Воскресенье
24.11.2024
22:16
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Айкуат Жусупов »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа

Мой дед  Айкуат Жусупов

погиб смертью храбрых в боях

под г. Холм Калининской области


Мой дед Айкуат один из павших в этой беспощадной войне. Возможно по этому, этот праздник для меня имеет особое значение. Родина моих предков, земля истинных батыров – Западный регион Казахстана.

Мой дед Айкуат Жусупов родился в 1906 году в Шалкарском районе Актюбинской области. Он был человеком грамотным, хорошо владел казахским и русским языками, что, вероятно, во многом и определило тот факт, что он работал в районной милиции. Когда начался один из трагических периодов нашей истории - искусственный голод «голощекинской» политики, в результате которого мы потеряли более 2.5 млн. людей, мой дед Айкуат переехал вместе с родными в город Талгар, расположенный у подножья Алатау, спасая свою семью.

На новом месте он устраивается егерем в национальный парк, а младшего брата деда - Жумамурата принимают в районный партийный комитет.

Жизнь течет своим чередом и в одной из командировок в Семиреченский регион в селе Когалы он повстречал Патшайым и через некоторое время они поженились. Со временем быт начинает налаживаться, в семье на свет родилась дочь Рая. В один из дней, Жумамурат , осведомленный о распространении фашистской заразы по миру, сказал: «Не сегодня, так завтра может начаться война и тогда ведь первыми на войну призовут нас». 
В 1940 году мой дед перевез семью в ауыл Тонкерис, построив в течение лета маленький двухкомнатный дом из самана. К этому моменту началась война, и в августе 1941 года на фронт призвали Айкуата вместе с младшим братом Жумамуратом. Дома у Айкуата осталась беременная жена, дочь, родившаяся за два года до начала войны и отец Жусуп. 

От моего деда Айкуата из фронта пришло несколько десятков писем. Он служил в сформированной в Алматы знаменитой 316 стрелковой дивизии. В октябре - ноябре 1941 года дивизия участвовала в кровопролитных боях под Москвой. В своих письмах он с гордостью писал о том, как дивизия защищала Москву, не пропустив врага, и с каким героизмом сражался наш народ. Писал о том, как 28 гвардейцев панфиловцев, укрепившись у разъезда Дубосеково, дали отпор 50 танкам фашистских захватчиков, как сражались в соседнем крыле, потеряв многих товарищей. "Боевые товарищи уважают, принимают за старшего. Все сплошь молодежь. Учу их тому, что знаю сам”, – писал Айкуат в одном из своих писем. 

В начале декабря 1941 года советское командование организовало контрнаступление и отогнало врага на расстояние 150 километров от Москвы. За проявленный героизм 316 стрелковой дивизии было присвоено название 8 гвардейской дивизии и смена позиции с линии фронта вглубь нашей территории. 

Когда Айкуат отправился на фронт, ему было 35 лет. Командир роты, приметив его грамотность и смекалку, направил его на курсы по подготовке младших командиров. Он участвовал в ожесточенных боях за город Холм в Калининской области.

Но в моменты, небольших передышек дед находил время писать письма домой. Из переписки он узнал, что осенью супруга благополучно родила мальчика, попросил у Аллаха благополучного возвращения домой. Он назвал сына Аманкосом.

В письме домой он писал: «Если вернусь с войны живым и здоровым, то сам воспитаю сына». Но в одном из боев он погиб от вражеской пули. 

Мой отец – тот самый сын, родившийся как продолжатель рода, солдата погибшего на фронте всегда мечтал посетить могилу своего отца. Я, его сын, внук деда Айкуата, все время хотел исполнить свой долг перед отцом, свозив его на могилу деда. Но, так случилось, что за день до планируемого вылета в Тверскую область (бывшая Калининская), заболела моя бабушка Патшайым и отец не решился оставить ее.

Поэтому в дорогу искать деда – фронтовика я поехал один. Добравшись самолетом до Санкт-Петербурга, далее на легковой машине приехал в город Холм. Утром я уже был в военном комиссариате. В руках у меня было извещение о гибели деда, в котором подтверждалось место его захоронения. 

В документе отмечалось, что дед погиб смертью храбрых в боях под г.Холм Калининской области 5 мая 1942 г. и похоронен в братской могиле в 175 км. южнее деревни Куземкино Холмского района, Калининской области.  Начальник курсов Военком курсов Подполковник (Воронков) Холмский районный военный комиссар, посмотрев извещение, посоветовал поехать в музей, куда довез меня на машине. Войдя в музей, и увидев скульптуру Алии Молдагуловой, я застыл, ведь Алия Молдагулова погибла в сражениях за Ленинград. Увидев мое удивление, ко мне обратилась директор музея Елизавета Петровна Семенова: «Я посвятила всю свою жизнь исследованию истории Великой Отечественной войны, особенно сражениям за Холм».

