Понедельник
06.05.2024
02:55
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Польза черной смородины - ФОРУМ »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ » РАЗНОЕ » ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА » Польза черной смородины
Польза черной смородины
ЛюдмиллаДата: Среда, 06.07.2016, 21:57 | Сообщение # 1
АДМИНИСТРАТОР
Группа: Администраторы
Сообщений: 31747
Статус: Offline
Черная смородина – одна из самых известных и распространенных ягод в нашей
местности. Большинству людей известны целебные качества этого кустарника
семейства крыжовниковые, поэтому в летний период происходит массовая
заготовка ягод, листьев и даже почек растения. Отметим, что польза
черной смородины практически не теряется при кулинарной обработке. Из
неё варят варенье, желе, джемы, муссы, закрывают компоты, заготавливают
сок, ягоды сушат, а также замораживают.   
Черная смородина считается садовым растением, кусты которой можно
встретить практически на каждом огороде. Помимо этого она также
произрастает и в лесах, береговых зарослях, на влажных лугах, по
окраинам болот. Кустарник достигает до 2-х метров в высоту, весьма
неприхотлив к почве, не требует особого ухода и каждый год радует хозяев
своими черными кисло-сладкими чуть терпкими ягодами.


Read more: http://narod-lekar.ru/polza-chernoi-smorodiny/#ixzz4DelXoATD
 
ЛюдмиллаДата: Среда, 06.07.2016, 21:58 | Сообщение # 2
АДМИНИСТРАТОР
Группа: Администраторы
Сообщений: 31747
Статус: Offline
Сбор и заготовка сырья
    Листья собирают летом после снятия урожая. Желательно выбирать листья
неповреждённые, с середины веток. Сушат сырье в хорошо проветриваемом
месте, без доступа солнца, разложив на бумаге тонким слоем.   
Ягоды высушивают в электросушилке либо духовке. Первоначальная
температура должна быть около 40°C, а после подвяливания ягод, её
увеличивают до 65-70°C. Дверцу духовки в процессе сушки следует держать
приоткрытой. Время сушки 3 часа. Зачастую плоды сушат, разложив тонким
слоем на подносах, укрытых бумагой (удобно брать бумагу для выпечки).
Подносы размещают на чердаке, балконе или в другом проветриваемом и
затененном месте, ягоды следует периодически перемешивать.   
Хранится сырье в стеклянных банках либо картонных (бумажных) пакетах.
Польза черной смородины в замороженном виде сохраняется до 8 месяцев.
 
ЛюдмиллаДата: Среда, 06.07.2016, 21:59 | Сообщение # 3
АДМИНИСТРАТОР
Группа: Администраторы
Сообщений: 31747
Статус: Offline
В народе за удивительно богатый состав смородину давно прозвали «кладезем здоровья».
Ягоды считаются одним из самых доступных источников витамина С, по
количеству которого черная смородина уступает только плодам шиповника,
и разделяет почетное второе место с красным болгарским перцем (250-400 мг на 100 гр продукта).   
Разнообразное количество витаминов в ягодах (бета-каротин, группы В,
Е, K, РР), минеральных веществ (кальций, магний, фосфор, натрий, железо,
калий, цинк), органических кислот, различных сахаров, флавоноидов и
гликозидов, азотистых и дубильных веществ, антоцианов, пектиновых
соединений, пищевых волокон, фитонцидов и эфирных масел делает черную
смородину незаменимым продуктом для поддержания хорошего самочувствия и
лечения множества заболеваний.
 
ЛюдмиллаДата: Среда, 06.07.2016, 21:59 | Сообщение # 4
АДМИНИСТРАТОР
Группа: Администраторы
Сообщений: 31747
Статус: Offline
Почки, цветы, листья и плоды обладают дезинфицирующими качествами, благодаря
присутствию в них эфирных масел. Растение проявляет потогонное,
противоцинготное, мочегонное, общеукрепляющее, тонизирующее и
закрепляющее свойства.    Черная смородина нормализует уровень сахара в крови,
укрепляет иммунитет, полезна для органов зрения, выступает в роли онкопротектора, назначается
при атеросклерозе и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы,
эффективна при лечении суставов и позвоночника, способствует нормализации работы печени,
почек, желчного пузыря и селезенки.    Благодаря присутствию рутина, регулярное употребление черной
смородины укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность. Растение
активизирует обмен веществ, обладает противовоспалительным действием,
стимулирует функции надпочечников.
 
