Пятница
29.03.2024
13:04
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ КУРОПАТКИН (1848-1925) »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ КУРОПАТКИН (1848-1925)

     

    генерал Куропаткин (3).jpg

     

    «Даже победоносная война с Япониею будет тяжким наказанием для России, и история никогда не простит тем советникам государя, которые убедили его принять настоящие решения, если они приведут к войне. Это будет наказание за поставление сравнительно ничтожных для России интересов в Корее выше интересов Манчжурии, выше интересов Приамурского края. Это будет в особенности заслуженное наказание за то, что в делах Дальнего Востока мы не разобрались в коренном для России вопросе: мы, принимая решения, не взвешивали относительной важности этих дел с делами внутренней России и в особенности с делами, определяющими безопасность России на западной границе».

     

    Это строки из японских дневников 1903 г. военного министра России Алексея Николаевича Куропаткина. Через год он будет назначен главнокомандующим русскими войсками в войне с Японией, совсем не победоносной, и им будут проиграны сражения при Ляояне, Шахэ, Сандепу.

     

    Существует давняя традиция именно на Куропаткина вешать всех собак за поражение в этом несчастливом конфликте:

     

    Куропаткин-генерал
    Всё иконы собирал,
    Пил да ел, да жарил кур,
    Протранжирил Порт-Артур.

     

    генерал Куропаткин (21).jpg

     

    Генерал Куропаткин в безопасном месте.
    Карикатура японского художника Кобаяси Киётика (1847–1915)

     

    В этом году исполнилось 110 лет завершения подзабытой войны и 90 лет со дня кончины А.Н. Куропаткина. Неудачник-главком был замечательным военным и гражданским администратором, Георгиевским кавалером, имел репутацию человека отменно храброго и мужественного. И еще в чем-то ясновидцем: «…у нашего государя грандиозные в голове планы: взять для России Маньчжурию, идти к присоединению к России Кореи. Мечтает под свою державу взять и Тибет. Хочет взять Персию, захватить не только Босфор, но и Дарданеллы» (1903 г.).

     

    По прочтении всего этого возникает некое назойливое дежавю. А также желание поближе познакомится с биографией столь неоднозначного героя и просто помянуть боевого русского генерала.

     

    КРАТКАЯ СПРАВКА

     Куропаткин Алексей Николаевич (17.03.1848-16.01.1925) - генерал от инфантерии (1901), генерал-адъютант (1902), почетный член академий: Императорской Николаевской военной, Михайловской артиллерийской, Александровской военно-юридической, Императорской военно-медицинской; почетный казак станиц казачьих войск: Семиреченского, Сибирского, Оренбургского, Донского, Амурского и Терского. Кавалер всех российских орденов - до Св. Александра Невского, с бриллиантовыми знаками включительно, в том числе Св. Георгия 3-й и 4-й ст. и многих высоких иностранных наград.

     

    Родился в селе Шешурино Псковской губернии (ныне Торопецкий р-н Тверской обл.). Его отец был сыном крепостного, отставным капитаном, получившим дворянство с офицерским чином. Учился в 1-м кадетском корпусе, затем в Павловском военном училище, которое окончил в 1866 г. с производством в подпоручики.

     

    В 1866-1871 гг. служил в Туркестане, участвовал в завоевании Средней Азии. За отличие при штурме Самарканда и в других сражениях награжден орденами Св. Станислава и Св. Анны 3-й степени и произведен в чин поручика, в 1870 г. за отличия по службе произведен в штабс-капитаны.

     

    В 1871 г. поступил в Николаевскую академию генерального штаба, которую окончил в 1874 г. первым, получив командировку в Германию, Францию и Алжир.

     

    Находясь в Алжире, принял участие в экспедиции французских войск в Сахару, за храбрость награжден орденом Почетного легиона.

     

    В 1875-1877 гг. снова в Туркестане, участвовал в Кокандском походе, при взятии Уч-Кургана во главе отряда ворвался в укрепление противника, награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. - офицер для поручений при штабе действующей армии, а затем начальник штаба 16-й пехотной дивизии, где стал ближайшим помощником ген. М.Д. Скобелева. В бою под Плевной получил сильную контузию, его посчитали убитым. Газета «Московские ведомости» даже опубликовала некролог.

     

    В ноябре 1877 г. произведен в подполковники. За боевые отличия в эту кампанию награжден орденами Св. Станислава и Св. Анны 2-й ст., Св. Владимира 3-й ст. с мечом и следующим чином полковника, а также золотой саблей с надписью: «За храбрость».

     

    В 1879-1883 гг. снова в Туркестане. Отличился при штурме крепости Геок-Тепе, был награжден орденом св. Георгия 3-й ст. Произведен в генерал-майоры с утверждением в должности начальника Туркестанской стрелковой бригады.

     

    В 1883-1890 гг. служил при Главном штабе. Отмечен императором Александром III «за особые труды по разработке проектов «Об особых правах и преимуществах гражданской службы в отдельных краях Империи», «Об устройстве управления в Туркестанском крае». В марте 1890 г. произведен в генерал-лейтенанты.

     

    В 1890-1897 гг. Алексей Николаевич являлся начальником Закаспийской области. За время его управления этот пустынный край, не имевший ни дорог, ни городов, с зачатками промышленности, с полудиким кочевым населением, промышлявшим грабежом и разбоем, стал более благоустроенным, здесь успешно развивалось земледелие, торговля и промышленность, появились крупные селения и города. Возникли школы, проведена реформа судебной части, привлечены многочисленные переселенцы из внутренних губерний. При нем было закончено строительство Закаспийской железной дороги, работой которой Куропаткин в течение первых нескольких лет руководил лично.
    НЕВЕЗУЧИЙ ГЕНЕРАЛ. ДОМ НА ТАВРИЧЕСКОЙ

    ФОТОГРАФИИ А. Н. КУРОПАТКИНА, РАНЕЕ НЕ ПУБЛИКОВАВШИЕСЯ