Пятница
22.11.2024
02:54
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Ансамбль «Ловатяночка» »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа

Фольклорный, самобытный, народный...

Все эти определения относятся к ансамблю районного дома культуры «Ловатяночка». А ещё за три десятилетия своего существования этот творческий коллектив стал популярным и любимым у зрителей.

В 1982 году готовился традиционный смотр художественной самодеятельности трудовых коллективов. И, как обычно, готовили эти коллективы сотрудники дома культуры и детской музыкальной школы.
- В нашем доме культуры уже был успешный вокально-инструментальный ансамбль «Вдохновение», - вспоминает бывшая тогда инструктором райкома партии Валентина Витязева. – Требовалось ещё что-то новое и неординарное. Как раз в те годы набирала популярность работа по возрождению самобытного фольклора. И идея, возникшая у преподавателя класса народных инструментов музыкальной школы Светланы Марковой, оказалась «в тему». Она взялась на базе коллектива художественной самодеятельности городского детского сада создать настоящий фольклорный ансамбль.
- Эта задумка понравилась тогдашней заведующей отделом культуры Надежде Абрамовой, - вспоминает бывший в те годы директором районного дома культуры Владимир Сергеев. – Уже тогда мы не сомневались в успехе нового дела. Потому что за него взялась настоящий энтузиаст народной песни и потому что фольклорных ансамблей с самобытным репертуаром были единицы.
В первом составе исполнителей народных песен были Анастасия Леонова, Нина Беднова, Лидия Яковлева, Елена Царёва. Коллектив детского сада в основном женский, но проблема мужских голосов решилась легко и просто. Сотрудницы детсада не только сами увлеклись творчеством, но и привели в ансамбль своих мужей. Так в коллектив влились Галина и Николай Андреевы, Надежда и Георгий Павловы, Пётр Тимофеев. Впервые на сцену новый коллектив вышел как ансамбль «Русская песня». Название это ни о чём не говорило. Да и к тому же, коллективов с таким именем в стране существовало множество... Но тогда придумывать было некогда. И на районном смотре художественной самодеятельности трудовых коллективов новый ансамбль заявил о себе необычным репертуаром и его сценическим воплощением.

К бабе Даше за песнями

Современное искусствоведение рассматривает два вида фольклора аутентичный и этнографический. В первом случае преемственность традиционной народной культуры осуществляется искусственным способом через освоение уже собранного материала подражанием магнитофонным или видеозаписям. Носители этнографического фольклора – коренные деревенские жители – осваивали его путём естественной преемственности традиций от поколения к поколению, а не специально, как это делают вторичные коллективы. Светлана Маркова и её ансамбль выбрали этнографический фольклор основой репертуара. Проще было бы прослушивать записи уже существующих коллективов и выходить на сцену с известными и уже популярными произведениями. Но проще в данном случае, не значит лучше.
Поэтому за своим репертуаром Светлана Петровна отправилась к сельским старушкам. Начала с Залесья, затем через Большой Тудёр в Борисово, потом в Ельно. Тогда перед ней открылся богатый и яркий мир народных обрядовых и лирических песен и танцев. И всё это воплощалось в сценическом действии. Уже буквально на следующий год состав коллектива расширился. У него появилось звучное и самобытное имя. В «Ловатяночку», так теперь назывался фольклорный ансамбль, потянулись новые самодеятельные таланты. Самобытное исполнение оригинальных холмских народных песен и обрядов нашло отклик в сердцах зрителей. И уже через пять лет после первого выхода на сцену ансамбль «Ловатяночка» своим творчеством заслуживает звание «народный».

Так создавалось имя

Именитым коллектив Светланы Марковой становится в конце восьмидесятых – девяностые годы. В это время формируется основной костяк исполнителей, определяется репертуарная концепция. «Ловатяночка» успешно выступает на различных сценах уже с самостоятельными программами. В 1990 году коллектив становится лауреатом Всесоюзного фестиваля народной песни в Таджикистане.
- Готовясь к поездке в Среднюю Азию, мы заметно волновались, как нас воспримут зрители в далёкой восточной республике мало знакомые со славянской народной музыкой, не говоря о специфичном местном фольклоре, - вспоминает о том фестивале участница ансамбля Валентина Витязева. – Тем более, что мы выступали не в столице Таджикистана, а провинциальном городе Курган-Тюбе.
Но волнения оказались напрасными. Несмотря на непривычную жару, разницу в часовых поясах, «Ловатяночка» пела и плясала под овации зала. А уже в следующем году фольклорный ансамбль из Холма покоряет сердца участников и гостей фестиваля «Всероссийские Троицкие гуляния» в Ульяновске. В 1995 году «Ловатяночка» с блеском и изяществом выступает на «Царскосельских святках» в городе Пушкине. И уже без народного фольклорного коллектива из Холма не обходится ни один из ежегодно проходящих в музее деревянного зодчества «Витославлицы» праздников фольклора и ремесел.

Ещё и семейный...

Это вполне относится к народному фольклорному коллективу. В 1999 году Светлана Маркова переехала в Парфино, где успешно занимается любимым делом, руководит пятью самодеятельными коллективами, ставшими «народными». А что же с «Ловатяночкой»? Ансамбль, как и прежде, радовал зрителей своим искусством. Он не только не распался, а стал ещё интереснее. Новым его руководителем стала дочь Светланы Петровны. Елена Борисова пошла по маминым стопам. Также стала музыкальным педагогом и приняла коллектив. Это произошло вполне органично и естественно. Мама всё свободное время проводила с ансамблем. Поэтому для дочери коллектив с детства был родным, словно второй семьёй.
Сейчас в составе ансамбля 14 исполнителей. Ветераны, стоявшие у его колыбели, Римма Кузнецова, Людмила Бобенко, Нина Краля, Татьяна Евсеева, Наталья Максимова, Елена Петрова, пришедшие позже Лариса Шишкина, Светлана Хорошко, Алла Цветкова. Два года назад сформировалась современная мужская часть коллектива в составе Александра Ловатского, Александра Бульбаха, Андрея Красункова. Семейным стал творческий коллектив не только для Елены и Алексея Борисовых. Среди первых исполнителей ещё в «Русской песне» была мама Светланы Хорошко Анастасия Леонова, а сейчас в ансамбле вместе выступают Татьяна Евсеева и её взрослая дочь Лариса Шишкина.
С годами меняются вкусы публики. И «Ловатяночка» включает в свои программы любимые песни в стиле «ретро».
- Сейчас, - по словам Елены Борисовой, - ансамбль может самостоятельно дать несколько часовых разнообразных по тематике и художественно завершённых концертных программ. По-прежнему восторженно встречают зрители яркие выступления коллектива не только в нашем городе и районе. Только в последнее время «Ловатяночка» срывала овации на сценических площадках Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Торопца. Народный ансамбль стал своеобразной культурной визитной карточкой нашего города и района.

А. Пиманов.

(Опубликовано в газете «Маяк»)







 Ансамбль «Ловатяночка» после очередного успешного выступления
(фото автора)