ЛюдмиллаДата: Среда, 06.07.2016, 22:00 | Сообщение # 5
АДМИНИСТРАТОР
Группа: Администраторы
Сообщений: 31747
Статус: Offline
Черная смородина в народной медицине

 Свежие либо сушеные плоды, сок, отвар из ягод издавна употребляли при
гиповитаминозе, язвенной болезни, гастрите с пониженной
кислотообразующей составляющей. Ягоды, перетёртые с сахаром, с
добавлением гречневой муки (все ингредиенты в равных пропорциях) –
уникальное средство при малокровии (эффективно повышает уровень гемоглобина).
Отвар из листьев и смородиновое варенье также помогают при анемии.   
Помимо кроветворного действия черная смородина очищает кровь,
расширяет сосуды, останавливает кровотечения, улучшает свёртываемость
крови. Регулярный прием настоя из плодов и листьев помогает
гипертоникам, так как нормализует кровяное давление. Сушеные и свежие
ягоды целесообразно употреблять при нарушении сердечного ритма.   
Настой из листьев смородины и чай с добавлением ягод назначают при ОРВИ.
Это проверенно жаропонижающее средство. Фитонциды в составе растения
помогают организму намного быстрее справиться с простудными
заболеваниями.    Водные вытяжки из листьев рекомендованы при заболеваниях почек.
Настои эффективно выводят
мочевую кислоту, продукты распада, токсины и шлаки из организма.
Их назначают при пиелонефрите и заболеваниях мочевого пузыря.   
Систематическое употребление ягод в значительной степени улучшает
когнитивные функции мозга (память, ясность мышления, способность
воспринимать и перерабатывать информацию и т.д.).   
Черносмородиновый сок укрепляет иммунитет, в связи с чем, его
советуют принимать людям после перенесенных операций (в
восстановительный период).    Сушёные листья эффективны против возбудителя дизентерии.
В качестве
вспомогательного средства настой черносмородиновых листьев употребляют
для улучшения действия антибиотиков. Совместно с сухими листьями
брусники, лесной земляники, малины и плодов шиповника листья смородины
хорошо зарекомендовали себя в витаминных сборах, укрепляющих весь
организм.
 
ЛюдмиллаДата: Среда, 06.07.2016, 22:01 | Сообщение # 6
АДМИНИСТРАТОР
Группа: Администраторы
Сообщений: 31747
Статус: Offline
1. Пюре из черной смородины применяется при всех вышеперечисленных
заболеваниях. На 1 кг ягод потребуется 1,5 кг сахарного песка. Плоды
перебрать, очистить от веточек и сора, промыть и измельчить, прокрутив
через мясорубку или воспользовавшись блендером. Засыпать сахаром,
перемешать, накрыть крышкой и поставить на 20-25 часов в холодильник. Во
время отстаивания не забудьте несколько раз перемешать ягодную массу
(для максимального растворения сахара). После отстаивания разложить пюре
в стерилизованные банки, закрыть (закатать) крышками. Хранить в
холодильнике. Для приготовления чая либо настоя вам потребуется столовая
ложка пюре на стакан горячей воды.   

2. Повышение иммунитета. Смешать в равных количествах сухие плоды
шиповника и черной смородины. Столовую ложку измельченной смеси заливают
300 мл кипятка и настаивают около 30 минут в емкости с плотно закрытой
крышкой. Принимают по половине стакана трижды в день.   

3. Настой из листьев черной смородины. Сухие измельченное сырье (1 ст.
ложка) залить 250 мл крутого кипятка, настоять 25 минут и процедить.
Принимать в горячем виде, как чай, 3-4 раза в день.   

4. Сбор при сахарном диабете: сухие листья черной смородины, одуванчика, ежевики и мяты перечной (3:4:2:1).
Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и протомить на
водяной бане около часа. Прием по 40-50 мл трижды в день до еды.
 
ЛюдмиллаДата: Среда, 06.07.2016, 22:02 | Сообщение # 7
АДМИНИСТРАТОР
Группа: Администраторы
Сообщений: 31747
Статус: Offline
Противопоказания
   
Препараты из черной смородины нежелательны к употреблению пациентам с тромбофлебитом,
а также людям со склонностью к тромбообразованию, так как высокое
количество витамина К оказывает мощное воздействие на свертываемость
крови.    Смородина не употребляется в пищу при гепатите. Наличие аллергии на данное растение также является
противопоказанием. Недозрелые плоды смородины могут вызвать
расстройство желудка либо стать причиной отравления.
 
ЛюдмиллаДата: Среда, 06.07.2016, 22:03 | Сообщение # 8
АДМИНИСТРАТОР
Группа: Администраторы
Сообщений: 31747
Статус: Offline
 
ФОРУМ » РАЗНОЕ » ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА » Польза черной смородины
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: