У нас одна история и общая память
Эти слова прозвучали в районном музее, куда в 2011 году разными путями память о войне привела внуков бойца Панфиловской дивизии Шарипа Смагулова из Казахстана и солдата 117-й дивизии Егора Панина из Подмосковья.
От Астаны до Первомайского
Шарип Смагулов до войны был уважаемым человеком, школьным учителем. Когда началось формирование Казахстанской дивизии, он стал под её знамёна. Рядовым красноармейцем был зачислен в 1077-й стрелковый полк прославленного соединения генерала Панфилова. Весной 1942 года в посёлок Куряджино Акмолинской области пришло извещение о том, что красноармеец Смагулов пал смертью храбрых в боях за Родину 3 апреля 1942 года. Ни места гибели, ни места захоронения в похоронке не значилось. Долгие годы сын солдата вёл безуспешные поиски. Писал письма в архивы, военкоматы. Отовсюду приходили однотипные ответы, что о месте захоронения сведений нет. Умирая, эту заботу и боль завещал своим сыновьям.
Тем временем на могилу солдата в посёлке Первомайский благодарные холмичи многие десятки лет приносили цветы и венки. Его имя давно высечено на мраморной плите у подножия памятника. Об этом братья Абай и Болат узнали только осенью прошлого года. Болату Смагулову, как офицеру внутренних войск, удалось пробиться сквозь секретность архивов. Он собрал объёмную папку с документами и картами, повествующими о боевом пути гвардейской Панфиловской дивизии на Северо-Западном фронте. Неоценимую помощь оказал в поиске Интернет. Здесь на сайтах архива новейшей истории комитета культуры Новгородской области, министерства обороны России и Казахстана удалось найти информацию о месте гибели и захоронения дедушки. А осенью прошлого года эту информацию уже подтвердили в Холмской районной администрации и совете ветеранов...
И вот Болата и Абая Смагуловых встречают в Холме заместитель главы администрации района Елена Рыбинкина и председатель районного совета ветеранов Валентина Павлова. Приветствия, знакомство, - и в посёлок Первомайский. Минута молчания у братской могилы, молитва перед плитой. Братья бережно высыпают землю, специально собранную на родине деда. Волнующие моменты. Абай не выключает видеокамеру. Снимает фильм для республиканского совета ветеранов. Подвиги Панфиловцев – гордость казахского народа.
Затем гости побывали у памятника воинам Панфиловской дивизии, монумента воину-освободителю на площади Победы.
Искали десятилетия...
- Могилу отца искали десятки лет, - говорит Лидия Арсеньева, дочь бойца 820-го стрелкового полка 117-й стрелковой дивизии Егора Панина, погибшего под Холмом 14 марта 1942 года, - я уже, грешным делом, боялась сама не дожить до окончания поисков. Как-никак, за седьмой десяток перевалило...
А поиски могли бы благополучно закончится еще лет десять назад. В присланной тогда, в 1942 году, похоронке указывалось место гибели красноармейца Панина – деревня Царёво. Потом Лидия Егоровна выяснила, что деревни с таким названием были в Тверской (бывшая Калининская), Псковской и Новгородской областях. Стала обзванивать военкоматы. Позвонила и в Холм. Ответила девушка дежурная, попросила подождать и ушла уточнять. Вернувшись к телефону, ответила, что в Холмском районе воинских захоронений нет, и пригласила на празднование Дня Победы. Это обескуражило. Как же так, там были такие бои, и совсем нет воинских захоронений. Холм и Новгородскую область тогда от поиска отставили.
- Мне бы обратиться ещё куда, в администрацию, совет ветеранов, но не сообразила, поверила безответственной девчонке, - сетует Лидия Егоровна.
В Тверской и Псковской областях, естественно, рядовой Панин в списках погибших не значился. Когда зашли в этот тупик, подключился к поиску сын Николай. И в этом году ему удалось найти в Интернете всю информацию. Не откладывая, засобирались в дорогу.
Из Подмосковного Лыткарино доехали до Холма на автомобиле Николая.
- Здесь нас радушно встретили, помогли найти братскую могилу в деревне Шершнево, - взволнованно рассказывает Лидия Егоровна. – Там памятник, мраморные плиты с фамилиями погибших, среди них и фамилия моего отца. Место заботливо ухоженное. Чистота, цветы. Мы возложили венок, горсть родной земли, зажгли свечку, помянули отца, его боевых товарищей, и на сердце стало спокойнее. Спасибо и низкий поклон холмичам! Сердечная благодарность Елене Рыбинкиной, Елизавете Семёновой, Валентине Павловой!
- Теперь в семье есть ещё реликвии, связанные с памятью деда, - вступает в разговор Николай Арсеньев. – Есть старая довоенная фотография. Там дед в красноармейской форме и будёновке. Сейчас масса видео и фото о посещении его могилы. Огромная благодарность переполняет сегодня наши сердца.
Нечаянная встреча
В Шершнево Арсеньевы ездили 15 июля. Следующим утром снова отправились на могилу отца и деда. На обратном пути заехали в музей. Елизавета Семёнова подвела гостей к стенду 117-й стрелковой дивизии, рассказала о боевом пути соединения. Дальше задерживаться Арсеньевы не намеревались. В тот же день им предстоял путь домой, в город Лыткарино. Но уже на выходе встретились с братьями Смагуловыми, которые после посещения памятников пришли осмотреть экспозицию музея. Познакомились. Разговорились.
Общая тема – поиск дорогих могил. И в Казахстане, и в Подмосковье десятилетиями получали на запросы однотипные ответы. И, конечно же, теперь их общее – земля, на которой погибли родные.
- Нет Советского Союза, но всё равно осталась наша общая Родина, за которую отдали жизни наши отцы и деды, - заметил Николай Арсеньев. – К какой бы национальности они ни принадлежали, они были солдатами великой страны, могучей победоносной армии. И мы гордимся ими!
- Наша родина Астана, но и далёкий Холм теперь стал нам родным и близким. Низкий поклон его жителям, хранящим память о нашем дедушке, о воинах Панфиловцах, тысячах русских, казахов, людей других национальностей, отдавших жизнь за нашу Родину, - сказал Абай Смагулов.
После осмотра музея братья Смагуловы передали в дар администрации района, совету ветеранов, музею книги и сувениры от совета ветеранов республики Казахстан. От себя Болат и Абай подарили всем присутствующим памятные сувениры.
- Мы свято чтим память о воинах, павших в боях на холмской земле, - сказала Елена Рыбинкина. – Братские могилы и памятники – наши святыни. Дети и внуки павших воинов всегда дорогие и почётные гости нашего города. Администрация района и районный совет ветеранов считают своим гражданским долгом помощь родственникам погибших воинов в розыске мест захоронения, посещении братских могил. Она подарила гостям наборы открыток с видами Холма.
Арсеньевы и Смагуловы сделали записи в книге почётных посетителей музея.
Анатолий ПИМАНОВ
Фото автора
(Опубликовано в газете "МАЯК". Июль 2011 г.)
Абай и Болат Смагуловы привезли
из Астаны родную землю на дедушкину могилу
Лидия Арсеньева, Николай Арсеньев и Елизавета Семёнова
у стенда с материалами о боевом пути 117-й дивизии в районном музее