Вторник
24.10.2017
12:27
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Бабка у нас боевая »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Холм Новгородской

События и люди

Испытание войной

Культура

ОБО ВСЕМ

ФОРУМ

Форма входа

Бабка у нас боевая


91‑я осень Варвары Васильевны Лукановой


Слушая, как эта сухонькая старушка невысокого роста сыплет в разговоре шутками да прибаутками, даже знающие возраст Варвары Васильевны Лукановой, которой идёт уже 91‑й год, не перестают удивляться её живому уму и энергии.


90‑летний юбилей у долгожительницы с улицы Красноармейской города Холма пришёлся на конец декабря прошлого года. Появилась она на свет 13 декабря, но в документах проставлена дата рождения на полмесяца позднее. Так 28 декабря стало её официальным днём рождения. В канун нового, 2015 года из Кремля на имя Лукановой пришло правительственное письмо, в котором Президент Российской Федерации Владимир Путин сердечно поздравил Варвару Васильевну с замечательным юбилеем. От имени руководителя страны поздравление собрался вручить глава района Виталий Саляев, да только вышла осечка.


Оказалось, что на зиму юбилярша уехала к своей дочери Екатерине, которая с мужем Владимиром проживает в городе Сестрорецке Ленинградской области. Когда к весне Варвара Васильевна вернулась домой, представители районной администрации всё же выполнили приятную миссию – поздравили её с 90‑летием.

Встретиться с долгожительницей я хотел давно, и вот такая возможность наконец представилась. Так совпало, что в этот день удалось поговорить не только с Варварой Васильевной, но и с приехавшими на копку картошки гостями из Сестрорецка.

– Бабка Варвара у нас боевая, на язычок острая, по-житейски мудрая. Вера в Бога помогает ей смотреть на мир ясными глазами, – уважительно отзывается о своей тёще Владимир Доценко.

Его жена Екатерина с гордостью показывает мамины награды – медали «Ветеран труда», несколько юбилейных медалей в честь годовщин Победы в Великой Отечественной войне. В этом году Варваре Лукановой вручена юбилейная медаль в знак 70‑летия Великой Победы.

– Серебряную медаль «Мать-героиня» нашей маме вручили после рождения пятого ребёнка. По закону ей полагалась и золотая медаль, когда у неё стало шестеро детей, но этой награды она не дождалась, – огорчается за маму Екатерина Александровна.


За скотом – в Германию

Варвара Васильевна – труженица по жизни, а какие тяготы пришлось ей перенести во время войны, трудно передать на словах. Хрупкая девушка попала в 1941 году на оборонные работы около деревни Молвотицы Марёвского района. Заготовляла лесоматериал на строительство блиндажей. Вместе с другими женщинами таскала брёвна на плечах из лесу. И так продолжалось, пока фашистов не прогнали на Запад. Наши войска в 1945 году воевали на территории Германии, когда Варвару с подругами усадили в поезд-товарняк и отправили по железной дороге вслед за войсками, чтобы забрать «трофейный» скот, отбитый у немцев. В товарняке тряслись 10 дней, а от Кенигсберга гнали стада коров в несколько тысяч голов почти месяц.

– Не раз я вспоминала недобрым словом председателя колхоза за то, что «пожалел волк кобылу – оставил хвост да гриву». Отправляя меня за скотом, он думал, что делает доброе дело: в лесу ведь тяжело. А не учёл того, что сотни вёрст гнать громадные стада было пыткой для людей и скота, – сердится Варвара Васильевна.

Что интересно, в Восточной Пруссии она была в 38 километрах от линии фронта, на котором в это время воевал отец её будущего зятя. Этот удивительный факт, который «вычислил» Владимир, приводит супругов Доценко в восхищение.

Тут в самый раз вспомнить о корнях Варвары Васильевой: такая у неё была в девичестве фамилия. Родилась она в деревне Крушинское Аполецкого сельсовета в многодетной семье. Отец Василий Григорьевич был портной, первая жена умерла, оставив пятерых детей. Вторая жена, Ефросинья Родионовна, имела свою дочь, да ещё восьмерых детей родила.

– По поводу детей папа часто шутил с мамой: «Твои, мои и наши», – вспоминает Варвара Васильевна.

Отец умер, когда ей было 11 лет. Мама прожила 89. Такая славная традиция в её родословной: женщины рожают много и живут долго. Варвара Васильевна вышла замуж за тракториста Александра Луканова из деревни Иструбище. Работали с мужем в Устьевском участке райтопа. Она была сучкорубом. Он лес трелевал. Хозяин вино любил, но работал добросовестно. В 1977 году руководство райтопа выделило их семье квартиру на улице Урицкого. Там теперь живёт один из трёх её сыновей, что остались в Холме. Одного сына схоронила, пятый живёт в Питере. Все сыновья служили срочную службу. Об этом факте Варвара Васильевна напоминает при случае своим 12 внукам и 12 правнукам.

– А на «подходе» – 13‑й правнук. Вот такая я богачка на старости лет,  – шутит долгожительница.

Ближе к зиме она собирается навсегда уехать из Холма – к дочке в Сестрорецк. Екатерина Александровна говорит, что там ей с мужем за маму будет спокойнее, всё-таки возраст у неё уже преклонный. Сами они воспитали двух дочерей, вышли на пенсию, продолжают работать, но сил хватит и за мамой ухаживать.


Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

(Опубликовано в газете "Маяк")

 

 

ЛОВАТЬ. Февраль 2014

 

ЛОВАТЬ. Февраль 2014
КОНТАКТ
  • ВКонтакте
  • На яндексфотках

  • СПРАВКА

    Председатель районного

    Совета ветеранов

    Павлова Валентина

    Алексеевна.

    Телефон: 81-654-59-113

    ********

    Адрес музея:

    175270, Новгородская обл.,

    г. Холм, ул. Октябрьская 16а

    тел. (81654) 52-152

    e-mail:

    museum_holm@mail.ru

    ********


    Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Х♥О♥Л♥М♥И♥Ч♥И
  • ВК Холмитянин
  • Маяк (районка)
  • Маревский район
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • ОПРОСЫ
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1560

    *****
    Цветы. Сентябрь 2015 (27).jpg

     

    КРОКУСЫ

     

    Цветы. Сентябрь 2015 (5).jpg

     

    МАК (11).jpg

    *****
    ЦИНИЯ (1).jpg

     

    ЦИНИЯ (10).jpg

     

    МАК (2).jpg

    ***