Узнав, что я приехал из Казахстана, она очень обрадовалась и выразила свое восхищение подвигу, проявленному казахским народом в боях за Холм: "В начале девяностых годов нашлись люди, которые добились, чтобы бюст героя Советского Союза Алии Молдагуловой убрали из местной школы. Услышав про это, я специально отправилась туда, забрала и  привезла бюст сюда” – поведала мне она. 

Затем Елизавета Петровна рассказала про подвиг героев Холма: "В январе-феврале 1942 года обстановка на Северо-Западном фронте стала меняться. 20 февраля Первый и Второй гвардейские стрелковые корпуса Красной Армии успешно осуществили окружение Демьянской группы немцев на северной стороне Старой Руссы. Здесь в составе Второго гвардейского стрелкового корпуса особенно отличилась 8 гвардейская стрелковая дивизия, которая прошла 200 км в тылу врага, не только нагнав страху на немцев, но и нанесла огромный урон живой силе и технике врага. Эта была 316 дивизия, ставшая непреодолимым заслоном на пути немецких фашистов. В замкнутом "котле” оказались целых шесть дивизий 16 армии фашистов. В их числе была и моторизованная эсэсовская дивизия "Мертвая голова”. Численность оказавшегося в окружении врага превысила 96 тысяч. 8 гвардейская стрелковая дивизия в составе Второго гвардейского стрелкового корпуса после успешных атак, проводившихся для завершения окружения под Демьянском, вышла к городу Холм. Начались ожесточенные сражения за город. Гвардейские части несли большие потери в героических атаках на врага. Тут надо учесть одну интересную историю, продолжала свой рассказ Елизавета Петровна: «Нельзя сказать, что город Холм имел особую стратегическую важность для фронта.

В 1942 году в марте месяце отделения 8 гвардейской дивизии вошли в город Холм и сообщили об этом в штаб: «Зашли в город. На улицах идут бои». В свою очередь, связисты со штаба передали в Москву: «Холм взят». Главнокомандующий И. Сталин эту информацию предлагает напечатать в газетах, а тем временем немецкие оборонные силы обратно вытесняют красногвардейцев из города и в результате, информация с содержанием «Холм взят!» напечатанная в газетах «Правда» и «Красная звезда» становится недостоверной. На следующий день, в печатных изданиях Франции и Бельгии по этому случаю выходят статьи на эту тему, с оглавлением: «Вот как выглядит ложная пропаганда Сталина…», «А разве Красный полководец говорит не правду?». Поэтому Сталин издает приказ «Взять Холм любыми путями!».

В свою очередь Гитлер дает задание генералу Шереру сражаться до последней крови. Таким образом, из-за амбиции двух полководцев, город Холм, который был далек от основных интересов воюющих сторон, стал полем беспощадного кровопролитного боя. Наши, сражались за реализацию слов Сталина - немцы, чтобы доказать, что Сталин ведет ложную пропаганду. Гитлер даже выпустил медаль «За оборону Холма!», в этих боях немцы в общей сложности потеряли 5 500 человек и около 2200 человек получили серьезные ранения. Однако, немецкий «воздушный мост» был налажен. Груженые самолеты и воздушные лайнера воздушных сил «Вермахта» садились прямо на улицах Холма. За счет этого, вражеские силы укреплялись и восстанавливались новыми офицерами и солдатами.
 
5 мая 1942 года силы противника прорвали внешнее кольцо города. Несмотря на то, что оказавшийся в Демьянском кольце враг был разбит, немецкое соединение смогло воссоединиться с основными силами. Теперь ясно, что ваш дед красноармеец Айкуат Жусупов погиб в кровопролитных боях, проходивших именно в тот день», - закончила свой рассказ Елизавета Петровна. Я представил перед собой ожесточенный бой, деда и еще множество оборванных судеб.

Елизавета Петровна молча похлопала меня по спине. Я попросил, чтобы она показала дорогу к братской могиле. Она располагалась в полутора километрах к югу от деревни Куземкино. В имевшемся списке имя моего деда Айкуата Жусупова отсутствовало. Однако Елизавета Петровна не сомневалась, что красноармеец Айкуат Жусупов похоронен именно здесь, поскольку по ее словам, 70 процентов из списка погибших – казахи. Она заверила, что имя казахского батыра скоро займет место на стенде. Я бродил по той земле, где шли бои, словно на встречу выйдет мой дед и испытывал сильное волнение. Побывал у братской могилы, прочитал суру из Корана в память деда и павшим героям. Высыпав на братскую могилу горсть земли, привезенной из родных мест, не удержав слезы, я расплакался. Это были слезы скорби, поклон павшим бойцам, и гордость, что выполнил отцовскую мечту.
 
Брат деда – Жумамурат также пропал без вести на войне. Но место его захоронения по сей день неизвестно. И это уже будущая история и еще одна страница подвига на той страшной войне. 

Шалкар Жусупов
 
Источник:
ЭПИЗОДЫ ВОЙНЫ