Понедельник
25.11.2024
01:03
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
БЕСПОКОЙНОЕ СЕРДЦЕ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа

БЕСПОКОЙНОЕ СЕРДЦЕ

Живёт в Холме замечательная русская женщина с украинской фамилией Кумеда. Недавно она встретила свою 85-ю весну, но душою и духом по-прежнему молода.

Корни Зинаиды Евсегеевны – на холмской земле. Родилась в деревне Александрия, которую бесполезно искать сейчас на карте нашего района. Да и не каждый старожил скажет вам, где она была во времена вхождения района в состав Калининской области.

В девичестве Зина носила фамилию Беляева. Её отец, Евсегей Иванович, окончил лесную академию и работал в лесной промышленности. Мама, Агриппина Семёновна, в молодости батрачила у метляевского помещика. Вышла замуж, родила двух дочек (старшей была Зоя), вела домашнее хозяйство.

Война началась, когда Зинаиде было 10 лет. Отца призвали в армию, а семья Беляевых эвакуировалась в Калининскую область.

– Папа был на руководящей работе и к тому же партийный. В райкоме маме сказали, чтобы она с нами быстрее покинула город, на который идут фашисты. С семьями коммунистов немцы на оккупированной территории расправлялись безжалостно. В эвакуацию Беляевы уезжали вместе с Зинаидой Варшавской (Меркурьевой). Мама работала на свиноферме, а мы с Зоей ходили в школу, – вспоминает то время Зинаида Кумеда.

В 1943 году её отца как специалиста лесного хозяйства демобилизовали из действующей армии. Стране был нужен лес. И не только из Сибири. Когда район очистили от оккупантов, Евсегей Иванович прибыл с семьей на работу в рабочий посёлок Гридино. У Беляева были золотые руки. Хороший кузнец – коня мог подковать, печник тоже справный был и строитель умелый. Мастер на все руки, по словам дочери. Обустроил жильё для семьи в бывшем медсанбате, рабочим помог дома поставить.

Но школы в Гридине не было. Дети учились в соседней деревне, Понизовье. Вместе с Зиной ходил в школу и будущий писатель Евгений Морозов, к которому она была неравнодушна.

– Но нам не суждено было быть вместе. Евгений Васильевич постарше меня. Уехал после школы учиться в Петрозаводск, а я позднее поступила в фельдшерско-акушерскую школу в Торопце. Много лет спустя мы встретились в Холме на презентации его книги в читальном зале районной библиотеки. Произошло это в 2008 году.

Естественно, что я его сразу не узнала. Да и он меня тоже. Но тут Евгений Васильевич стал зачитывать отрывки из своей книги «Так и было». Говорилось о папе и нашей семье. Как дети начальника мы, оказывается, заметно выделялись среди своих сверстников. Так Евгений Морозов вернул меня в моё детство. Мы, конечно, очень обрадовались встрече, долго не могли наговориться. К несчастью, мой школьный друг недавно умер. И случилось это как раз в мой день рождения, – погоревала Зинаида Евсегеевна.

Полярное сияние

Окончив фельдшерско-акушерскую школу, она с дипломом этого учебного заведения и с молодым мужем Василием Лукиным в 1948 году прибыла в Холм. Супруги стали жить в д. Городецкое, потому что Холм ещё находился в руинах. Лукину приняли на работу в больницу операционной медсестрой. Хирургом тогда был Михаил Ильин. Михаила Ильича в Холме боготворили.

– Хороший был врач и душевный, уважаемый человек. Когда провожала его на пенсию, то плакала: столько доброго он сделал для всех, да и для меня тоже, – тепло отзывается ветеран о послевоенном холмском хирурге.

В 1951 году у Лукиных родилась дочь Галина. Она – единственный ребёнок Зинаиды Евсегеевны, которая после развода с мужем, решила уехать на Север. Под полярным сиянием прожила почти 20 лет. Работала в городе Апатиты Мурманской области. Там же получила педагогическое образование. Но осталась в медицине. Имея два диплома, многие годы работала врачом-цитологом, заведовала клинико-биологической лабораторией.

Работая в здравоохранении долгие годы, Зинаида Евсегеевна постоянно повышала свою квалификацию. Была, например, на курсах усовершенствования врачей в Баку, Ленинграде, Сумах.

На Севере снова вышла замуж. Второй муж, Яков Кумеда, по образованию – историк, был научным сотрудником музея. С ним жили в Апатитах до 1980 года, пока Зинаида Кумеда не вышла на пенсию. Тогда же и решили супруги уехать на родину мужа, в город Ромно Сумской области.

Хобби – огород

– На Украине я тоже пошла на работу в больницу. Там поначалу сказали, что нет вакансий. Но, когда главврач полистал мою трудовую книжку, в которой записям о поощрении не хватает места, он отдал распоряжение о принятии меня на работу в качестве заведующей лабораторией. До 1997 года трудилась, пока не поняла, что пора возвращаться на малую родину. Муж был «за». Он уже сильно болел. В Холме купили квартиру, где сейчас живу. Но Яков Иванович прожил в ней всего два года – похоронила его. И вот 17 лет я одна, – говорит моя собеседница.

Конечно, она не одинока. Дочь не забывает. Любимые внуки Сергей и Александр постоянно приезжают с Севера к бабушке. Давно дружит с коллегой Анной Кралей. Есть и ещё немало подруг, с которыми у неё много общего и с которыми ей не скучно. Имеет маленький участок земли, где выращивает необходимые для неё овощи. Любит цветы. Как пошутила Зинаида Евсегеевна, огород – это её хобби. А когда приходит осень, огород ей заменяет тренажёр для укрепления ног, который стоит в зале. С ногами у неё проблема с 2005 года. Трудно. Но унывать не в характере женщины, всегда занимавшей активную жизненную позицию. Считает, что в пожилом возрасте нужно радоваться жизни не меньше, чем в молодости, и делать всё для того, чтобы в ней не было места для скуки и уныния.

Сергей ЦВЕТКОВ

Фото автора

На снимке: Зинаида Кумеда

 

Зинаида Кумеда