал в 1866 году. Здесь началась его собирательская деятельность военных трудов, в том числе писателей Драгомирова и Обручева.

Особенно активно приобретались книги в 1878-79 годы, когда генерал преподавал в Академии Генерального штаба. Еще были периоды 1882-89 — служба в Главном штабе; в 1890-97гг — начальник Закаспийского края; 1898-1904гг — военный министр. В эти годы были подарены книги с автографами видных ученых, военных.

С переездом в Шешурино в 1906 году Алексей Николаевич стал приобретать книги по сельскому хозяйству и экономике. Привез из Петрограда все оставшиеся там книги. Когда в 1916 году снова был послан в Туркестанский край, то взял с собой часть научных трудов по тематике данной провинции.

Все книги основной библиотеки генерал разбил на 53 отдела, где имена авторов помещены в алфавитном порядке. Так появился каталог. Первый печатный каталог издан в Асхабаде в 1893 году. Второй рукописный создан в Шешурине в 1914 году. В него внесено 4105 книг по военной тематике. Много книг по странам Азии. Всего в каталоге 10 982 номера. Их них оставлены для будущего пополнения 2976 номеров. Таким образом, число названий достигло 8000. Особый отдел занимали труды Куропаткиных. Их было 25, два из которых создал Н.Е. Куропаткин, остальное сам генерал.

Еще существовала так называемая "расходная” библиотека. В 1907 году А.Н. Куропаткин собрал около тысячи книг беллетристики и научно-популярной литературы. Эта библиотека предназначалась для общего пользования. Генерал лично исполнял обязанности библиотекаря. "Расходной” библиотекой пользовались сотрудники врачебного пункта, почтовой конторы, исполкома. Выпускникам школы давал книги из основной библиотеки. В 1919 году в библиотеке работал профессор К.Н. Маркин, в 1920 — горный инженер Л.Н. Цымбаленко. В июле 1922 года расходной библиотекой пользовались 27 мужчин, 7 женщин, 22 школьник. Взято 42 книги. Наиболее посещаем был март: посещений — 92, взято книг — 230.

В отдельном шкафу хранились растрепанные и изъятые из обращения книги. Особой популярностью пользовался отдел № 10 (беллетристика), где находилось более пятисот книг. Всего же по данным на 8 ноября 1923 года в библиотеке насчитывалось 1058 книг, из которых у читателей числились 121 книга.

Какие же книги пользовались пристрастием? Это сочинения Гансуна Кнута, Гоголя, Данилевского, Короленко, Конан Дойля, Оскара Уайльда, Рубакина, Мольера, Бунина и других менее известных авторов. Из брошюр брали "К познанию огородничества”, "Молочное хозяйство”. Имена читателей сохранились тоже. Это директор Лебедевской школы К.П. Пятницкий, Егор Голубев, Ольга Соолятэ, Николай Савельев, Дмитрий Семенов, Николай Ездаков, Ида Пурас.

В 1915-1920 годах библиотека подвергалась хищениям. "Хищения в мое отсутствие, в особенности, когда я был арестован как заложник, значительны. В особенности пострадали карты. Их уничтожали, чтобы получить коленкор, которым они были подклеены”. Кражи продолжались и позднее. Об этом свидетельствует документ:



Шешуринская библиотека была зарегистрирована Наговским волисполкомом и Холмским отделом народного образования. С 1918 года А.Н. Куропаткин числился как заведующий библиотекой. Псковский губисполком бесплатно отпускал для библиотеки дрова в 1919 и 1920 годы, позднее в этом отказано. В 1922 году сократили должность сторожа. Завелась сырость и А.Н. Куропаткин начал перемещать книги в свой дом на верхний этаж. (До этого они находились в отдельном деревянном доме).

Вероятно, Алексей Николаевич руководил волостной расходной библиотекой до 8 ноября 1923 года. Имеется даточная ведомость книг за 1922-1923 годы. В отчете много статистики, данных о движении книг, их состоянии, поступления новой литературы и т.д..

Своеобразно сложилась судьба куропаткинских книг. Ценная библиотека после его кончины стала понемногу сокращаться. Книги растекались по стране. Сотрудница Псковского музея-заповедника Н.А. Бабарыгина занимается историей передачи книг в разные архивы и библиотеки.

Ю. Г. Попов


Часть I - Шешуринский шатер.pdf